Bocconcini di merluzzo

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Bocconcini di merluzzo fritti e al forno: gustosi e facili da preparare

 

I bocconcini di merluzzo sono un secondo piatto facile e saporito, si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti e il risultato è una vera delizia. Prepareremo i nostri bocconcini di pesce in due versioni: fritti, croccanti e irresistibili, e cotti al forno, più leggeri e delicati ma sempre molto gustosi.

C’è una grande varietà di piatti a base di merluzzo che possiamo preparare, e i bocconcini di merluzzo sono tra questi: perfetti per tutta la famiglia e anche per i bambini. Questa ricetta è molto semplice e veloce, e per accorciare ulteriormente i tempi noi abbiamo usato il merluzzo surgelato, che è ottimo e ci fa risparmiare tanto tempo. Ma se lo troviamo in pescheria va benissimo: i bocconcini di merluzzo fresco saranno ancora più gustosi.

Pubblicità

Merluzzo al forno: fragrante e delicato

La nostra versione dei filetti di merluzzo al forno è semplice e adatta a tutti, saporita ma anche leggera. La panatura a base di farina, uovo e pangrattato con sesamo e formaggio grattugiato è davvero ottima e i bocconcini cuociono in forno con solo un filo d’olio. Possiamo accompagnare i bocconcini di merluzzo al forno con un’insalata verde oppure con delle patate lesse, per avere un piatto davvero squisito adatto sia per pranzo che per cena.

Merluzzo fritto: croccante e sfizioso

Se vogliamo rendere il nostro pesce ancora più buono, la soluzione è friggerlo! I nostri bocconcini di merluzzo fritti hanno una doppia panatura di uovo e pane grattugiato al sesamo che li rende croccantissimi. Cuociamoli fino a quando saranno ben dorati, eliminiamo l’olio in eccesso e  poi serviamoli accompagnandoli con un po’ di maionese. Possiamo portarli in tavola come antipasto o come secondo a pranzo o a cena, oppure per un aperitivo originale.

 

bocconcini di merluzzo

Pubblicità

Bocconcini di merluzzo: idee per varianti

La panatura dei nostri bocconcini di merluzzo l’abbiamo fatta con pangrattato, formaggio grattugiato e semi di sesamo. I semi di sesamo aggiungono un tocco croccante, ma se non ci piacciono o non li abbiamo in casa, li possiamo sostituire con pistacchio o noci tritate.

La stessa ricetta può essere adattata anche ad altri tipi di pesce: il salmone, il pesce spada, la platessa, la sogliola andranno benissimo, ma se c’è un altro pesce che ci piace in modo particolare possiamo usare quello. L’importante è che sia un pesce con poche spine e che si possa pulire facilmente.

Forza, prepariamo insieme questa deliziosa ricetta e poi fateci sapere quanto vi sono piaciuti i bocconcini di merluzzo croccanti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g filetti di merluzzo
  • 130 g pangrattato
  • 30 g semi di sesamo
  • 60 g farina 00
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 1 l olio di semi di arachidi per friggere
  • sale fino q.b.
  • maionese per servire
  • insalata verde per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Bocconcini di merluzzo

Bocconcini di merluzzo - Step 1

Tagliamo i filetti di merluzzo a cubetti (facciamo dei cubetti un po’ più piccoli per i bocconcini da friggere).

Bocconcini di merluzzo - Step 2

Prepariamo tre piatti per la panatura: uno con la farina, uno con tre uova sbattute e un pizzico di sale, e uno con un mix di pangrattato, formaggio grattugiato, semi di sesamo, sale e prezzemolo tritato.

Bocconcini di merluzzo - Step 3

Passiamo i bocconcini nella farina e scrolliamo quella in eccesso.

Bocconcini di merluzzo - Step 4

Mettiamoli nel piatto con le uova sbattute e rotoliamolo da tutti i lati.

Pubblicità

Bocconcini di merluzzo - Step 5

Infine, passiamo i filetti di pesce nel pangrattato.

Bocconcini di merluzzo - Step 6

Disponiamo i bocconcini da cuocere al forno in una teglia con un filo di olio e cuociamoli in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti.

Bocconcini di merluzzo - Step 7

Diamo una seconda passata di uova e pangrattato ai bocconcini da friggere, per avere una doppia panatura e renderli più croccanti. Friggiamoli in abbondante olio bollente fino a quando saranno ben dorati.

Bocconcini di merluzzo - Step 8

Mettiamo i nostri bocconcini di merluzzo in due ciotoline e serviamoli nel modo che più preferiamo. Noi abbiamo scelto di accompagnarli con una ciotolina di maionese e dell’insalata verde.

Bocconcini di merluzzo - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Bocconcini di merluzzo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Bocconcini di merluzzo

Torna su