Pasta alla boscaiola

La Pasta alla boscaiola è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo e la cena del periodo autunnale e invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La Pasta alla boscaiola è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo e la cena del periodo autunnale e invernale.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: funghi porcini (io ho usato quelli surgelati), pancetta affumicata e passata di pomodoro. In poche mosse porteremo a tavola un piatto di pasta che piace sempre a tutti!

Io alla fine ho mantecato la pasta con un po’ di panna così come prevede la ricetta originale, ma se non l’amate potete anche non metterla: la vostra pasta alla boscaiola verrà altrettanto buona!

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Come formato invece ho scelto le classiche pennette, ma con questo condimento stanno benissimo anche i rigatoni, i paccheri e (perché no?) le tagliatelle. A fine cottura, spolverate la pasta con un po’ di prezzemolo tritato e (se piace) formaggio grattugiato… Sentirete che bontà!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 5 porzioni
  • 400 g penne rigate o altra pasta corta
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 300 g porcini anche surgelati
  • 120 g pancetta affumicata
  • 1 cipolle piccola
  • 200 ml panna da cucina opzionale
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 porzioni)

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Cuciniamo

Pasta alla boscaiola - Step 1

In una padella capiente fate scaldare un filo d’olio d’oliva, quindi mettete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere. Imbiondita la cipolla, aggiungete la pancetta affumicata tagliata a cubetti e fatela rosolare un paio di minuti.

Pasta alla boscaiola - Step 2

Unite adesso i funghi porcini tagliati a cubetti e cuoceteli giusto il tempo di farli appassire. Occorreranno circa 5 minuti.

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Pasta alla boscaiola - Step 3

Versate la passata di pomodoro e aggiustate con sale e pepe secondo i vostri gusti. Cuocete il condimento per una decina di minuti a fiamma media.

Pasta alla boscaiola - Step 4

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela direttamente nella padella del condimento.

Mantecate la pasta aggiungendo anche la panna e una spolverata di prezzemolo tritato. Chi preferisce può anche non mettere la panna… Verrà altrettanto buona!

Pasta alla boscaiola - Step 5

Ecco la pasta alla boscaiola servita in tavola. Chi gradisce può spolverare sopra un po’ di formaggio grattugiato, così sarà ancora più saporita!

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Commenti (9)

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  • Teresa

    Posso usare funghi champignon e porcini surgelati grazie

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Teresa, puoi tranquillamente usare i funghi surgelati 👍

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • daniela gandolfi

    ottimo primo piatto che cucinerò presto! grazie mille!! Sono peerò arrabbiata perhe’ nonostante le mie continue segnalazioni voi non sistemate il programma x permetterci di votare con le stellette e modificate sempre il ns giudizio imponendo il vs. quindi io non voto piu’ e invito tutte le lettrici a fare come me! daniela gandolfi

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Valerio

    Perché non metti più ricette di primi?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valerio, ti lascio qui una raccolta di ricette di primi piatti 🙂 CLICCA QUI

      6 Aprile 2020 Rispondi

  • Mery

    Con cosq posso sostituire i funghi?

    29 Febbraio 2020 Rispondi

  • Philip Galfano

    Interessato alle tue ricette

    13 Febbraio 2020 Rispondi

  • antonietta

    mi piacciono tanto i tuoi piatti , ti seguo sempre, sei grande saluti

    22 Gennaio 2020 Rispondi

  • ANTONIO

    GRAZIE BENEDETTA IL TUO NOME DICE TUTTO GRAZIE

    22 Gennaio 2020 Rispondi

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