Pasta al forno cavolfiore e salsiccia

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Pasta al Forno Cavolfiore e Salsiccia, una ricetta facile per un piatto ricco e gustoso. Da servire come primo piatto di pasta durante un pranzo importante per un’occasione speciale, la pasta al forno con salsiccia, cavolfiore e besciamella può essere preparata anche come piatto unico. Servitela calda quando la mozzarella è ancora filante! In questa ricetta ho usato i mezzi rigatoni, ma vanno bene anche altri formati di pasta corta.

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Ingredienti

  • 250 g mezzi rigatoni o altro formato di pasta
  • 500 g cavolfiore già pulito
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g salsiccia
  • 0.5 cipolle
  • 125 g mozzarella a dadini
  • 500 ml besciamella
  • 50 g formaggio grattugiato più q.b. per completare
  • pangrattato q.b.

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno cavolfiore e salsiccia

In questa ricetta vanno bene tutte le varietà di cavolfiori o broccoli. Puliamo e tagliamo a pezzi le verdure, quindi le facciamo bollire.

In una padella capiente versiamo un filo di olio extravergine di oliva, tagliamo a fettine mezza cipolla e lasciamo soffriggere.
Quindi sbricioliamo le salsicce e le facciamo rosolare mescolando di tanto in tanto.

Appena i cavolfiori o i broccoli sono pronti li scoliamo al dente e li uniamo alla padella. Ora facciamo bollire i mezzi rigatoni nell’acqua di cottura dei broccoli.
A metà cottura la scoliamo e la saltiamo in padella.

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A questo punto versiamo la besciamella e mescoliamo.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.

Versiamo tutto in una pirofila e terminiamo con un po’ di pangrattato in superficie.

Inforniamo per 15 minuti a 180/190°C.
La pasta al forno salsicce e cavolfiore è pronta per essere servita!

Pasta al forno cavolfiore e salsiccia - Step 7

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Commenti (9)

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  • ANTONIO

    scusa ma i rigatoni sono cotti oppure sono al dente poi cos’e’ la bestianella? mi sembra che hai usato tanto formaggio?oppure mi sbaglio ? l’avrei preferita senza tutto questo formaggio poi quante calorie ? colesterolo etc pero’ sara’ molto buona se non si hanno problemi fisici scusami se ti ho chiesto tante domande un tuo ammiratore da TORONTO CANADA ANTONIO

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Salvatore

    Noi a Nicosia nel cuore della Sicilia la chiamiamo pasta ‘ncasciata, ed ogni famiglia ha la propria ricetta, io la faccio aggiungendo alla salsiccia la pancetta fresca e dopo aver fatto rosolare aggiungo un pò di salsa (chiaramente fatta in casa) per colorarla un pò, poi faccio lo stesso tuo procedimento, prima di mettere in forno la pasta col condimento aggiungo tuma molto abbondante e una grattugiata di parmigiano o grana stagionato non meno di 24 mesi.

    9 Marzo 2021 Rispondi

  • Sonia Patellaro

    CiaoBenedetta,devo farti veramente i complimentie voglio ringraziarti perche ‘da quando ti seguo e faccio le tue ricette a casa tutti mangiano con piu’ gusto quindi grazie?mi hai fatto scoprire una nuova passione per la cucina,un abbraccio Sonia.

    26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Simeone Stefania

    Vanno bene anche cavolfiori surgelati?

    20 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simeone, sì va bene ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta . ??Ti seguo sempre sei bravissima !?

    22 Novembre 2020 Rispondi

  • Ulizio Antonio

    Fantastica, facile e di grande effetto. Complimenti

    18 Novembre 2020 Rispondi

  • Ania

    Hi, do you make the bechamel yourself or can you buy it?

    23 Aprile 2020 Rispondi

  • Wilma Mazzulli

    ☺ricetta ottima, e il pranzo di oggi…..tutti in famiglia prendono seconde porzioni♥

    14 Ottobre 2019 Rispondi

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