PALLINE DI PATATE DA BUFFET


Palline di Patate da Buffet. Ricetta facile e veloce di Benedetta.




Le palline di patate da buffet sono davvero sfiziose e si preparano in 5 minuti! Basta del preparato per purè in busta, dell’amido, del formaggio e in poco tempo realizzeremo un contorno o uno stuzzichino irresistibile. È talmente veloce come ricetta che a volte io le preparo come spuntino del pomeriggio quando mi vengono a trovare i miei nipoti. Loro ne vanno veramente matti! Le palline di patate sono perfette anche come contorno veloce di un piatto di carne e, intinte nel ketchup o nella maionese, diventano una vera bontà. Sono l’ideale anche da portare in tavola in un ricco buffet di festa, vedrete che una tira l’altra! Croccanti fuori e morbide dentro, ogni volta che le preparo finiscono immediatamente. Provate a farle, assaggiatele e fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicura che le apprezzerete parecchio!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 10 min
PALLINE DI PATATE Tempo Preparazione
PALLINE DI PATATE DA BUFFET

INGREDIENTI

  • 150 g preparato per purè di patate in fiocchi equivalgono a circa 2 buste
  • 90 g di amido di mais
  • 30 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale circa 7 grammi
  • 580 ml di acqua
  • olio di semi per friggere (io ho usato 1 litro di olio di semi di arachidi)

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente versiamo il preparato per purè di patate in fiocchi, aggiungiamo l'amido di mais, il formaggio grattugiato e il sale e diamo una mescolata fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo adesso l'acqua e mescoliamo fino ad ottenere un composto ben idratato.
  3. Dopo la lavorazione dobbiamo ottenere un impasto sodo e facilmente lavorabile con le mani. Formiamo adesso delle palline prendendo delle piccole porzioni d'impasto e lavorandole fra i palmi delle mani.
  4. Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella, la temperatura ideale che deve raggiungere è di circa 170/180 gradi.
  5. Friggiamo poche palline alla volta, avendo cura di rigirarle durante la cottura per farle dorare uniformemente.
  6. Quando le palline sono ben dorate, scoliamole con una schiumarola e adagiamole su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Le nostre palline di patate sono pronte!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PALLINE DI PATATE DA BUFFET

  • Valentina - 13 Marzo 2021 11:40

    Ciao Benedetta si può diminuire la dose dell’amido? Ho fatto la tua ricetta ma dopo la cottura l’impasto in bocca risulta molto molto colloso.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Marzo 2021 11:15

      Ciao Valentina, sì va bene 😊

  • Brenda Latella - 12 Marzo 2021 11:00

    Buongiorno, si potrebbero cuocere in forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Marzo 2021 12:23

      Ciao Brenda, le palline di patate hanno una maggiore resa fritte. Comunque Se le vuoi cuocere in forno dovresti ricoprirle con un po’ d’olio in modalità ventilata una ventina di minuti a 180 gradi 😊

  • gabry - 11 Dicembre 2020 18:03

    Buonissime e bellissime, tutto sommato!!! Qualcuna tendeva a esplodere, chissà perché?? E poi direi che non servono solo 5minuti, per prepararle!!
    In ogni caso le rifarò!
    Grazie Benedetta

  • Lorena - 2 Dicembre 2020 19:20

    Ciao benedetta sono lorena ho fatto le palline di pure, mi rimane attaccata la crosticine sulla padella come mai. grazie

  • Mario - 7 Settembre 2020 13:14

    Ciao benedetta posso utilizzare le patate al posto del preparato? Se si con quali quantità? Grazie 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Settembre 2020 18:20

      Ciao Mario, ti lascio qui la ricetta delle crocchette di patate 🙂 CLICCA QUI

  • Daniela - 19 Agosto 2020 18:46

    Ciao Benedetta, sono Giada scusami il dubbio…
    Le palline di purè si devono per forza fare con il preparato oppure si possono fare anche con quello fatto in casa?🤔🤔🤔

    Grazie❤️

  • Emanuela - 11 Agosto 2020 17:11

    Buonasera benedetta nelle palline fi patate posso mettere anche la mozzarella allintrno

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 15:37

      Ciao Emanuela, sì va bene 🙂

  • Sara - 2 Agosto 2020 8:57

    Ciao benedetta le palline di patate possono essere congelare dopo fritte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:54

