Pasta al forno cavolfiore e salsiccia

Una ricetta facile per un piatto ricco e gustoso. Ottimo come primo piatto o come piatto unico per un bel pranzo della domenica.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ricetta della pasta al forno cavolfiore e salsiccia è facile e ci permette di cucinare un piatto ricco e gustoso! Si può servire come primo piatto di pasta durante un pranzo importante per un’occasione speciale, la pasta al forno con salsiccia, cavolfiore e besciamella può essere preparata anche come piatto unico.

Serviamola calda quando la mozzarella è ancora filante! In questa ricetta ho usato i mezzi rigatoni, ma vanno bene anche altri formati di pasta corta.

Prova anche la PASTA AL FORNO BIANCA CON SALSICCIA E PISELLI

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g mezzi rigatoni o altro formato di pasta
  • 500 g cavolfiore già pulito
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g salsicce
  • ½ cipolle
  • 125 g mozzarella a dadini
  • 500 ml besciamella
  • 50 g formaggio grattugiato più q.b. per completare
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Padella 24cm

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno cavolfiore e salsiccia

In questa ricetta vanno bene tutte le varietà di cavolfiori o broccoli. Puliamo e tagliamo a pezzi le verdure, quindi le facciamo bollire.

In una padella capiente versiamo un filo di olio extravergine di oliva, tagliamo a fettine mezza cipolla e lasciamo soffriggere. Quindi sbricioliamo le salsicce e le facciamo rosolare mescolando di tanto in tanto.

Appena i cavolfiori o i broccoli sono pronti li scoliamo al dente e li uniamo alla padella. Ora facciamo bollire i mezzi rigatoni nell’acqua di cottura dei broccoli. A metà cottura la scoliamo e la saltiamo in padella.

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A questo punto versiamo la besciamella e mescoliamo. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.

Versiamo tutto in una pirofila e terminiamo con un po’ di pangrattato in superficie.

Inforniamo per 15 minuti a 180 °C-190 °C.

Pasta al forno cavolfiore e salsiccia - Step 7

La pasta al forno salsicce e cavolfiore è pronta per essere servita!

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Commenti (12)

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  • idalgo

    Fatta … Uno dei primi piatti più buoni mai provati … Sono riuscito a far mangiare i broccoli ai miei bambini che altrimenti non avrebbero mai mangiato . Grazie per la ricetta formidabile

    29 Novembre 2024 Rispondi

  • fiorella

    La foto di fiorella

    Ottima ricetta !!!

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Fiorella! Sono molto invitanti ❤️​

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • ANTONIO

    scusa ma i rigatoni sono cotti oppure sono al dente poi cos’e’ la bestianella? mi sembra che hai usato tanto formaggio?oppure mi sbaglio ? l’avrei preferita senza tutto questo formaggio poi quante calorie ? colesterolo etc pero’ sara’ molto buona se non si hanno problemi fisici scusami se ti ho chiesto tante domande un tuo ammiratore da TORONTO CANADA ANTONIO

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Salvatore

    Noi a Nicosia nel cuore della Sicilia la chiamiamo pasta ‘ncasciata, ed ogni famiglia ha la propria ricetta, io la faccio aggiungendo alla salsiccia la pancetta fresca e dopo aver fatto rosolare aggiungo un pò di salsa (chiaramente fatta in casa) per colorarla un pò, poi faccio lo stesso tuo procedimento, prima di mettere in forno la pasta col condimento aggiungo tuma molto abbondante e una grattugiata di parmigiano o grana stagionato non meno di 24 mesi.

    9 Marzo 2021 Rispondi

  • Sonia Patellaro

    CiaoBenedetta,devo farti veramente i complimentie voglio ringraziarti perche ‘da quando ti seguo e faccio le tue ricette a casa tutti mangiano con piu’ gusto quindi grazie?mi hai fatto scoprire una nuova passione per la cucina,un abbraccio Sonia.

    26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Simeone Stefania

    Vanno bene anche cavolfiori surgelati?

    20 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simeone, sì va bene ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta . ??Ti seguo sempre sei bravissima !?

    22 Novembre 2020 Rispondi

  • Ulizio Antonio

    Fantastica, facile e di grande effetto. Complimenti

    18 Novembre 2020 Rispondi

  • Ania

    Hi, do you make the bechamel yourself or can you buy it?

    23 Aprile 2020 Rispondi

  • Wilma Mazzulli

    ☺ricetta ottima, e il pranzo di oggi…..tutti in famiglia prendono seconde porzioni♥

    14 Ottobre 2019 Rispondi

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