Pasta ai funghi cremosa

Un primo piatto irresistibile e cremoso che possiamo preparare in un lampo per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta ai funghi cremosa è un primo piatto vegetariano buonissimo che possiamo portare in tavola tutto l’anno. Tra le ricette con i funghi da provare, ci sono tanti primi piatti sfiziosi, proprio come quello che abbiamo preparato noi.

Pasta ai funghi cremosa: un primo facile e sfizioso

La pasta con funghi è facile e veloce da preparare ed è l’ideale per quando vogliamo un primo saporito ma non abbiamo tanto tempo da dedicargli.

Per prepararla dobbiamo partire da un soffritto di cipolla in cui rosolare i funghi. Coloriamo un pochino con il concentrato di pomodoro, uniamo la panna e facciamo addensare. Intanto cuociamo la pasta, poi la ripassiamo in padella e completiamo con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. La nostra pasta panna e funghi è pronta da servire in men che non si dica!

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pasta ai funghi cremosa
Pasta ai funghi cremosa

Come servire la pasta ai funghi cremosa

In genere, i primi piatti cremosi andrebbero serviti subito per evitare che il condimento si addensi troppo e la pasta si attacchi. La pasta funghi e panna non fa eccezione: impiattiamola immediatamente e gustiamola calda. Noi abbiamo spolverato un pochino di prezzemolo tritato extra sul piatto da portata, che funziona sia come decorazione che come condimento. Se non siamo grandi amanti del prezzemolo, possiamo non usarlo e usare una manciata di formaggio grattugiato extra.

Il nostro è un primo vegetariano e possiamo servirlo in qualsiasi menù senza difficoltà, anche se probabilmente ci verrà più spontaneo accompagnarla ad antipasti e secondi di terra.

Consigli

Per la pasta cremosa ai funghi noi abbiamo usato le penne, perfette per raccogliere il condimento e rendere il nostro primo davvero delizioso. Ma possiamo usare tutti i tipi di pasta che ci piacciono di più: tortiglioni, fusilli, paccheri, ma anche linguine, tagliatelle o pappardelle.

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Gli champignon si prestano bene per questa ricetta: sono economici, si trovano tutto l’anno al supermercato e hanno un buon sapore. Ad ogni modo, scegliamo la varietà di funghi che preferiamo, il piatto sarà sempre un successo!

Conservazione

La pasta con funghi e panna, se avanza, può essere conservata in frigorifero per un giorno. Mettiamola in un piatto fondo e copriamola bene con la pellicola per alimenti. Al momento di servirla, possiamo scaldarla in microonde o in padella.


Voglia di un bel piatto di pasta saporito? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne
  • 300 g funghi
  • 1 cipolle
  • 30 g concentrato di pomodoro
  • 200 g panna fresca
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta ai funghi cremosa

Pasta ai funghi cremosa - Step 1

Tagliamo i funghi a fettine non troppo sottili.

Pasta ai funghi cremosa - Step 2

Versiamo un filo di olio d’oliva in una padella antiaderente spaziosa e facciamo rosolare la cipolla.

Pasta ai funghi cremosa - Step 3

Aggiungiamo i funghi, saliamo e lasciamoli appassire per un paio di minuti mescolando ogni tanto.

Pasta ai funghi cremosa - Step 4

Buttiamo la pasta in acqua bollente salata.

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Pasta ai funghi cremosa - Step 5

Mentre che la pasta cuoce, mettiamo il concentrato di pomodoro in padella, e continuiamo a cuocere mescolando per rendere il condimento omogeneo.

Pasta ai funghi cremosa - Step 6

Uniamo in padella anche la panna e facciamo addensare un po’ sul fuoco dando qualche mescolata.

Pasta ai funghi cremosa - Step 7

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella. Mescoliamo per condirla alla perfezione e per far penetrare il condimento nelle penne.

Pasta ai funghi cremosa - Step 8

Infine, versiamo anche il formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato e amalgamiamo il tutto.

Pasta ai funghi cremosa - Step 9

Impiattiamo la nostra pasta ai funghi cremosa, completiamo con altro prezzemolo tritato e serviamo calda e fumante!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (12)

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  • Lu

    Ciao Benedetta ci sta bene il pepe al posto del prezzemolo? Grazie

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci il pepe, va bene o, in alternativa, puoi non mettere nulla 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

  • adry-capi61gmail-com

    al posto della panna, formaggio cremoso?

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adry, se lo preferisci, come sostituzione va bene 😘

      13 Ottobre 2023 Rispondi

  • lara-tokyogmail-com

    ciao benedetta, si può togliere o sostituire il pomodoro ? grazie

    25 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lara, se preferisci, puoi non aggiungerlo il concentrato di pomodoro 😊

      25 Settembre 2023 Rispondi

  • Benny

    Con cosa si può sostituire il concentrato di pomodoro?

    4 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benny, puoi sostituirlo con la passata di pomodoro 😊

      4 Agosto 2023 Rispondi

  • mariagraziamona81gmail-com

    Ciao Benedetta, si può sostituire la panna con la besciamella?

    20 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • serenatale89gmail-com

    ciao Benedetta..nella ricetta.sta.scritto funghi senza specificare il tipo… ma vedo che sono champignon … ma a disposizione ho solo cardoncelli vanno bene lo stesso? grazie

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, va benissimo, puoi usare quelli che preferisci 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

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