      Ciao Sara, ti consiglio di congelarle prima di cuocerle 🙂

  • Rosanna Iannini - 28 Luglio 2020 10:15

    Mi piace molto come idea ma siccome io cerco sempre di evitare le fritture volevo sapere se si possono cuocere al forno ,grazie . Sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 15:58

      Ciao Rosanna, le palline di patate hanno una maggiore resa fritte. Comunque Se le vuoi cuocere in forno dovresti ricoprirle d’olio in modalità ventilata una ventina di minuti a 180 gradi 🙂

  • livianascuccimarro65@gmail.com - 22 Luglio 2020 23:28

    Potrei cuocerle in forno invece che friggerle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Luglio 2020 17:16

      Ciao Liviana, le palline di patate hanno una maggiore resa fritte. Comunque Se le vuoi cuocere in forno dovresti ricoprirle d’olio in modalità ventilata una ventina di minuti a 180 gradi 🙂

  • Federica - 21 Luglio 2020 15:24

    Ciao Benedetta bell’idea per finire le buste di preparato che mio marito non vuole più a fine inverno (lui preferisce il pure in polvere mentre io quello di patate vere fatto a manina). Grazie

  • Francesca Chiara - 10 Luglio 2020 16:37

    Posso farle al forno invece che fritte?

  • Debora Cosonesi - 4 Luglio 2020 21:50

    Stasera ho provato le tue palline di patate…ho seguito il consiglio fieno che hai dato in puntata è ho sostituito l’acqua con il latte…promosse da tutta la famiglia! Peccato che non mi fa caricare la foto, avrei voluto fartele vedere,. Beh, pazienza! Grazie Benedetta 😘

  • MARCO - 24 Giugno 2020 11:15

    Ricetta stupenda. Facile ma golosissima. Io ho fatto anche la variante con aggiunta di curry piccante in polvere.

  • Daniela - 8 Giugno 2020 9:13

    Ciao benedetta posso farle con le patate e. Non con le. Buste di purè

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:21

      Ciao Daniela, sì va bene 🙂

  • Antonella - 29 Maggio 2020 12:41

    Ciao Benedetta …seguo tutte le tue ricette!sei fortissima e….MARCHIGIANA come me😊
    Le ho appena preparate x friggerle stasera…che ne dici se stasera le passo un po sul pangrattato potrebbero venire più croccanti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:21

      Ciao Antonella, sì puoi provare 🙂

  • Samantha - 26 Maggio 2020 21:18

    Ciao, sembrano fantastiche e vorrei provarle, ma cosa potrei mettere al posto del grana? Io odio il formaggio in generale…posso sostituirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 11:21

      Ciao Samantha, puoi anche non metterlo 🙂

  • Maria - 14 Maggio 2020 19:15

    Posso usare farina 00.?

  • Rosa Nocerino - 28 Aprile 2020 14:04

    Ciao Benedetta , posso usare al posto della maizena la frumina??
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 16:29

      Ciao Rosa, sì va bene 🙂

  • Graziella - 27 Aprile 2020 15:48

    Ciao Benedetta,
    complimenti! nella tua semplicità sei bravissima.
    Volevo chiederti: secondo te potrei utilizzare questo impasto, magari raddoppiando le dosi, per fare una sorte di torta di patate o sformato al forno?
    Magari con un ripieno di salumi o ragù.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 15:51

      Ciao Graziella, ti lascio qui la ricetta dello sformato di patate prosciutto e piselli 🙂 CLICCA QUI

  • Francesca Giancola - 26 Aprile 2020 17:36

    Ho fatto queste buonissime palline di patate… letteralmente andate a ruba.

  • Arianna Pellegatti
    Arianna Pellegatti - 25 Aprile 2020 21:46

    Ciao , veramente buone e sfiziose . Grazie

  • Patrizia - 23 Aprile 2020 0:54

    Le palline di patate sì possono fare anche al forno? Grazie

  • FLAVIO NATALUCCI - 18 Aprile 2020 19:30

    Se non ho l’amido di mais con cosa posso sostituirlo? Fecola di patate può andare e farina normale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 15:52

      Ciao Flavio, sì va bene sostituisci l’amido di mais con la fecola di patate 🙂

  • Nadia Addesse - 14 Aprile 2020 17:56

    Veramente sfiziose, un’alternativa al solito purè. Croccantissime fuori e morbidissime dentro.

