Crocchette di patate

Le crocchette di patate, con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e gustoso, sono un finger food adatto a mille occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Grande classico tra gli stuzzichini, con la panatura dorata e croccante e il ripieno morbido e fragrante, le crocchette di patate sono amate anche dai più piccoli e adatte a ogni occasione, dall’aperitivo casalingo alla cena veloce tra amici e ai picnic. Sono anche uno sfizioso contorno per secondi piatti di carne e di pesce, nei pranzi di ogni giorno.

Crocchette di patate: ricetta facile e sfiziosa

La ricetta è facilissima e di veloce preparazione, davvero alla portata di tutti: basterà armarsi di una forchetta e una ciotola in cui amalgamare tutti gli ingredienti. Io ho utilizzato, oltre naturalmente a delle buone patate lesse, uova, olio d’oliva, prezzemolo, pangrattato, Grana padano grattugiato, sale e pepe.

Ma niente ci vieta di insaporire ulteriormente le nostre crocchette, magari con qualche erba o spezia, ad esempio noce moscata.

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Questo delizioso finger food si presta benissimo a numerose varianti; si può aggiungere – per darvi qualche idea – formaggio filante, speck o prosciutto cotto a dadini, oppure salmone. E se il fritto ci causa qualche problema di digestione, possiamo cuocere le crocchette al forno e ottenere comunque degli stuzzichini irresistibili!

CROCCHETTE DI PATATE
Crocchette di patate

Vedrete: una volta portate in tavola, spariranno in pochi minuti. Ancor di più se accompagnate con qualche salsina sfiziosa. Forza, provatele anche voi e poi scrivetemi come si sono venute!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per crocchette 12 crocchette
  • 500 g patate lesse
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco, q.b.
  • 25 g pangrattato
  • 50 g Grana Padano grattugiato
  • olio per friggere q.b

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crocchette)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Crocchette di patate

In una ciotola schiacciamo le patate lesse aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo le uova, il sale, il pepe, l’olio d’oliva, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il Grana Padano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Lasciamo in frigo per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, formiamo le nostre crocchette, dando loro una forma tondeggiante e un po’ schiacciata. Oppure, se preferiamo, una forma allungata tubolare.

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Friggiamole, 3 o 4 alla volta, in olio ben caldo fino a doratura.

Una volta pronte, adagiamole su un panno di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi serviamole calde e accompagnate da qualche sfiziosa salsina!

Crocchette di patate - Step 6

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Commenti (15)

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  • Giuliana Caridi

    Bella ricetta. Brava Benedetta👍🏻

    30 Maggio 2023 Rispondi

  • Carmine Crisci

    La foto di Carmine Crisci

    Ciao Benedetta seguo tutte le tue puntate. Questa volta ho voluto cimentarmi con le crocchette di patate. Ho seguito il procedimento proposto da te con l’aggiunta della mozzarella e del salame. Una volta fritte ho mangiato le crocchette che avevano un buon sapore ma la mozzarella non filava: veniva via dalla crocchetta come un corpo unico. Dove ho sbagliato?

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmine, magari la prossima volta taglia la mozzarella a pezzi più piccoli, in questo modo riuscirà ad arrivare alla giusta temperatura per poter filare 😊

      17 Gennaio 2023 Rispondi

  • Giusy

    Ciao, potrei farle e congelare??

    3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lorella

    Ciao Benedetta!
    credi che le crocchette di patate si possano friggere in friggitrice ad aria?

    2 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorella, sì certo ?

      3 Settembre 2021 Rispondi

  • Amalia

    Cara Benedetta, ti seguo spesso, sei brava e simpatica. Volevo provare le tue crocchette di patate ma purtroppo non mangio formaggio stagionato, come potrei sostituire il grana? grazie!

    1 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amalia, sostituiscilo con il formaggio che preferisci ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Invitante la ricetta??? con quale salsina accompagnarle?grazie

    15 Luglio 2021 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao benedetta si può aggiungere del prosciutto cotto o mortadella, tritato finemente? Se si quanto più meno???Grazie

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Antonella

    Sono venute benissimo, le ho cotte nel forno, prima di infornare le ho passate in un mix di pane grattugiato, sale e olio di oliva, con il risultato di una leggera crosticina croccante! Non ho fatto in tempo a fare la foto?

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, prima di friggerle non vanno passate nell’uovo e pangrattato o solo pangrattato? Grazie ?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, dopo il riposo in frigo le puoi friggere direttamente ?

      10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Michela Alberti

    Ciao Benedetta, nell’introduzione hai scritto che si possono anche cuocere in forno. Quanti gradi e per quanto tempo? Grazie

    18 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, disponi le crocchette su una teglia rivestita con carta forno e infornale a 180° per 20-25 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate.

      21 Gennaio 2021 Rispondi

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