Tartufi salati

I tartufi salati sono stuzzichini buonissimi e veloci. Si preparano in 10 minuti e sono perfetti per un aperitivo originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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I tartufi salati sono stuzzichini appetitosi, si preparano in 10 minuti e si rivelano perfetti per pranzo o cena, ma anche per un aperitivo casalingo originale e sfizioso.

Tartufini salati al formaggio: la ricetta facile e senza cottura

La ricetta è molto semplice. Non sono altro che palline di formaggio cremoso, con aggiunta di formaggio grattugiato e prosciutto. Realizzeremo 3 versioni, rotolandole nell’erba cipollina, nella granella di pistacchio e in quella di mandorle. Una più saporita dell’altra!

Ma come si preparano? In maniera davvero semplicissima. Frulliamo insieme il formaggio, il prosciutto cotto, il sale e il pepe fino a ottenere una crema omogena. Poi preleviamo delle porzioni di crema più o meno uguali e formiamo delle palline con le mani.

Infine rotoliamo i tartufini nella granella di nocciole e di pistacchio e nell’erba cipollina tritata. Ed eccoli pronti!

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Come servirli

Questi tartufi salati sono dei finger food perfetti per ogni occasione, adatti come antipasto insieme a formaggi o come stuzzichino leggero per l’aperitivo.

Servirli sarà un piacere: possiamo adagiarli su pirottini colorati, in un piatto da portata o in un vassoio di ardesia, e infilzarli con stuzzicadenti colorati per distinguere i vari gusti e aggiungere un po’ di colore alla nostra tavola!

tartufi salati

Consigli

Se fa caldo e il formaggio tende a sciogliersi, prima di formare le palline mettiamo la crema in frigorifero o in freezer giusto per qualche minuto.

Possiamo creare molte varianti e preparare tartufini salati di tanti gusti diversi. Per esempio, la mortadella è un’ottima alternativa al prosciutto; per quanto riguarda i condimenti, possiamo aggiungere semi di sesamo o di papavero, paprika affumicata, erbe aromatiche miste e un mix di frutta secca, anche tostata.

Possiamo mescolare il formaggio cremoso con altri dal sapore più intenso, come il brie o il gorgonzola.

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Questa è certamente una ricetta “salva-avanzi”, perché permette di utilizzare ciò che abbiamo in frigo.

Conservazione dei tartufi salati

Possiamo preparare i tartufini in anticipo e tenerli in frigorifero coperti da pellicola per alimenti, o al contrario realizzarli all’ultimo momento, se arrivano ospiti inattesi.

Ne è avanzato qualcuno? Conserviamolo in frigo, sempre coperto da pellicola o dentro un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo.


Forza, bando alle ciance e prepariamo insieme queste deliziose palline salate al formaggio!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+20 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartufi 20 tartufi
  • 200 g formaggio fresco cremoso
  • 60 g prosciutto cotto
  • 20 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • 30 g granella di pistacchio
  • 30 g granella di mandorle
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 tartufi)

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Preparazione

Come fare: Tartufi salati

Tartufi salati - Step 1

Frulliamo insieme il formaggio cremoso, il prosciutto, il sale e il pepe fino a ottenere una crema.

Tartufi salati - Step 2

Con un cucchiaino o un misurino preleviamo delle porzioni di crema più o meno uguali. Formiamo delle palline con le mani. Se fa caldo e il formaggio tende a sciogliersi, mettiamo la crema in frigorifero o in freezer giusto per qualche minuto.

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Tartufi salati - Step 3

Rotoliamo i tartufini nella granella di nocciole e di pistacchio e nell’erba cipollina tritata.

Tartufi salati - Step 4

Mettiamo in frigo fino al momento di portare in tavola. Buon appetito!

Tartufi salati - Step 5

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