  • Rossella - 14 Aprile 2020 15:39

    Si possono congelare le palline di patate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:43

      Ciao Rossella, sì certo 🙂

  • Donatella - 12 Aprile 2020 12:16

    Carissima Benedetta, queste palline di patate ormai sono diventate un appuntamento settimanale! Considera che da noi bambini non c’è ne sono.
    Quando si potrà uscire verremo dalle tue parti.
    Grazie

  • Cri - 29 Marzo 2020 16:03

    Ciao Benedetta, se in casa non ho l’amido di mais cosa posso usare??? Cri

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 22:43

      Ciao Cri, puoi sostituirla con la fecola di patate 🙂

      • Lucrezia - 23 Aprile 2020 20:22

        E se neanche fecola? Mi sa che devo rimandare

  • Gabriella - 9 Marzo 2020 8:46

    Ciao Benedetta
    Posso preparare le palline prima e congelarle cosí da friggerle all’occorrenza?! Sto organizzando un buffet e vorrei portarmi un po’ avanti con il lavoro 😅
    Grazie e complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:07

      Ciao Gabriella, sì certo 🙂

  • Valeri Beatrice - 7 Marzo 2020 19:56

    Posso preparare le palline di patate la mattina e poi friggerle nel pomeriggio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:08

      Ciao Valeri, sì va bene 🙂

  • Antonella Rizzo
    Antonella Rizzo - 6 Marzo 2020 23:37

    Ciao Benedetta!
    Si può usare la fecola di patate al posto del preparato per purè?

  • Angelina sellaro - 3 Marzo 2020 22:21

    L’ho fatto in casa per voi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:06

      Bravissima Angelina! Tanti auguri al tuo papà 🙂

  • Lidia Ilze Meroni - 29 Febbraio 2020 18:42

    la pasta di patate si puo’ preparare la sera prima e friggere il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Marzo 2020 14:49

      Ciao Lidia, sì certo 🙂

      • paola - 1 Giugno 2020 9:01

        Dove si conservano durante la notte?

  • Marta Pesola - 7 Febbraio 2020 19:52

    Appena fatte!!! Sono favolose aia per la semplicità della preparazione sia per il gusto ❤️

  • cristina - 16 Gennaio 2020 9:51

    Ciao Benedetta. Posso preparare le palline in anticipo e poi cuocerle poco prima di servirle? Che ne pensi della cottura in forno? Potrei provare o rischiano di asciugarsi troppo ? Grazie mille !!!!

  • Emilia - 1 Dicembre 2019 19:43

    Ciao Benedetta,ho voluto provare anche questa tua ricetta. Le ho fatte cuocete poco perché ho notato che si svuotavano…cmq buone!

  • Vanda - 26 Novembre 2019 22:32

    Ciao Benedetta,grazie delle tue ricette sempre facili, veloci e di successo… palline ottime,ma non so come mai in cottura si sono attaccate al fondo del tegame( ho usato uno di acciaio), mi aiuteresti a capire dove ho sbagliato?? Grazie mille…
    PS me le hanno comunque spazzolate…hahahaa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2019 16:02

      Ciao Vanda, forse l’olio non era abbastanza caldo 🙂

  • carla giulia seccia - 24 Novembre 2019 21:20

    le palline di patate si possono fare anche con le patate lessate?

  • Patrizia Lanza
    Patrizia Lanza - 20 Novembre 2019 9:02

    Buonissime, la foto non ho fatto in tempo a metterla. Ho fatto una variante, ho aggiunto un pizzico di noce moscata e ho racchiuso in un raduno di fontina, praticamente un fondo di frigo

    • MAELA PAVAN - 31 Marzo 2020 18:52

      Posso cuocerle in friggitrice???

  • Totaro Immacolata - 18 Novembre 2019 20:39

    Ciao Benedetta,vorrei sapere come posso sostituire il formaggio nelle palline di patate? Perché a casa nessuno lo mangia…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Novembre 2019 17:45

      Ciao Immacolata puoi anche non metterlo verranno lo stesso saporite 🙂

  • Montse - 3 Novembre 2019 16:09

    Benedetta…..sei fantastica!
    Ho fatto le palline di patate, un successone. Buonissime
    Baci,
    Montse

  • Giuli - 1 Novembre 2019 12:20

    Benni posso non mettere il formaggio di Grana grattugiato? Non mi piace..xD

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 13:43

      Ciao Giuli sì certo 🙂

  • Francesca - 31 Ottobre 2019 9:46

    Ciao Benedetta ho fatto le palline di patate ,ma quando le ho messe nell’olio qualcuna si è aperta ,sono rimaste molto croccanti non morbide all’interno, il sapore era comunque ottimo

