Pasta al forno della domenica

La pasta al forno della domenica è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo insieme a tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La Pasta al forno della domenica è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo insieme a tutta la famiglia.

Anche se all’apparenza sembra un piatto complesso, in realtà si prepara in un’ora circa! Al posto del classico ragù, il condimento è un sugo velocissimo a base di salsiccia e polpa di pomodoro, che si prepara davvero in poco tempo.

Basterà quindi condire la pasta col sugo, aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella e dei cubetti di mozzarella e infine mettere tutto in forno. Servirete a tavola un primo piatto ricco e gustoso che farà la felicità di tutta la famiglia!

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Oggi io scelto le classiche penne, ma tutti i formati di pasta corta andranno bene: rigatoni, fusilli, paccheri, scegliete in base ai vostri gusti o a seconda della pasta che vi ritrovate in casa.

Fatemi sapere nei commenti se proverete questa pasta al forno e cosa ne pensate. Sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g penne rigate
  • 400 g salsicce
  • 400 g polpa di pomodoro oppure passata di pomodoro
  • 100 g piselli
  • 0.5 cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • 200 ml besciamella
  • 300 g mozzarella
  • 30 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno della domenica

Pasta al forno della domenica - Step 1

Per prima cosa preparate il sugo per condire la pasta. Soffriggete in una padella capiente la cipolla in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete la salsiccia fresca tolta dal suo budello e rosolatela per qualche minuto, il tempo necessario per fargli cambiare colore.

La mia salsiccia era già condita con sale, pepe e semi di finocchio, quindi non ho aggiunto niente; valutate in base alla tipologia di salsiccia scelta se occorra aggiustare di sale o spezie.

Rosolata la salsiccia, aggiungete i piselli (vanno bene anche surgelati) e sfumate col vino bianco. Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e cuocete il sugo per 10-15 minuti. Conclusa la cottura, fatelo intiepidire una decina di minuti.

Pasta al forno della domenica - Step 2

Cuocete la pasta in abbondante acqua saltata, quindi scolatela al dente e mettetela in una ciotola capiente. Io ho scelto le penne, ma andranno benissimo anche i fusilli, i rigatoni, le caserecce.

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Pasta al forno della domenica - Step 3

Amalgamate la pasta con il sugo preparato in precedenza, la besciamella, la mozzarella tagliata a cubetti e un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta. Mescolate fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

Pasta al forno della domenica - Step 4

Trasferite la pasta in una pirofila da forno, quindi spolverate la superficie con abbondante formaggio grattugiato. Cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno della domenica - Step 5

Ecco la pasta al forno della domenica servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di porzionarla e gustarla.

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Commenti (8)

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  • Sofia

    e questa la facciamo in inverno!!!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie ciao Sofia

    1 Agosto 2023 Rispondi

  • Luciano

    La foto di Luciano

    Buonissima un’ottima variante di pasta al forno. Grazie per l’idea

    1 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Luciano, sono contenta che ti sia piaciuta ❤️

      1 Maggio 2022 Rispondi

  • Clelia

    Eviterei la salsiccia in genere faccio un sugo di verdure condisco la pasta aggiungo mozzarella grana e besciamella e metto in forno

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • Eliane

    Meravigliosa! Grazie Benedetta tutte le tue ricette sono meravigliose, non ha come sbagliare se seguiamo bene i tuoi consigli.
    Grazie.

    7 Luglio 2021 Rispondi

  • Giacomo Di Benedetto

    Cara Benedetta le tue ricette per noi sono il massimo una vera buonta, grazie. Giacomo

    15 Marzo 2021 Rispondi

  • Tweety

    Ciao! Se per problemi di tempo preparo la pasta la sera prima, conviene terminare direttamente la cottura e poi scaldata il giorno in cui la consumo, oppure metterla in frigo prima di passarla al forno e il giorno dopo ricominciare la preparazione da dove ero rimasta?

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, non concludere la cottura, ma lascia la pasta al dente e molto “umida”. Copri con la pellicola trasparente e conservala in frigo. Il giorno dopo concludi la cottura in forno 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

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