Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni con un gustoso ragù: un piatto della domenica sfizioso e originale, perfetto per i pranzi in compagnia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 45 minuti

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I conchiglioni ripieni al ragù sono un classico piatto della domenica. Un primo sfizioso e perfetto per i pranzi in famiglia o con amici. Scenografica e deliziosa, questa ricetta è anche facilissima.

Conchiglioni ripieni al ragù: primo piatto ricco e gustoso

I conchiglioni ripieni sono buonissimi, perfetti per chi cerca un’alternativa alle lasagne o alla classica pasta al forno. Noi abbiamo preparato la versione classica con il ragù di carne, ma va benissimo anche quello ai funghi, un ragù di pesce, di verdure o lenticchie, o quello che preferiamo.

Una ricetta che è anche carina da vedere e si presta a mille varianti diverse, permettendoci di smaltire gli avanzi in frigo. In questo modo evitiamo gli sprechi e portiamo in tavola qualcosa di originale e sfizioso.

conchiglioni ripieni al ragù
Conchiglioni ripieni al ragù

La prima cosa da fare è preparare le verdure per il soffritto, aggiungere la carne e poi la passata di pomodoro. Si lascia cuocere per almeno una mezz’ora, in modo che il ragù si rapprenda e diventi saporito.

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Nel frattempo si lessano i conchiglioni, si scolano al dente, si fanno raffreddare e asciugare. Poi si assembla il piatto in una pirofila, mettendo i conchiglioni “a pancia in su” per farcirli col sugo.

Si cuociono i conchiglioni ripieni al forno e dopo una ventina di minuti il piatto è pronto.


Forza provate anche voi questi conchiglioni ripieni al ragù: vi faranno fare un figurone in famiglia e con i vostri ospiti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 45 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g conchiglioni
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 500 ml besciamella
  • 300 g carne macinata di vitello
  • 300 g macinato di maiale
  • 130 g cipolle
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 120 g carote
  • 150 ml vino bianco
  • 150 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • basilico q.b. in foglie
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto dell'acqua, nel ragù possiamo usare la stessa quantità di brodo, per un risultato ancora più saporito.

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Preparazione

Come fare: Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni - Step 1

Prepariamo il soffritto. Peliamo la carota e tagliamola a cubetti, poi sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini.

Conchiglioni ripieni - Step 2

Mettiamo l’olio e il sale in un tegame, aggiungiamo la cipolla e la carota e lasciamo cuocere per 5 minuti a fuoco medio.

Conchiglioni ripieni - Step 3

Aggiungiamo la carne macinata di vitello e di maiale, mescoliamo e cuociamo per altri 5-8 minuti.

Conchiglioni ripieni - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare a fiamma vivace.

Conchiglioni ripieni - Step 5

Uniamo la passata di pomodoro e mescoliamola con gli altri ingredienti.

Conchiglioni ripieni - Step 6

Aggiungiamo l’acqua e qualche foglia di basilico, diamo una mescolata e cuociamo per circa 30 o 40 minuti. Il ragù non deve stringersi troppo, perché il sughetto contribuirà alla cottura della pasta. A fine cottura facciamo intiepidire il ragù per almeno 10 minuti.

Conchiglioni ripieni - Step 7

Nel frattempo lessiamo i conchiglioni in acqua bollente salata per 5 minuti, scoliamoli al dente e sistemiamoli su un canovaccio. Mettiamoli capovolti in modo che l’eventuale acqua cada e venga assorbita dal canovaccio.

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Conchiglioni ripieni - Step 8

Mettiamo sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella e 3-4 cucchiai di ragù.

Conchiglioni ripieni - Step 9

Sistemiamoci sopra i conchiglioni, con la parte aperta rivolta verso l’alto.

Conchiglioni ripieni - Step 10

Mettiamo il ragù in una sac à poche e farciamo i conchiglioni.

Conchiglioni ripieni - Step 11

Copriamo i conchiglioni con la besciamella.

Conchiglioni ripieni - Step 12

Aggiungiamo il formaggio grattugiato sopra.

Cuociamo i conchiglioni in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 190°C per lo stesso tempo.

Ricorda che

  • Se serve prolunghiamo la cottura di cinque minuti e, in aggiunta, completiamo con qualche minuto di grill.
Conchiglioni ripieni - Step 13

Portiamo in tavola e serviamo belli caldi i nostri conchiglioni al ragù!

Conchiglioni ripieni - Step 14

Consigli

Più sono buoni e di qualità gli ingredienti che usiamo, più sarà buono il nostro piatto. Per dare una marcia in più alla ricetta, usiamo la besciamella fatta in casa. Un altro consiglio? Invece di prendere quella già pronta, chiediamo in macelleria di macinare la carne sul momento.

I conchiglioni al ragù li possiamo preparare in anticipo e poi scaldare in forno, torneranno buoni come appena fatti!

Conservazione

Se ne rimane qualche porzione, conserviamola in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Al momento di servire, riscaldiamo in forno o in padella. Possiamo anche congelare le porzioni avanzate. Quando ci servono basterà farle scongelare a temperatura ambiente o nel microonde e poi scaldarle nel forno.

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Commenti (5)

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  • Gloria

    Ho provato la tua ricetta dei conchiglioni ripieni, sono speciali. Ne ho fatto una parte ripieni di impasto dei cappelletti che mi era avanzato, e devo dire che anche quelli non scherzavano, in quanto a gusto….cmque grazie per le tue ricette…

    19 Gennaio 2024 Rispondi

  • CELESTE

    Buongiorno vorrei sapere se è possibile preparare i conchiglioni nella teglia tutto già cotto la sera prima per mancanza di tempo. Grazie mille per la sua eventuale risposta

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Celeste, va benissimo, puoi preparare in anticipo e poi scaldare in forno, torneranno buonissimi 😘

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • rosa

    Ottima ricetta, facile e veloce . Grazie,Benedetta!!!

    14 Dicembre 2022 Rispondi

  • Noemi

    La presentazione di questo piatto è molto semplice e spiegata bene, è un piatto che volevo provare a fare da tempo, ho paura che sia difficile riempire conchiglioni cucinare un piatto così mi sembrava anche laborioso ma qui spiegato è molto bene per cui penso che lo farò perché ho visto che deve essere un piatto fantastico brava Benedetta, lo provo senz’altro mi è sembrato più facile di tanti conchiglioni ripieni spiegati con un po’ di difficoltà per farli. Grazie.

    13 Novembre 2022 Rispondi

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