  • Emanuela - 16 Ottobre 2019 21:22

    Fatto in casa per NOI👍👍👍!!!!😍😍😊😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:31

      Bravissima Emanuela 🙂

  • Benedetta Rossi
    Benedetta - 9 Ottobre 2019 11:09

    Ciao Matteo non saprei cosa dirti le hanno fatte tantissime persone e non è mai successo 🙂

  • Veruska Ventura
    Veruska Ventura - 24 Settembre 2019 20:22

    Ciao Benedetta questa sera ho fatto le palline fritte buone davvero ma non capisco perché mentre cuocevano si sono aperte….infatti sono diventate funghi non più palline😅potresti darmi una spiegazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2019 12:56

      Ciao Veruska ci possono essere svariati motivi, forse non li hai compattate bene :)?

    • Patrizia Lanza
      Patrizia Lanza - 20 Novembre 2019 8:59

      A me la prima volta, si sono aperte per l’olio troppo caldo

  • Antonella - 24 Settembre 2019 14:18

    Ciao Benedetta, sono Antonella, una tua nuova fan. Questa ricetta, si può fare anche al forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Settembre 2019 12:59

      Ciao Antonella le palline di patate hanno una maggiore resa fritte. Comunque Se le vuoi cuocere in forno dovresti ricoprirle d’olio in modalità ventilata una ventina di minuti a 180 gradi 🙂

  • Marco - 21 Settembre 2019 17:07

    Ciao Benedetta, al posto dell’amido si può mettere la fecola di patate, se è si uguale peso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:53

      Ciao Marco sì certo sostituisci l’amido con la fecola di patate senza variare la dose 🙂

  • Fabiana - 15 Settembre 2019 21:03

    Ciao Benedetta! Intanto complimenti perché sei una GRANDE!!! 👍 Ti chiedo: x le crocchette di patate se non ho l’amido di mais va bene anche la farina? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:52

      Ciao Fabiana ti consiglio di usare l’amido di mais 🙂

      • Fabiana - 17 Settembre 2019 18:26

        Ok, grazie! 👍

  • stefania pelagatti - 15 Settembre 2019 18:40

    Buona sera, io non posso mangiare il purè fatto con le buste, se facessi uno normale? grazie

  • Ursula - 14 Settembre 2019 18:56

    Salve,vorrei sapere acqua deve essere fredda?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:32

      Ciao Ursula l’acqua a temperatura ambiente andrà benissimo 🙂

    • Flavio - 13 Luglio 2020 13:00

      Ciao benedetta ma posso farle al forno mi dici temperatura e tempistica grazie molto gentile

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 13 Luglio 2020 17:33

        Ciao Flavio, le palline di patate hanno una maggiore resa fritte. Comunque Se le vuoi cuocere in forno dovresti ricoprirle d’olio in modalità ventilata una ventina di minuti a 180 gradi

  • Laura - 10 Settembre 2019 20:13

    Buonissima!! Scusa la foto ma era un video e il fermo e’ venuto cosi’!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2019 17:39

      Ciao Laura sei simpaticissima troppo carina, sei stata bravissima 🙂

  • Ana de De Zorzi - 9 Settembre 2019 16:50

    Ciao Benedetta… come si chiama la pasta a filo in spagnolo? Grazie Anna dal Venezuela

  • Silvia Bonci
    Silvia Bonci - 7 Settembre 2019 19:39

    Ciao Benedetta, avrei bisogno di un’informazione: si possono cuocere in forno? se sì a quanti gradi e e per quanto tempo.
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:29

      Ciao Silvia spennellale di olio e cuocile in forno ventilato per una ventina di minuti 🙂

  • Mariacarmela Avallone - 7 Settembre 2019 16:02

    Ciao benedetta sei fantastica, ricette semplice e deliziose, ti volevo chiedere si può sostituire il preparato di puré con il puré preparato in casa ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:31

      Ciao Mariacarmela questa ricetta è pensata per usare le patate in fiocchi, si può usare il pure fatto in casa ma cambierebbero tutte le dosi 🙂

  • Fabio - 4 Settembre 2019 20:23

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta.
    Volevo rifare queste palline, ma che dimensione hanno? Tipo simili alle patatine tonde famose in busta?
    Grazie
    Fabio