Pasta al forno con ragù bianco

La Pasta al forno con ragù bianco è una variante più delicata e veloce della classica pasta al forno con ragù rosso, ma non meno sfiziosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La Pasta al forno con ragù bianco è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo o una cena della domenica.

Questo primo piatto si prepara con pochi e semplici ingredienti: tritato, un po’ di piselli, besciamella e il vostro formato di pasta preferito. Porterete in tavola una pasta al forno che accontenterà tutti, grandi e bambini!

È una variante più delicata e veloce della classica pasta al forno con ragù rosso, ma non per questo meno sfiziosa, grazie anche al suo ripieno filante di provola e grana!

Pubblicità

Seguendo lo stesso procedimento spiegato nella ricetta, potete sostituire i piselli con altre verdure e altri ortaggi che vi ritrovate in frigo, ad esempio zucchine, spinaci, radicchio… Largo spazio alla vostra fantasia! Provate questa pasta al forno bianca, sono sicuro che ne rimarrete conquistati.

Potrebbe interessarvi anche la Pasta alla Norma al Forno e la Pasta al forno Svuotafrigo.

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g carne macinata
  • 150 g piselli
  • 150 g misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • alloro una foglia
  • 450 g pasta corta
  • 500 ml besciamella
  • 200 g provola dolce
  • 80 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno con ragù bianco

Pasta al forno con ragù bianco - Step 1

Soffriggete in una padella capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete il tritato e rosolatelo per qualche minuto, il tempo necessario per fargli cambiare colore.

Pronta la carne, aggiungete i piselli (vanno bene anche surgelati) e una foglia di alloro, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti. Sfumate con un bicchiere di vino bianco, abbassate la fiamma e cuocete il ragù per 15 minuti. Cotto il ragù, fatelo intiepidire una decina di minuti.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 2

Cuocete la pasta in abbondante acqua saltata, scolatela e mettetela in una ciotola capiente. Condite la pasta con il ragù, 400 ml di besciamella, 50 g di formaggio grattugiato, un mestolo di acqua di cottura della pasta e la provola dolce tagliata a cubetti.

Mescolate per bene fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Pasta al forno con ragù bianco - Step 3

Trasferite la pasta in una teglia da forno, quindi distribuite sulla superficie la besciamella rimasta e abbondante formaggio grattugiato.

Cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 4

Ecco la pasta al forno con ragù bianco servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di porzionarla e gustarla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

66 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Mariachiara

    Non ho provato.
    I nipotini hanno fatto il tris pasta salsa zucchine. Fantastica.
    Ti chiedevo se mi puoi dare la ricetta dei gnocchi alla romana.mi piacciono molto, ma non riesco a fare. Grazie x il tuo aiuto.
    Ti auguro una serena e gioiosa Pasqua a tutti voi.
    A presto.

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariachiara, ti lascio qui la ricetta dei gnocchi alla romana ? CLICCA QUI

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ho provato a fare questo piatto ed è sparito prima che riuscissi a tirare fuori il cellulare!!! E’ piaciuto a tutti i miei ospiti. Grazie per questa meravigliosa ricetta!!!

    23 Ottobre 2020 Rispondi

  • maria pia baldrati

    Ho un marito vegetariano , invece della carne?………

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Pia, ti lascio qui la ricetta del ragù di verdure 🙂 CLICCA QUI

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • FATMA

    Ciao Benedetta, non mi piacciono i piselli! Con cosa posso sotituirli?

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Elisa

    Ciao, posso sapere che tipo di carne comprare per il ragù? Grazie

    16 Aprile 2020 Rispondi

  • Mariagiovanna

    Carissima Benedetta sei fantastica. Le tue ricette sono sempre un successo. Domani proverò a fare la pastiera seguendo i tuoi consigli. Grazie. Per tutto quello che fai. La semplicità a mio avviso é sinonimo di successo. Maria Giovanna con stima

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Ele

    Ciao Benedetta vorrei fare la pasta al forno al ragù bianco… Non posso usare la besciamella come posso sostituirla

    10 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta al forno con ragù bianco

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Pasta al forno con ragù bianco

Torna su