Conchiglioni alla norma

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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I Conchiglioni alla Norma con Melanzane e Mozzarella sono una ricetta gustosa e facile da preparare! Per questo piatto ho preso spunto dalla classica pasta alla norma, tipica della Sicilia, rivisitandola per realizzare una deliziosa pasta al forno. Stavolta, ai soliti formati di pasta ho preferito i conchiglioni che amo particolarmente e per i quali cerco di sperimentare sempre ricette diverse.

È proprio il caso di dire che questo piatto profuma d’estate! Le melanzane, la salsa di pomodoro fresca, il basilico e il gusto stuzzicante della ricotta salata, rappresentano più che mai i colori e i sapori della bella stagione. E, come se non bastasse, questo ripieno stupirà i vostri commensali, che alla prima forchettata vedranno i conchiglioni  filare grazie alla mozzarella! Se volete un’idea in più, con lo stesso ripieno che vi propongo per questi conchiglioni, provate a realizzare delle gustose lasagne. Vi assicuro che saranno altrettanto buone e originali!

Vediamo insieme come preparare i Conchiglioni alla Norma!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g conchiglioni
  • 700 g salsa di pomodoro cotta e condita
  • 1 melanzane grande
  • 250 g mozzarella
  • 200 ml besciamella
  • basilico q.b.
  • 50 g ricotta salata o grana padano
  • 30 g grana padano
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

Conchiglioni alla norma - Step 1

Tagliate la melanzana a cubetti piccoli senza togliere la buccia. Per eliminare il forte gusto amaro tipico delle melanzane (“spurgatura”) trasferite i cubetti di melanzana in una ciotola capiente e cospargeteli con un cucchiaio abbondante di sale (non preoccupatevi! anche se la quantità di sale vi sembrerà eccessiva, alla fine di tutta la  procedura le melanzane saranno salate al punto giusto). Versate nella ciotola acqua fredda quanto basta a ricoprire i cubetti di melanzana.

Conchiglioni alla norma - Step 2

Mettete nella ciotola un piatto con sopra un peso (nel mio caso ho utilizzato un batticarne) in modo tale che i cubetti di melanzana siano completamente immersi nell’acqua salata e leggermente schiacciati. Lasciate riposare i cubetti di melanzana per mezz’ora.

Conchiglioni alla norma - Step 3

Passato il tempo di riposo, scolate le melanzane dall’acqua (che nel frattempo avrà assunto un colore rosso brunito) e risciacquatele abbondantemente in acqua corrente. Asciugate bene i cubetti di melanzana con uno strofinaccio pulito o con carta da cucina. I cubetti di melanzana sono ora pronti per essere fritti in padella con abbondante olio di semi. Friggeteli per 5-6 minuti e appena saranno ben dorati adagiateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Conchiglioni alla norma - Step 4

Cuocete i conchiglioni in acqua salata, avendo cura di scolarli 3-4 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione. Appena scolati, bloccatene la cottura sotto un  getto di acqua fredda.

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Conchiglioni alla norma - Step 5

Preparate il ripieno dei conchiglioni. Versate in una ciotola capiente la salsa di pomodoro (ben fredda!), le melanzane fritte, la mozzarella tagliata a cubetti piccoli, la ricotta salata grattugiata e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Mescolate insieme tutti gli ingredienti distribuendoli uniformemente nella salsa.

Conchiglioni alla norma - Step 6

Disponete sul tavolo i conchiglioni, il ripieno e la teglia per la cottura in forno. Sporcate il fondo della teglia con un po’ della salsa che avete tenuto da parte. Prendete i conchiglioni uno a uno e, con l’aiuto di un cucchiaio, farciteli per bene con il ripieno. Disponeteli nella teglia senza non lasciare spazi vuoti; in questo modo i conchiglioni si sosterranno l’uno con l’altro!

Conchiglioni alla norma - Step 7

Ricoprite i conchiglioni con ancora un po’ di salsa e di ripieno, qualora ve ne fosse avanzato.

Conchiglioni alla norma - Step 8

Mettete sopra la besciamella e una generosa spolverata di grana. Cuocete i conchiglioni in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, azionando la funzione “grill”, 5 minuti prima di sfornarli.

Conchiglioni alla norma - Step 9

Lasciate leggermente intiepidire i conchiglioni alla norma prima di servire in tavola.

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Commenti (4)

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  • Maddalena

    Si può preparare in anticipo e congelare?
    Grazie

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, sì va bene ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

  • Angela

    Sei bravissima e io ti seguo anche in TV però dovresti fare ricette senza formaggio per chi, come me, è allergica.
    Grazie

    27 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela grazie per il consiglio, in molti casi però basta non metterlo e la ricetta viene buona ugualmente 🙂

      28 Giugno 2019 Rispondi

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