Pasta alla boscaiola

La Pasta alla boscaiola è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo e la cena del periodo autunnale e invernale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La pasta alla boscaiola è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo e la cena. È una di quelle ricette che nei menù delle trattorie non manca mai perché è delizioso e piace a tutti!

Pasta alla boscaiola: ricetta della nonna

I protagonisti della ricetta sono i porcini, che possiamo usare sia freschi che surgelati. In questa preparazione noi li abbiamo accompagnati con pancetta affumicata e passata di pomodoro, per un sugo alla boscaiola da leccarsi i baffi.

Ma come si fa la pasta alla boscaiola? Soffriggiamo la cipolla con olio di oliva e sale, poi aggiungiamo la pancetta affumicata e rosoliamola per qualche minuto. Uniamo i porcini e facciamoli cuocere a fuoco medio, infine aggiungiamo la passata di pomodoro e un po’ d’acqua e lasciamo il sugo sul fuoco per una mezz’oretta.

Pubblicità

Intanto lessiamo la pasta, scoliamola e tuffiamola in padella con il condimento. Mescoliamo, mantechiamo con la panna da cucina e serviamo!

Come servirla

Possiamo servire questa pasta con funghi insieme a una spolverata di prezzemolo tritato e, se vogliamo, con un po’ di formaggio grattugiato. È perfetta nei menù di carne e va gustata calda appena fatta.

pasta alla boscaiola
Pasta alla boscaiola

Consigli

Noi abbiamo preparato le penne alla boscaiola, un tipo di pasta che si presta alla perfezione per raccogliere il condimento. Se non le abbiamo in casa, possiamo usare la pasta che preferiamo, anche le tagliatelle ci stanno benissimo.

Pubblicità

La panna a fine cottura è presente nella ricetta originale e noi consigliamo di usarla perché aggiunge cremosità al piatto. Per creare una versione più leggera possiamo però ridurre la dose o eliminarla completamente.

Conservazione

Questa pasta alla boscaiola cremosa è ottima servita sul momento. Se restano avanzi li possiamo conservare in frigorifero, in un contenitore per alimenti, e poi scaldarli in padella con un filo di olio. La pasta scuocerà un po’ ma il sapore sarà sempre ottimo.


Insomma, questa è sicuramente una delle ricette con i funghi da provare. Realizziamola insieme e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate
  • 400 ml passata di pomodoro
  • 100 ml acqua
  • 400 g porcini freschi o surgelati
  • 180 g pancetta affumicata
  • 1 cipolle
  • 200 ml panna da cucina opzionale
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. per servire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola - Step 1

Scaldiamo l’olio di oliva in padella, aggiungiamo il sale e soffriggiamo la cipolla tritata per 5 minuti circa, fino a quando sarà ben dorata.

Pasta alla boscaiola - Step 2

Uniamo la pancetta e facciamo rosolare per 5 minuti mescolando ogni tanto.

Pasta alla boscaiola - Step 3

Aggiungiamo i funghi porcini e lasciamoli cuocere per 10 minuti, dando qualche mescolata.

Pubblicità

Pasta alla boscaiola - Step 4

Uniamo poi la passata di pomodoro e circa 100 ml di acqua, aggiustiamo di sale e cuociamo a fuoco basso con il coperchio per 25-30 minuti.

Pasta alla boscaiola - Step 5

Lessiamo le pennette in abbondante acqua salata, poi scoliamole, versiamole nel tegame con il sugo e mescoliamo per condirle benissimo.

Pasta alla boscaiola - Step 6

Aggiungiamo la panna da cucina e amalgamiamo bene.

Pasta alla boscaiola - Step 7

Dividiamo la pasta alla boscaiola nei piatti e decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.2

49 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (17)

Scrivi un commento
  • Vincenzina

    Ciao benedetta posso usare funghi misti congelati.

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Vincenzina, va bene 😊

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • giusy60gpgmail-com

    Ciao Benedetta. Al posto della panna posso usare il formaggio spalmabile? Grazie

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giusy, va benissimo anche il formaggio spalmabile 👍

      18 Marzo 2023 Rispondi

  • Simona

    Ciao benedetta posso usare la pancetta dolce invece di quella affumicata?

    19 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Simona, se preferisci puoi utilizzare la pancetta dolce 👍

      19 Settembre 2022 Rispondi

      • Simona

        Grazie benedetta le tue ricette sono super come te

        21 Settembre 2022 Rispondi

      • Simona

        Grazie benedetta le tue ricette sono super come te

        21 Settembre 2022 Rispondi

  • Teresa

    Posso usare funghi champignon e porcini surgelati grazie

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Teresa, puoi tranquillamente usare i funghi surgelati 👍

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • daniela gandolfi

    ottimo primo piatto che cucinerò presto! grazie mille!! Sono peerò arrabbiata perhe’ nonostante le mie continue segnalazioni voi non sistemate il programma x permetterci di votare con le stellette e modificate sempre il ns giudizio imponendo il vs. quindi io non voto piu’ e invito tutte le lettrici a fare come me! daniela gandolfi

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Valerio

    Perché non metti più ricette di primi?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valerio, ti lascio qui una raccolta di ricette di primi piatti 🙂 CLICCA QUI

      6 Aprile 2020 Rispondi

  • Mery

    Con cosq posso sostituire i funghi?

    29 Febbraio 2020 Rispondi

  • Philip Galfano

    Interessato alle tue ricette

    13 Febbraio 2020 Rispondi

  • antonietta

    mi piacciono tanto i tuoi piatti , ti seguo sempre, sei grande saluti

    22 Gennaio 2020 Rispondi

  • ANTONIO

    GRAZIE BENEDETTA IL TUO NOME DICE TUTTO GRAZIE

    22 Gennaio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta alla boscaiola

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta alla boscaiola

Torna su