Pasta tonno e olive

Una ricetta gustosa e leggera per un primo piatto da gustare caldo a pranzo o a cena, ma anche freddo per una pausa pranzo o un picnic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ci sono tante ricette di pasta con il tonno originali che possiamo preparare con ingredienti semplici ed economici. Questa volta abbiamo preparato la pasta tonno e olive, una ricetta leggera che possiamo portare in tavola a pranzo o a cena.

Pasta tonno e olive: la ricetta facilissima e veloce

La pasta tonno e olive è semplice e veloce da fare, perfetta se abbiamo poco tempo e vogliamo preparare qualcosa di buono con ingredienti che non mancano mai in dispensa.

Per il condimento di questo primo piatto ci serviranno il tonno sgocciolato, pomodorini, olive denocciolate e capperi dissalati. Si soffrigge la cipolla e poi si fa rosolare per un attimo il tonno insieme ai capperi. Dopodiché si aggiungono i pomodorini e infine le olive. Si salta la pasta con il condimento per fare in modo che si insaporisca alla perfezione.

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Come tipo di pasta noi abbiamo scelto i fusilli, una pasta corta che si presta benissimo per questo genere di condimento. La pasta lunga va ugualmente bene, come in questa ricetta degli spaghetti tonno e olive sfumati con il vino bianco.

pasta tonno e olive
Pasta tonno e olive

Fusilli tonno e olive: qualche consiglio

La nostra pasta uscirà al meglio se scegliamo ingredienti saporiti e di qualità: il tonno va benissimo in scatola, scegliamo il nostro preferito e ricordiamoci di usarlo sgocciolato. Anche i filetti di tonno in barattolo possono andar bene, e hanno il vantaggio che ne possiamo lasciare qualche pezzo un po’ più grande, che fa sempre piacere ritrovarsi nel piatto!

Noi abbiamo cotto i pomodorini solo per un paio di minuti, lasciandoli abbastanza croccanti. Se vogliamo che i pomodori cuociano e si ammorbidiscano di più, allora mettiamoli in padella per primi, insieme al soffritto. Poi aggiungiamo i capperi, il tonno e da ultimo le olive.

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La pasta tonno, olive e capperi è buonissima anche a temperatura ambiente, perfetta per essere gustata fuori casa per una pausa pranzo al lavoro o, ancora meglio, durante una giornata al mare o al parco.

Prepariamo insieme questo primo piatto gustoso e veloce, e fateci sapere se e come l’avete personalizzato!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g fusilli
  • 0,5 cipolle
  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 200 g pomodorini
  • 70 g olive nere denocciolate
  • 10 capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta tonno e olive

Pasta tonno e olive - Step 1

Per la pasta tonno e olive, per prima cosa soffriggiamo la cipolla tritata con un filo d’olio.

Pasta tonno e olive - Step 2

Aggiungiamo i capperi e il tonno e facciamo insaporire.

Pasta tonno e olive - Step 3

Uniamo anche i pomodorini tagliati a metà e lasciamo cuocere per un paio di minuti.

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Pasta tonno e olive - Step 4

Infine, versiamo le olive e aggiustiamo di sale.

Pasta tonno e olive - Step 5

Lessiamo e scoliamo la pasta al dente, e mescoliamola con il condimento.

Pasta tonno e olive - Step 6

Impiattiamo, diamo una spolverata di prezzemolo tritato e portiamo in tavola i nostri fusilli tonno e olive.

Pasta tonno e olive - Step 7
Presente in

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Pasta tonno e olive

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