Pasta al forno con ragù bianco

La Pasta al Forno con Ragù Bianco è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo o cena della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La Pasta al Forno con Ragù Bianco è una ricetta facile e gustosa, ideale per un ricco pranzo o cena della domenica. Questo primo piatto si prepara con pochi e semplici ingredienti; basta solo del tritato, un po’ di piselli, della besciamella e il vostro formato di pasta preferito e porterete in tavola una pasta al forno che accontenterà tutti, grandi e bambini! Questa è una variante più delicata e veloce della classica pasta al forno con ragù rosso, ma non per questo meno sfiziosa, grazie anche al suo ripieno filante di provola e grana! Seguendo lo stesso procedimento spiegato nella ricetta, potete sostituire i piselli con altre verdure che vi ritrovate in frigo, come ad esempio le zucchine, gli spinaci o il radicchio… largo spazio alla vostra fantasia! Provate questa pasta al forno bianca, sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarrete conquistati!

Potrebbe interessarvi anche la Pasta alla Norma al Forno e la Pasta al forno Svuotafrigo.

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g carne macinata
  • 150 g piselli
  • 150 g misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 200 ml vino bianco un bicchiere
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • alloro una foglia
  • 450 g pasta corta
  • 500 ml besciamella
  • 200 g provola dolce
  • 80 g formaggio grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Pasta al forno con ragù bianco - Step 1

Soffriggete in una padella capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete il tritato e rosolatelo per qualche minuto, il tempo necessario per fargli cambiare colore. Pronta la carne, aggiungete i piselli (vanno bene anche surgelati) e una foglia di alloro, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti. Sfumate con un bicchiere di vino bianco, quindi abbassate la fiamma e cuocete il ragù per 15 minuti. Cotto il ragù fatelo intiepidire una decina di minuti prima di usarlo per condire la pasta.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 2

Cuocete la pasta in abbondante acqua saltata, quindi scolatela e mettetela in una ciotola capiente. Condite la pasta con il ragù, 400 ml di besciamella, 50 g di formaggio grattugiato, un mestolo di acqua di cottura della pasta e la provola dolce tagliata a cubetti, quindi mescolate per bene fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

Pubblicità

Pasta al forno con ragù bianco - Step 3

Trasferite la pasta in una teglia da forno, quindi distribuite sulla superficie la besciamella rimasta e abbondante formaggio grattugiato. Cuocete la pasta in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.

Pasta al forno con ragù bianco - Step 4

Ecco la pasta al forno con ragù bianco servita in tavola! Vi consiglio di lasciarla intiepidire una decina di minuti prima di porzionarla e gustarla.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

63 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Mariachiara

    Non ho provato.
    I nipotini hanno fatto il tris pasta salsa zucchine. Fantastica.
    Ti chiedevo se mi puoi dare la ricetta dei gnocchi alla romana.mi piacciono molto, ma non riesco a fare. Grazie x il tuo aiuto.
    Ti auguro una serena e gioiosa Pasqua a tutti voi.
    A presto.

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariachiara, ti lascio qui la ricetta dei gnocchi alla romana ? CLICCA QUI

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ho provato a fare questo piatto ed è sparito prima che riuscissi a tirare fuori il cellulare!!! E’ piaciuto a tutti i miei ospiti. Grazie per questa meravigliosa ricetta!!!

    23 Ottobre 2020 Rispondi

  • maria pia baldrati

    Ho un marito vegetariano , invece della carne?………

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria Pia, ti lascio qui la ricetta del ragù di verdure 🙂 CLICCA QUI

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • FATMA

    Ciao Benedetta, non mi piacciono i piselli! Con cosa posso sotituirli?

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Elisa

    Ciao, posso sapere che tipo di carne comprare per il ragù? Grazie

    16 Aprile 2020 Rispondi

  • Mariagiovanna

    Carissima Benedetta sei fantastica. Le tue ricette sono sempre un successo. Domani proverò a fare la pastiera seguendo i tuoi consigli. Grazie. Per tutto quello che fai. La semplicità a mio avviso é sinonimo di successo. Maria Giovanna con stima

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Ele

    Ciao Benedetta vorrei fare la pasta al forno al ragù bianco… Non posso usare la besciamella come posso sostituirla

    10 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Pasta al forno con ragù bianco

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Pasta al forno con ragù bianco

Torna su