Tartufi salati

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Tartufini salati al formaggio. Ricetta facile e veloce.

I tartufi salati sono uno stuzzichino buonissimo e veloce, si preparano in dieci minuti e sono perfetti da portare in tavola per pranzo o per cena, ma anche per un aperitivo originale.

La ricetta dei tartufi è molto semplice: non sono altro che palline salate di formaggio cremoso, con formaggio grattugiato e prosciutto, rotolate nell’erba cipollina, nella granella di pistacchio e in quella di mandorle.
Possiamo creare molte varianti e preparare i nostri tartufini salati di tanti gusti diversi. Per esempio, la mortadella è un’ottima alternativa al prosciutto e tra i condimenti possiamo aggiungere semi di sesamo o di papavero, paprika affumicata, erbe aromatiche miste e un mix di frutta secca, anche tostata. Possiamo creare dei tartufi mescolando il formaggio cremoso con altri dal sapore più intenso come il brie o il gorgonzola. Quella dei tartufi salati senza cottura è certamente una ricetta “salva-avanzi”, perché se ne possono fare tante versioni sfruttando quello che abbiamo in frigorifero.

Questi tartufi salati sono dei finger food perfetti per ogni occasione, adatti come antipasto insieme ad altri formaggi o come stuzzichino leggero per l’aperitivo. Se serve, possiamo preparare i tartufini in anticipo e tenerli in frigorifero, oppure realizzarli anche all’ultimo momento se arrivano ospiti inattesi.

Pubblicità

tartufi salati

Servire i nostri tartufi salati al formaggio sarà un piacere: possiamo adagiarli su dei pirottini colorati, in un piatto da portata o in un vassoio di ardesia, e possiamo infilzarli con degli stuzzicadenti colorati per differenziare i vari gusti e aggiungere un po’ di colore alla nostra tavola. Forza, prepariamoli insieme!


Potrebbe interessarvi anche: CUPCAKES AL SALMONE CON FROSTING AL FORMAGGIO, PANINI ALLE ERBE AROMATICHE

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+20 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartufi 20 tartufi
  • 200 g formaggio fresco cremoso
  • 60 g prosciutto cotto
  • 20 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • 30 g granella di pistacchio
  • 30 g granella di mandorle
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 tartufi)

Pubblicità

Cuciniamo

Tartufi salati - Step 1

Frulliamo insieme il formaggio cremoso, il prosciutto, il sale e il pepe fino a ottenere una crema.

Tartufi salati - Step 2

Con un cucchiaino o un misurino prendiamo delle porzioni di crema più o meno uguali. Formiamo delle palline con le mani. Se fa caldo e il formaggio tende a sciogliersi, mettiamo la crema in frigorifero o in freezer giusto per qualche minuto.

Pubblicità

Tartufi salati - Step 3

Rotoliamo i tartufini nella granella di nocciole e di pistacchio e nell’erba cipollina tritata.

Tartufi salati - Step 4

Mettiamo in frigo fino al momento di portare in tavola. Buon appetito!

Tartufi salati - Step 5

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.2

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tartufi salati

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Tartufi salati

Torna su