KETCHUP FATTO IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta semplice e veloce del ketchup fatto in casa la salsa più famosa e gustosa in versione fai da te
per fare il tomato Ketchup genuino e home made.

La storia del nome Ketchup ha origini asiatiche ma la famosa salsa che conosciamo oggi come TOMATO KETCHUP è stata inventata nel 1872 dall’americano Henry Heinz che creò la famosa ricetta a base di pomodoro, cipolle, spezie e aceto che oggi tutti noi conosciamo con il nome di ‘ketchup’.

Oggi il ketchup che si acquista nei supermercati non ha un costo molto alto, quindi realizzando in casa questa ricetta non si ottiene un risparmio economico, ma visto che sono i bambini che lo consumano volentieri trovo che sia utile poterlo realizzare con ingredienti selezionati.

Per fare il Ketchup esistono diverse ricette e spesso la lista degli ingredienti è molto lunga. Assaggiando quello delle ditte più famose, si nota che il sapore è diverso da marca a marca e viene anche proposto in nuove versioni piccanti.

Dopo diversi tentativi sono riuscita a mettere a punto una versione di salsa Tomato Ketchup dal sapore abbastanza equilibrato, cercando di farlo un po’ all’Italiana, quindi pochi ingredienti ma selezionati tra quelli che si trovano facilmente in tutte le dispense.

KETCHUP

 

Ingredienti
800g di pomodori pelati
1 cipolla
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di sale
80g di zucchero di canna
120ml di aceto rosso di vino
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di cannella
peperoncino in polvere e noce moscata

Come preparare il ketchup fatto in casa

Frulliamo i pomodori pelati, in una padella scaldiamo un po’ d’olio, tagliamo a fettine la cipolla e facciamola soffriggere, poi aggiungiamo l’aceto rosso di vino, lo zucchero di canna, sale, pepe e cannella in polvere, il concentrato di pomodoro.

Lasciamo bollire per circa 40 minuti mescolando ogni tanto finché la salsa diventa ristretta, e otteniamo la consistenza tipica del Ketchup.

Alla fine della cottura aggiungiamo un po’ di peperoncino in polvere e della noce moscata e passiamo tutto nel frullatore per rendere vellutata e omogenea la salsa. Ecco il nostro Ketchup fatto in casa!

Messo in un contenitore, che può essere un barattolo di vetro o una tipica bottiglia da Ketchup, si conserva in frigo per un paio di mesi. Pronto da gustare sulle le patatine fritte, sulla carne, in mezzo al pane e altre mille ricette!

KETCHUP

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su KETCHUP FATTO IN CASA DA BENEDETTA

  • alice - 5 Ottobre 2019 13:13

    ciao benedetta, quanto si conserva il ketchup e la maionese fatte in casa ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:14

      Ciao Alice il ketchup si conserva in frigo per un paio di mesi 🙂

  • lorena - 23 Maggio 2019 22:16

    quando bisogna aggiungere i pelati ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2019 13:06

      Ciao Lorena quando aggiungi il concentrato metti anche i pelati frullati 🙂

  • Maria Grazia - 27 Dicembre 2018 9:57

    Ciao Benedetta! Hai anche una versione per bambini?!