Bombette fritte ricotta e limone

Palline salate sfiziose e super gustose che si possono portare in tavola in mille modi e in tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Le bombette fritte ricotta e limone sono un piatto sfizioso e saporito che possiamo gustare in mille occasioni. Si preparano con ingredienti economici e facili da reperire, con una ricetta veloce alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina!

Bombette fritte ricotta e limone: la ricetta facile e sfiziosa

Esistono tante ricette di bombette fritte: dolci, come quelle che si fanno anche per Carnevale, o salate, come quelle che abbiamo realizzato con questa ricetta. Il procedimento è semplicissimo. In una ciotola si mescola la ricotta insieme a uovo, formaggio grattugiato e scorza di limone. Insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe, un po’ di prezzemolo e poi incorporiamo la farina. A quel punto diamo forma a delle palline aiutandoci con un pochino d’olio di semi per ungere le mani e poi le friggiamo fino a farle dorare alla perfezione.

bombette fritte ricotta e limone
Bombette fritte ricotta e limone

Come servire le bombette fritte ricotta e limone

Le bombette fritte salate sono una ricetta molto versatile. Possiamo prepararle e servirle come antipastino sfizioso o come polpettine originali per cui i bambini andranno pazzi. In alternativa, si possono includere in un buffet salato in occasione di una festicciola casalinga, oppure preparare per un aperitivo fatto in casa coi fiocchi.

Pubblicità

Consigli

Un’idea carina è infilzare ciascuna bombetta fritta con uno stuzzicadenti, magari decorato e colorato. In questo modo, i nostri ospiti possono prenderle facilmente, senza toccarle con le mani.

L’abbinamento di ricotta e limone è molto usato in cucina, sia nelle ricette salate che in quelle dolci. Per creare una variante più originale, possiamo usare il lime al posto del limone e le nostre palline di ricotta fritte saranno ugualmente buonissime.

La ricetta, inoltre, può essere personalizzata in ogni suo aspetto: possiamo usare spezie ed erbe aromatiche a piacere in aggiunta o in sostituzione del prezzemolo. Basilico e menta, per esempio, ci staranno benissimo. E possiamo anche cuocere in forno le nostre bombette invece di friggerle: inforniamole, in una teglia ricoperta di carta forno, a 180 °C per circa 15-20 minuti.

Pubblicità

Conservazione

Le bombette di ricotta fritte danno il meglio appena fatte, quando la crosticina esterna è ancora leggermente croccante. Se non le consumiamo tutte subito, però, possiamo metterle in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica e conservarle in frigorifero per due giorni al massimo.


Curiosi di provare la ricetta? Mettiamoci all’opera e poi scriveteci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per bombette 22 bombette
  • 250 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 100 g farina
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di semi q.b. per friggere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 22 bombette)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Bombette fritte ricotta e limone

Bombette fritte ricotta e limone - Step 1

Versiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio e la scorza grattugiata di limone in una ciotola capiente.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 2

Condiamo con sale, pepe, prezzemolo tritato e mescoliamo bene con una forchetta per avere un composto omogeneo e lavorabile.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 3

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e amalgamiamo il tutto in modo da non avere i grumi.

Pubblicità

Bombette fritte ricotta e limone - Step 4

Ungiamo leggermente i palmi delle nostre mani con dell’olio di semi e massaggiamo piccole porzioni di composto per creare delle palline. Man mano, poggiamole su un piatto.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 5

Scaldiamo abbondante olio di semi in una padella con il bordo abbastanza alto e friggiamo tutte le bombette fino a doratura.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 6

Scoliamole e poggiamole sulla carta assorbente per qualche minuto per eliminare l’olio in eccesso.

Bombette fritte ricotta e limone - Step 7

Serviamo e gustiamo le nostre bombette fritte ricotta e limone belle calde.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.8

56 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Gabriella

    Buonasera! Posso usare la farina di riso!?!

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, come sostituzione, la farina di riso, va bene e, se necessario, aggiusta le quantità in base alla consistenza dell’impasto 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • luisa-amati86gmail-com

    Invece di friggerli, posso cuocerli nella friggitrice ad aria? A che temperatura e per quanto tempo?
    Grazie mille

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, se preferisci cuocerle in friggitrice ad aria va bene a 180°C per circa 10 minuti 😊

      21 Marzo 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Bombette fritte ricotta e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Bombette fritte ricotta e limone

Torna su