Pasta con le melanzane

Un primo piatto semplice ma buonissimo e molto sfizioso, che si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La pasta con le melanzane è un primo piatto semplice ma molto gustoso, ideale per la stagione estiva. È una ricetta che si prepara veramente in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, un primo vegetariano che mette tutti d’accordo!

Ricetta pasta con le melanzane 

La pasta con sugo di melanzana è l’ideale per quando abbiamo voglia di mangiare qualcosa di gustoso ma non abbiamo tanto tempo per cucinare. Prepariamoci a una ricetta lampo che richiede solo una melanzana, la salsa di pomodoro e il formato di pasta che più ci piace! Inoltre, dato che io non ho usato nessun ingrediente di origine animale, nemmeno latticini, è perfetta anche per vegani e intolleranti al lattosio.

Il sugo con melanzane si prepara con cubetti di melanzana rosolati nell’olio aromatizzato con aglio e rosmarino, e poi ovviamente con la salsa di pomodoro.

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Una volta che il condimento è pronto, la pasta con la melanzana va fatta bene insaporire sul fuoco. Io ho usato i rigatoni, li ho scolati al dente e li ho ripassati per bene nel sugo.

Come servirla

Questo è uno di quei primi con verdure che si prestano per tutti i menù, lo possiamo proporre insieme a secondi di carne, di pesce, vegetariani o vegani.

Mi raccomando, con questa pasta con le melanzane al sugo mettiamo in tavola anche del pane per la scarpetta, il sughetto è super saporito!

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Io ho impiattato la pasta e l’ho decorata con un rametto di rosmarino fresco, che aggiunge colore e la rende bella profumata. Ad ogni modo, sentiamoci liberi di arricchirla anche con una spolverata di formaggio grattugiato, con della pancetta croccante e con tutto quello che ci va.


Vediamo ora insieme come preparare la pasta con melanzane. Aspetto le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g rigatoni
  • 1 melanzane
  • 1 spicchio aglio
  • 2 ciuffetti rosmarino
  • 500 g passata di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta con le melanzane

Pasta con le melanzane - Step 1

Iniziamo mettendo l’olio, l’aglio e un ciuffetto di rosmarino in una padella. Lasciamo soffriggere per 2-3 minuti, in modo che l’olio assorba bene il sapore dell’aglio e del rosmarino.

Pasta con le melanzane - Step 2

Nel frattempo, su un tagliere, tagliamo la melanzana a pezzetti non troppo piccoli.

Pasta con le melanzane - Step 3

Quando l’aglio sarà ben rosolato, uniamo le melanzane e lasciamole cuocere per circa 5-6 minuti, fino a quando non si saranno ammorbidite leggermente.

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Pasta con le melanzane - Step 4

A questo punto uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere il sugo per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto.

Pasta con le melanzane - Step 5

Mentre il sugo cuoce, mettiamo l’acqua a bollire e buttiamo la pasta. Mi raccomando, scoliamola al dente e ripassiamola in padella con il sugo per qualche minuto.

Pasta con le melanzane - Step 6

La pasta con le melanzane è pronta per essere servita! Per il tocco finale aggiungiamo un ciuffetto fresco di rosmarino!

Consigli

Se abbiamo più tempo, possiamo optare per una versione più ricca e fare la pasta al forno con melanzane, perfetta per il pranzo della domenica.

La pasta alle melanzane si può fare anche con i pomodori pelati o con quelli freschi. Prepariamo il sugo come preferiamo e come siamo abituati.

Chi vuole aggiungere un tocco croccante a questa pasta con melanzana può unire dei pinoli al condimento.

Conservazione della pasta con le melanzane

La pasta e melanzane va gustata subito, sennò scuoce. Il sugo, invece, si può preparare in grande quantità e congelare nei barattolini in modo da averlo sempre pronto.

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Commenti (32)

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  • Erny

    Ottima ricetta che ripeto con cadenza settimanale.

    13 Febbraio 2024 Rispondi

  • mantaflorianagmail-com

    si può usare il pelato al posto della salsa

    6 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Floriana, come sostituzione, va benissimo 😊

      6 Novembre 2023 Rispondi

  • Chiara

    Domani la provero a farla

    18 Agosto 2023 Rispondi

  • Giorgio Pugliese

    Questa semplice e buonissima ricetta la faceva la mia cara nonna Maria… l’unica differenza è che alla fine ha aggiunto delle foglie di basilico fresco… vi invito a provarla così… è più buona… Salutone a tutti

    20 Marzo 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Mi piacerebbe molto averti come vicina di casa 😃 per simpatia a parte essere molto brava e fantasiosa in cucina

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Barbara

    Grazie Benedetta per le tue buonissime ricette ❤️

    21 Ottobre 2022 Rispondi

  • Fabrizio

    Grazie benedetta, facile da fare e ancora di più da mangiare…..secondo te ci possiamo mettere del pinoli?

    27 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Fabrizio, puoi anche aggiungere i pinoli 😘

      27 Giugno 2022 Rispondi

  • Santo Antonucci

    Fatta questa sera con le orecchiette, buonissima, gli ho aggiunto un filo di olio piccante.

    10 Giugno 2022 Rispondi

  • Maria Rita

    Domani la proverò. Sicuramente sarà buonissima. Grazie Benedetta

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Amtonella

    Grazie Benedetta! Ho provato questa ricetta aggiungendo una spolverata di pecorino : a noi è piaciuta tanto! Un bacio

    23 Ottobre 2021 Rispondi

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