Pappardelle ai funghi

Un primo piatto classico e buonissimo che si prepara con una ricetta semplice e veloce, che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
32 minuti

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Le pappardelle ai funghi sono un primo piatto classico, buonissimo e facile da realizzare. Perfetto per celebrare l’autunno se lo prepariamo con i funghi selvatici, possiamo portarlo in tavola tutto l’anno se usiamo i funghi coltivati e confezionati.

Pappardelle ai funghi: un primo sfizioso e buonissimo

Tra le ricette autunnali, la pasta con funghi è tra le più versatili di tutte. Si può preparare con tutti i tipi di funghi: secchi, selvatici o coltivati, e con ogni varietà di pasta.

Noi alle pappardelle, che possiamo usare già pronte o fatte in casa, abbiamo abbinato champignon e cardoncelli, una combinazione perfetta.

Il condimento si prepara cuocendo in una padella antiaderente i funghi tagliati a fettine. Scaldiamo l’olio insieme a uno spicchio d’aglio, mettiamo in cottura i funghi, saliamo e sfumiamo con il vino bianco. Intanto cuociamo le pappardelle nell’acqua salata, le scoliamo e le versiamo nella padella con i funghi ormai cotti e con del prezzemolo tritato. Per evitare che il sapore dell’aglio sia troppo forte, noi lo abbiamo tolto dalla padella prima di scolare la pasta. In un attimo, sua maestà la pappardella ai funghi è pronta per andare in tavola!

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pappardelle ai funghi
Pappardelle ai funghi

Come servirle

Impiattiamo le pappardelle e funghi distribuendo con cura il condimento nei piatti e serviamole calde e fumanti. Si può aggiungere anche del prezzemolo extra, del peperoncino tritato, un filo d’olio a crudo, magari aromatizzato. A noi la scelta.

Vogliamo delle pappardelle ai funghi cremose? Possiamo usare burro e formaggio grattugiato per mantecare la pasta. In questo caso, ricordiamo di scolarla con uno o due minuti di anticipo, per evitare di cuocerla troppo.


Ora mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questo primo piatto sfizioso. Vi aspettiamo nei commenti per sapere se e come avete personalizzato la ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
32 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pappardelle fresche
  • 150 g cardoncelli
  • 150 g champignon
  • 1 spicchio aglio
  • 100 ml vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pappardelle ai funghi

Pappardelle ai funghi - Step 1

Rimuoviamo il gambo e peliamo gli champignon.

 

Pappardelle ai funghi - Step 2

Affettiamoli e mettiamoli in una ciotola.

Pappardelle ai funghi - Step 3

Tagliamo a fettine anche i cardoncelli e uniamoli agli champignon.

Pappardelle ai funghi - Step 4

Scaldiamo un filo d’olio in una padella e soffriggiamo lo spicchio d’aglio.

Pappardelle ai funghi - Step 5

Mettiamo in cottura i funghi, saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

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Pappardelle ai funghi - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere ancora per una decina di minuti.

Pappardelle ai funghi - Step 7

Intanto, saliamo una pentola d’acqua bollente e mettiamo a cuocere le pappardelle per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Pappardelle ai funghi - Step 8

Eliminiamo l’aglio dal condimento con un paio di pinze, poi scoliamo le pappardelle in padella, uniamo un mestolo di acqua di cottura della pasta, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e saltiamo per amalgamare bene tutto.

Pappardelle ai funghi - Step 9

Serviamo le nostre pappardelle ai funghi ben calde!

Pappardelle ai funghi - Step 10

Consigli

Per fare le pappardelle con funghi si possono usare quelle fresche che si trovano confezionate al banco frigo del supermercato, oppure quelle secche del reparto pasta. Cambierà solo il tempo di cottura, regoliamoci in base alle istruzioni presenti sulla confezione.

Per rendere il piatto più saporito e ricercato, possiamo preparare le pappardelle ai funghi porcini, perfette per le ricorrenze e le occasioni speciali in cui abbiamo ospiti.

In aggiunta all’aglio possiamo usare uno o due peperoncini freschi, in questo modo otterremo un primo piccante e buonissimo. Ricordiamo di toglierli prima di sfumare i funghi con il vino bianco, però, altrimenti il piatto potrebbe risultare un po’ troppo piccante!

Conservazione

Come tutti i piatti di pasta, anche le pappardelle con i funghi vanno servite subito, perché con il passare del tempo tenderanno a scuocere e magari a sfaldarsi. Prepariamole in giusta misura e gustiamole appena fatte, senza lasciare avanzi.

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Commenti (2)

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  • PAOLO

    Che ti devo dire: tutte le ricette che fai mi piacciono tutte.

    8 Novembre 2024 Rispondi

  • Umberto

    da neofita ho provato la sua riccetta ed il risultato è stato ottimo.
    Grazie
    Umberto

    27 Ottobre 2024 Rispondi

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