Crocchette di patate

Le crocchette di patate, con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e gustoso, sono un finger food adatto a mille occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Crocchette di patate. Ricetta facile di Benedetta.

Grande classico tra gli stuzzichini, con la panatura dorata e croccante e il ripieno morbido e fragrante, le Crocchette di patate sono amate anche dai più piccoli e adatte a ogni occasione, dall’aperitivo casalingo alla cena veloce tra amici e ai picnic. Sono anche uno sfizioso contorno per secondi piatti di carne e di pesce, nei pranzi di ogni giorno.

La ricetta è facilissima e di veloce preparazione, davvero alla portata di tutti: basterà armarsi di una forchetta e una ciotola in cui amalgamare tutti gli ingredienti. Io ho utilizzato, oltre naturalmente a delle buone patate lesse, uova, olio d’oliva, prezzemolo, pangrattato, Grana padano grattugiato, sale e pepe.

Ma niente ci vieta di insaporire ulteriormente le nostre crocchette, magari con qualche erba o spezia, ad esempio noce moscata.

Questo delizioso finger food si presta benissimo a numerose varianti; si può aggiungere – per darvi qualche idea – formaggio filante, speck o prosciutto cotto a dadini, oppure salmone. E se il fritto ci causa qualche problema di digestione, possiamo cuocere le crocchette al forno e ottenere comunque degli stuzzichini irresistibili!

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Vedrete: una volta portate in tavola, spariranno in pochi minuti. Ancor di più se accompagnate con qualche salsina sfiziosa. Forza, provatele anche voi e poi scrivetemi come si sono venute!

CROCCHETTE DI PATATE


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per crocchette 12 crocchette
  • 500 g patate lesse
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco, q.b.
  • 25 g pangrattato
  • 50 g grana grattugiato
  • olio per friggere q.b

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crocchette)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di patate

In una ciotola schiacciamo le patate lesse aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo le uova, il sale, il pepe, l’olio d’oliva, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il Grana Padano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Lasciamo in frigo per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, formiamo le nostre crocchette, dando loro una forma tondeggiante e un po’ schiacciata. Oppure, se preferiamo, una forma allungata tubolare.

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Friggiamole, 3 o 4 alla volta, in olio ben caldo fino a doratura.

Una volta pronte, adagiamole su un panno di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi serviamole calde e accompagnate da qualche sfiziosa salsina!

Crocchette di patate - Step 6

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Commenti (12)

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  • Giusy

    Ciao, potrei farle e congelare??

    3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lorella

    Ciao Benedetta!
    credi che le crocchette di patate si possano friggere in friggitrice ad aria?

    2 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorella, sì certo ?

      3 Settembre 2021 Rispondi

  • Amalia

    Cara Benedetta, ti seguo spesso, sei brava e simpatica. Volevo provare le tue crocchette di patate ma purtroppo non mangio formaggio stagionato, come potrei sostituire il grana? grazie!

    1 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amalia, sostituiscilo con il formaggio che preferisci ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Invitante la ricetta??? con quale salsina accompagnarle?grazie

    15 Luglio 2021 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao benedetta si può aggiungere del prosciutto cotto o mortadella, tritato finemente? Se si quanto più meno???Grazie

    14 Marzo 2021 Rispondi

  • Antonella

    Sono venute benissimo, le ho cotte nel forno, prima di infornare le ho passate in un mix di pane grattugiato, sale e olio di oliva, con il risultato di una leggera crosticina croccante! Non ho fatto in tempo a fare la foto?

    12 Marzo 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta, prima di friggerle non vanno passate nell’uovo e pangrattato o solo pangrattato? Grazie ?

    10 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, dopo il riposo in frigo le puoi friggere direttamente ?

      10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Michela Alberti

    Ciao Benedetta, nell’introduzione hai scritto che si possono anche cuocere in forno. Quanti gradi e per quanto tempo? Grazie

    18 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, disponi le crocchette su una teglia rivestita con carta forno e infornale a 180° per 20-25 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate.

      21 Gennaio 2021 Rispondi

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