Conchiglioni ripieni

Un classico primo piatto della domenica: ricco, sfizioso e originale, perfetto da portare in tavola per le persone che amiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 45 minuti

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I conchiglioni ripieni al ragù sono un classico piatto della domenica, un primo sfizioso perfetto per i pranzi in famiglia o con amici. Scenografica e deliziosa, questa ricetta è anche facilissima da realizzare.

Conchiglioni ripieni al ragù: primo piatto ricco e gustoso

I conchiglioni ripieni sono buonissimi, perfetti per chi cerca un’alternativa alle lasagne e alla classica pasta al forno. Si possono preparare con il ragù che ci piace di più. Noi abbiamo preparato la versione classica con il ragù di carne, ma possiamo prepararli anche ai funghi, con un ragù di pesce, di verdure o lenticchie.

Una ricetta che è anche carina da vedere e si presta a mille varianti diverse, e che ci aiuta anche a smaltire gli avanzi che abbiamo in frigo. In questo modo evitiamo gli sprechi e portiamo in tavola qualcosa di originale e sfizioso.

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La ricetta è facilissima. La prima cosa da fare è preparare le verdure per il soffritto, aggiungere la carne e poi la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere tutto per almeno una mezz’ora, in modo che il nostro ragù si rapprenda e diventi bello saporito.

Nel frattempo, lessiamo i conchiglioni, li scoliamo al dente e li facciamo raffreddare e asciugare. Poi saremo pronti per assemblare il piatto in una pirofila da forno, nella quale metteremo i conchiglioni “a pancia in su” per farcirli con il sugo.

Cuociamo i nostri conchiglioni ripieni al forno e dopo una ventina di minuti il nostro piatto sarà pronto da gustare.

conchiglioni ripieni al ragù
Conchiglioni ripieni al ragù

Consigli

Più sono buoni e di qualità gli ingredienti che usiamo e più sarà buono il nostro piatto. Per dare una marcia in più alla ricetta, usiamo la besciamella fatta in casa. Un altro consiglio? Invece di prendere quella già pronta, chiediamo in macelleria di macinare la carne per noi sul momento.

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I conchiglioni al ragù li possiamo preparare in anticipo e poi scaldare in forno, torneranno buoni come appena fatti!

Se ne rimane qualche porzione, conserviamola in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Al momento di servire, la riscaldiamo in forno o in padella. Possiamo anche congelare le porzioni avanzate. Quando ci servono basterà farle scongelare a temperatura ambiente o nel microonde e poi scaldarle nel forno.


Forza provate anche voi questi conchiglioni ripieni al ragù: vi faranno fare un figurone in famiglia e con i vostri ospiti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 45 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g conchiglioni
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 500 ml besciamella
  • 300 g carne macinata di vitello
  • 300 g macinato di maiale
  • 130 g cipolle
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 120 g carote
  • 150 ml vino bianco
  • 150 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • basilico q.b. in foglie
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto dell'acqua, nel ragù possiamo usare la stessa quantità di brodo, per un risultato ancora più saporito.

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Cuciniamo

Conchiglioni ripieni - Step 1

Prepariamo il soffritto per i nostri conchiglioni ripieni al ragù. Peliamo la carota e tagliamola a cubetti, poi sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini.

Conchiglioni ripieni - Step 2

Mettiamo l’olio e il sale in un tegame, aggiungiamo la cipolla e la carota e lasciamo cuocere per cinque minuti a fuoco medio.

Conchiglioni ripieni - Step 3

Aggiungiamo la carne macinata di vitello e di maiale, mescoliamo e cuociamo per altri cinque, otto minuti.

Conchiglioni ripieni - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare a fiamma vivace.

Conchiglioni ripieni - Step 5

Uniamo la passata di pomodoro e mescoliamola con gli altri ingredienti.

Conchiglioni ripieni - Step 6

Aggiungiamo l’acqua e qualche foglia di basilico, diamo una mescolata e cuociamo per circa 30 o 40 minuti. Il ragù non deve stringersi troppo perché il sughetto contribuirà alla cottura della pasta. A fine cottura facciamo intiepidire il ragù per almeno dieci minuti.

Conchiglioni ripieni - Step 7

Nel frattempo, lessiamo i conchiglioni in acqua bollente salata per cinque minuti, scoliamoli al dente e sistemiamoli su un canovaccio. Mettiamoli capovolti in modo che l’eventuale acqua cada e venga assorbita dal canovaccio.

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Conchiglioni ripieni - Step 8

Mettiamo sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella e tre o quattro cucchiai di ragù.

Conchiglioni ripieni - Step 9

Sistemiamoci sopra i conchiglioni, con la parte aperta rivolta verso l’alto.

Conchiglioni ripieni - Step 10

Mettiamo il ragù in una sac à poche e farciamo i conchiglioni.

Conchiglioni ripieni - Step 11

Copriamo i conchiglioni con la besciamella.

Conchiglioni ripieni - Step 12

Aggiungiamo il formaggio grattugiato sopra.

Cuociamo i conchiglioni in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 190°C per lo stesso tempo.

Ricorda che

  • Se serve prolunghiamo la cottura di cinque minuti e, in aggiunta, completiamo con qualche minuto di grill.
Conchiglioni ripieni - Step 13

Portiamo in tavola e serviamo belli caldi i nostri conchiglioni al ragù!

Conchiglioni ripieni - Step 14

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