Merluzzo al vapore

Un secondo di pesce leggero ma molto gustoso, da arricchire con i nostri aromi e spezie preferiti e servire a pranzo o a cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il merluzzo al vapore è un secondo piatto leggero ma allo stesso tempo gustoso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno. Gli ingredienti di questa ricetta sono davvero pochi: ci occorreranno solo dei filetti di merluzzo, delle patate novelle precotte, olio extravergine di oliva e poi erbe aromatiche a nostra scelta.

Questo è un secondo di pesce adatto a tutta la famiglia, si prepara in poco tempo e si può personalizzare con le nostre spezie ed erbe preferite. Noi abbiamo messo prezzemolo, limone, aglio, pepe e origano, ma ci sta benissimo anche il peperoncino, sia fresco che secco.

Filetti di merluzzo al vapore con patate novelle

La cottura al vapore è delicata e preserva il sapore del merluzzo, non ci sono grassi in cottura e quindi questo secondo piatto risulta davvero leggero, ma anche molto gustoso. Il merluzzo lo abbiamo accompagnato con le patate novelle precotte, che sono comode e sempre pronte all’uso. Se preferiamo usare le patate novelle fresche ci basterà lessarle in acqua bollente per dieci minuti e poi completare la cottura al vapore insieme al pesce.

Il tempo di cottura del merluzzo è indicativamente 15 minuti, anche se magari può variare un po’ in base alla dimensione dei filetti. Se sono più piccolini o più grandi adattiamo la cottura, basterà alzare il coperchio e valutare infilzandoli con una forchetta.

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merluzzo al vapore
Merluzzo al vapore con patate novelle

Noi abbiamo fatto prima scongelare i filetti di merluzzo a temperatura ambiente e poi li abbiamo cotti al vapore. Se abbiamo fretta o non ci siamo organizzati per tempo, possiamo cuocere il merluzzo congelato al vapore, in questo caso basterà prolungare leggermente il tempo di cottura.

Consigli per varianti

Il merluzzo si sposa benissimo con le patate novelle, ma se non le abbiamo possiamo sostituirle con delle patate tagliate a pezzi, ma anche con carote, piselli, broccoli o asparagi. Anche il merluzzo si può sostituire con altri tipi di pesce, come il nasello che è molto simile, oppure con salmone o pesce spada. E se cercate un altro modo sfizioso di cucinare il merluzzo, la ricetta dei bocconcini di merluzzo impanati è proprio quel che ci vuole.


Adesso tocca a voi: provate il nostro merluzzo al vapore con patate novelle e, se vi va, fateci sapere se vi è piaciuto e che spezie avete usato per il condimento… siamo curiosi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 400 g filetti di merluzzo freschi o surgelati
  • 400 g patate novelle precotte
  • 3 limoni
  • 2 spicchi aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • origano secco q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Merluzzo al vapore

Merluzzo al vapore - Step 1

Per preparare il nostro merluzzo al vapore, iniziamo tagliando a fettine due limoni e mettendoli sul fondo di un cestello per la cottura a vapore, in modo da aromatizzare il pesce.

Merluzzo al vapore - Step 2

Disponiamo i filetti di merluzzo e le patate novelle sulla base di fettine di limone.

Merluzzo al vapore - Step 3

Aggiungiamo un po’ di prezzemolo, due spicchi di aglio interi e insaporiamo con sale e pepe.

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Merluzzo al vapore - Step 4

Cuociamo al vapore per 15 minuti mettendo nella pentola poca acqua, in modo che quando inizierà a bollire non arrivi dentro il cestello.

Merluzzo al vapore - Step 5

Nel frattempo prepariamo il condimento: in una ciotolina mettiamo il succo di un limone grande, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe, prezzemolo tritato e un po’ di origano secco. Mescoliamo tutto con una forchetta in modo da creare un’emulsione.

Merluzzo al vapore - Step 6

Dividiamo i filetti di merluzzo e le patate novelle nei piatti, aggiungiamo (se vogliamo) un po’ di insalata verde e condiamo con la nostra emulsione aromatica. Buon appetito!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (7)

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  • Rachele

    Il merluzzo se uso quello surgelato, devo scongelarlo prima o lo metto in vaporiera da surgelato?Grazie mille!

    4 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rachele, puoi metterlo direttamente nella vaporiera 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta. ?Volevo chiederti se serve necessariamente una vaporiera, o se posso usare un’alternativa. In quanto, la vaporiera in questione, mi manca.?Un caro saluto e complimenti per tutto il tuo lavoro.

    3 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, puoi usare uno scolapasta in acciaio e usarlo come se fosse una vaporiera 🙂

      3 Marzo 2020 Rispondi

  • Roberta Spiegel

    Benedetta di nome e di fatto!! Hai aiutato tante persone a cucinare con semplicità e gusto!! Grazie!! ????

    24 Gennaio 2020 Rispondi

  • Fortuna Silvia

    Ciao Benedetta io ho la vaporiera quella elettrica va bn lo stesso ?

    6 Febbraio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Certo Fortuna! 🙂

      15 Febbraio 2019 Rispondi

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