Crocchette di patate e salmone

Ottime per l’aperitivo o da mangiare a pranzo o a cena, sono un fingerfood originale e ricco di sapori, che piace a grandi e piccini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Che sia per l’antipasto, per l’aperitivo o per un contorno sfizioso, ogni occasione è buona per preparare le crocchette di patate e salmone. Con una ricetta facile e pochi ingredienti possiamo dare vita a un piatto originale e saporito.

Le crocchette di patate sono un classico fingerfood che piace molto ai bambini. Noi questa volta le abbiamo arricchite con il salmone, che le rende ancora più saporite e sostanziose. In più, sono un ottimo trucchetto per far mangiare il pesce ai più piccoli, che fa sempre comodo!

Crocchette di patate e salmone: ricetta facile e sfiziosa

In meno di un’ora possiamo portarle a tavola e servirle in tanti modi, magari insieme a delle patatine fritte. Possiamo accompagnarle anche con tutte le salse che ci piacciono di più: con salsa tzatziki, maionese o salsa yogurt, per esempio.

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Queste crocchette di patate e salmone si preparano in pochi minuti con un composto di patate bollite schiacciate, salmone, uovo, latte e pangrattato. Per insaporirle, possiamo usare spezie ed erbe aromatiche a piacere. Noi abbiamo usato erba cipollina, aglio tritato, scorza di limone grattugiata, sale e pepe.

Una volta dato forma alle crocchette, si panano, si ungono con un filo d’olio e si cuociono in forno in meno di mezz’ora.

crocchette di patate e salmone
Crocchette di patate e salmone

Consigli e varianti

Con la stessa ricetta si possono preparare le polpette di salmone e patate: basterà lasciarle tonde e non schiacciarle. Se non amiamo il salmone, lo si può sostituire con altri pesci: sogliola, orata, spigola e merluzzo, per esempio, staranno ugualmente bene.

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Noi abbiamo optato per delle crocchette di patate al forno, ma la stessa ricetta possiamo anche farla fritta.  Vogliamo una panatura più croccante? Facciamo uno strato di farina, uno di uovo sbattuto e uno di pangrattato. Saranno ancora più sfiziose!

Per rendere la ricetta adatta anche agli intolleranti al lattosio, ci basta sostituire il latte con del latte vegetale.


Forza, prepariamo insieme queste crocchette di patate e salmone e fateci sapere in quale occasioni le avete servite!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le crocchette

  • 400 g salmone fresco o surgelato
  • 300 g patate
  • 120 g pangrattato
  • 50 ml latte
  • 1 uova
  • 0,5 limoni la scorza grattugiata
  • olio d'oliva q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • aglio tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per la panatura

  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di patate e salmone

Crocchette di patate e salmone - Step 1

Per fare le crocchette di patate e salmone, mettiamo prima di tutto a scaldare una pentola d’acqua. Quando arriva a bollore, saliamola e versiamoci le patate tagliate a cubetti.

Crocchette di patate e salmone - Step 2

Facciamo cuocere per circa cinque minuti, poi aggiungiamo anche il salmone a pezzi e continuiamo la cottura per altri cinque minuti. Se usiamo il salmone surgelato, scongeliamolo prima.

Crocchette di patate e salmone - Step 3

Scoliamo, versiamo patate e salmone in una ciotola e schiacciamo con una forchetta. Lasciamo intiepidire.

Crocchette di patate e salmone - Step 4

Uniamo al composto di patate e salmone anche l’uovo, il latte, il pangrattato, l’aglio tritato, l’erba cipollina, la scorza grattugiata del limone, il sale e il pepe e mescoliamo bene tutto con la forchetta.

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Crocchette di patate e salmone - Step 5

Una volta che abbiamo amalgamato con cura gli ingredienti, preleviamo circa 35-40 grammi di composto per volta, facciamo una pallina e schiacciamola leggermente con le mani.

Crocchette di patate e salmone - Step 6

Passiamo la crocchetta nel pangrattato su tutti i lati.

Crocchette di patate e salmone - Step 7

Mettiamola in una teglia coperta di carta forno. Ripetiamo fino a terminare il composto.

Crocchette di patate e salmone - Step 8

Ungiamo con un filo d’olio tutte le crocchette e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.

Crocchette di patate e salmone - Step 9

Impiattiamo e serviamo queste squisite crocchette di patate e salmone con salse a piacere. Buon appetito!

Ingredienti

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