Alici panate al forno

Un secondo piatto facile e delizioso, perfetto anche come gustoso antipasto o per arricchire un pranzo a base di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le alici panate al forno sono un secondo piatto delizioso: possiamo cucinarle per arricchire un pranzo a base di pesce, ma possiamo anche servirle come antipasto sfizioso o semplicemente sgranocchiarle quando abbiamo un attacco di fame!

Alici al forno: facili, croccanti e saporite

La preparazione delle alici impanate al forno è facilissima e veloce, adatta anche a chi di solito non ama pulire e cucinare il pesce. Invece di friggere le alici impanate, le metteremo in forno, e così useremo molto meno olio, saranno più leggere, ma risulteranno comunque croccanti e saporite. In questo modo potranno mangiarle anche i bambini, vedrete che andranno a ruba esattamente come le cotolette di pesce e i bocconcini di merluzzo.

Tolta la pulitura delle alici, molo semplice ma per la quale ci vuole un po’ di tempo e pazienza (a meno che il nostro pescivendolo, su nostra richiesta, non sia così gentile da pulircele lui) la ricetta è veloce e prevede pochissimi passaggi: dobbiamo solo far marinare le alici in un composto di uovo e limone, per poi impanarle nel pangrattato e infornarle dopo averle condite con un filo d’olio. Più facile di così non si può!

Ah, piccolo suggerimento: al posto del pangrattato si può usare anche la crusca d’avena e il risultato sarà altrettanto gustoso e croccante.

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alici panate al forno
Alici panate al forno

Come servire le alici impanate al forno

Vedrete: una volta pronte, le nostre alici al forno saranno croccanti e irresistibili. Serviamole subito belle calde, “a scottadito”, con una spruzzatina di succo di limone, mentre se le presentiamo come secondo piatto possiamo accompagnarle con un’insalatina verde e pomodorini.

Mi raccomando: fatene in abbondanza perché andranno a ruba… Forza, provate anche voi le alici panate al forno e fatemi sapere che ne pensate!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g alici
  • 2 uova
  • succo di limone q.b.
  • 1 pizzico sale fino
  • olio d'oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Alici panate al forno - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il succo di limone e un pizzico di sale.

Alici panate al forno - Step 2

Sbattiamo il tutto con una forchetta.

Alici panate al forno - Step 3

Prendiamo le alici già pulite, mettiamole nel composto di uova e limone e lasciamo marinare per una mezz’oretta.

Alici panate al forno - Step 4

Prepariamo un piatto con il pangrattato e impaniamo bene le alici su entrambi i lati.

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Alici panate al forno - Step 5

Sistemiamole su una teglia ricoperta di carta forno e irroriamole con l’olio.

Alici panate al forno - Step 6

Inforniamo e lasciamo cuocere a 190-200 °C per mezz’ora circa.

Alici panate al forno - Step 7

Siamo pronti a sfornare le nostre alici panate al forno, croccanti e deliziose!

Alici panate al forno - Step 8
Ingredienti
Presente in

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Commenti (23)

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  • Iolanda

    Ciao Benedetta , posso friggere le alici anziché farle al forno ? Grazie !

    26 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Iolanda, puoi farle fritte, saranno ancora più golose ?

      27 Marzo 2022 Rispondi

  • Paola

    Si possono surgelare panate?
    Grazie Benedetta

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Paola

    Si possono surgelare panate e scongelarle quando vogliamo cucinarle?
    Grazie Benedetta

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Mezz’ora a 200 gradi non è troppo? Sono molto delicate, si brucerebbero o seccherebbero troppo

    28 Luglio 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Buone. Ho utilizzato pangrattato integrale.

    24 Maggio 2021 Rispondi

  • Hector

    Benedetta e super!!!|

    6 Maggio 2021 Rispondi

  • marisa

    mi sembrano assai invitanti e stasera le preparo proprio così alla maniera di Benedetta Rossi.

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Veronica Zolli

    Sono davvero buone
    Vorrei farle assaggiare a mio nipote ma è allergico all’uovo, c’è un’alternativa possibile?
    Grazie
    Veronica

    6 Giugno 2020 Rispondi

  • angelo58

    buonissime..brava
    ciao Piera

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Paola Bonini

    Sono un’appassionata di cucina e da un po’ seguo solo le tue ricette e la tua trasmissione su Sky .
    Sono diventata una tua grande ammiratrice per come ti presenti e come presenti le tue ricette.
    Sei veramente brava.
    Continua cuscì, col tuo accento marchigiano che ti contraddistingue.

    P.S. come sta il tuo cane?

    29 Maggio 2020 Rispondi

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