Pasta al forno con funghi

La pasta al forno con funghi è un primo piatto semplice e buonissimo, perfetta per un pranzo in famiglia ma anche per le occasioni speciali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Pasta al forno con funghi: un primo piatto facile e saporito

 

La pasta al forno con funghi è una ricetta semplice e buonissima, perfetta per un pranzo in famiglia ma anche per le occasioni speciali. Si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti ed è davvero sfiziosa. Si può fare con i funghi che ci piacciono di più, sia freschi che surgelati: il risultato sarà sempre ottimo.

Come prepararla

Sono tantissime le ricette con i funghi da provare, e questa pasta al forno è un primo piatto originale e diverso dai soliti che ci capita più spesso di preparare, come per esempio il risotto ai porcini, forse il più classico di tutti, o le lasagne ai funghi.

No abbiamo scelto di condirla con i funghi surgelati cotti in padella con un po’ di porro e insaporiti con olio, aglio e prezzemolo. In ogni pasta al forno che si rispetti non possono mancare il formaggio grattugiato e la besciamella, noi abbiamo aggiunto anche la scamorza, in modo da avere un piatto ancora più gustoso e filante.

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Varianti

La pasta al forno con funghi e besciamella si può preparare in poche mosse: per questa ricetta abbiamo usato i funghi misti surgelati (tra cui i porcini), per avere un sapore ricco e deciso. Si può adattare la stessa ricetta a ogni tipo di funghi, se poi riusciamo a procurarci quelli freschi ancora meglio! (se ci serve qualche dritta, ecco come pulire i funghi nel modo migliore).

La nostra è una pasta al forno vegetariana, ma volendo possiamo anche arricchirla con la pancetta oppure con la salsiccia se vogliamo un piatto più sostanzioso.

Possiamo sostituire la scamorza con altri tipi di formaggi: andranno benissimo la provola, la mozzarella, l’asiago o la fontina. La besciamella consigliamo di metterla, perché renderà il nostro piatto davvero irresistibile; se però non la vogliamo usare, ci basterà aumentare un pochino la quantità di formaggio grattugiato.

pasta al forno con funghi

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Pasta al forno con funghi: quando farla e come conservarla

Questa è una ricetta abbastanza veloce, si prepara in un’oretta e si può anche assemblare in anticipo, coprire e cuocere circa 45 minuti prima di portarla in tavola in modo da darle il tempo di intiepidirsi un pochino e riposare. Se seguiamo queste tempistiche la nostra pasta al forno con funghi sarà bella filante e calda al punto giusto!

Se restano degli avanzi si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni e poi scaldare in forno poco prima di portare in tavola: il nostro primo piatto tornerà buono e filante come appena sfornato.

Adesso tocca a voi: provate questa sfiziosa pasta con i funghi al forno e poi diteci se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g pasta integrale
  • 1 kg funghi misti con porcini
  • 600 ml besciamella
  • 80 g porri
  • 250 g scamorza a fette
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 80 ml acqua
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno con funghi

Pasta al forno con funghi - Step 1

Puliamo il porro e tagliamolo a rondelle.

Pasta al forno con funghi - Step 2

Scaldiamo per qualche minuto 15 ml di olio in una padella antiaderente con due spicchi di aglio, un ciuffetto di prezzemolo e il sale.

Pasta al forno con funghi - Step 3

Uniamo il porro e facciamolo cuocere per 3-4 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso.

Pasta al forno con funghi - Step 4

Aggiungiamo i funghi surgelati e mezzo bicchiere di acqua, cuociamo per 15-20 minuti seguendo il tempo di cottura indicato nella confezione dei funghi, poi assaggiamo per valutare se proseguire un po’ la cottura. Nel frattempo, lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola 2 minuti prima del tempo indicato.

Pasta al forno con funghi - Step 5

Mescoliamo in un’insalatiera la pasta insieme a circa 2/3 dei funghi cotti e a 30 g di formaggio grattugiato.

Pasta al forno con funghi - Step 6

Assembliamo la pasta al forno in una pirofila da forno 26×20 cm: iniziamo mettendo sul fondo 15 ml di olio e due cucchiai di besciamella.

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Pasta al forno con funghi - Step 7

Formiamo il primo strato di pasta e aggiungiamo la scamorza a fettine.

Pasta al forno con funghi - Step 8

Uniamo uno strato abbondante di besciamella e i funghi che avevamo tenuto da parte.

Pasta al forno con funghi - Step 9

Aggiungiamo la pasta rimasta e le altre fette di scamorza.

Pasta al forno con funghi - Step 10

Copriamo tutto con la besciamella e completiamo con i 30 g di formaggio grattugiato rimasto.

Pasta al forno con funghi - Step 11

Cuociamo in forno statico a 180° C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo. A fine cottura possiamo far dorare la superficie con qualche minuto di grill.

Pasta al forno con funghi - Step 12

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