Il riso al forno con melanzane è un piatto unico buonissimo da mangiare sia caldo, sia freddo. È perfetto per cucinare le melanzane che abbondano in estate e ci permette di preparare uno sformato di riso con pochi e semplici ingredienti che piacciono a tutti, anche ai bambini!
E, se non abbiamo voglia di accendere il forno quando è troppo caldo, possiamo preparare lo sformato di riso in padella al pomodoro o cacio e pepe.
Vediamo insieme come preparare il riso al formo con le melanzane.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 160 g riso Roma peso da crudo
- 2 melanzane medio-piccole
- 1 uova
- 100 g stracchino senza lattosio
- 75 g formaggio a pasta dura senza lattosio o una mozzarella senza lattosio
- pangrattato q.b.
- aglio uno spicchio
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Riso al forno con le melanzane
Cuociamo il riso in abbondante acqua salata, scoliamolo e aggiungiamo un filo d’olio. Trasferiamolo nella teglia che utilizzeremo per la cottura al forno.
Tagliamo le melanzane a pezzi grossolani e facciamole cuocere in padella con olio, sale, aglio e un pochino d’acqua se necessario. Saranno necessari circa 15 minuti.
Una volta cotte le melanzane teniamole da parte.
Riprendiamo il riso aggiungiamo i formaggi e l’uovo.
Uniamo anche le melanzane e mescoliamo bene all’interno della teglia da forno.
Aggiungiamo il pangrattato e un filo d’olio sulla superficie dello sformato di riso. cuociamo in forno, preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa.
Serviamo il riso al forno sia caldo, sia freddo, sarà sempre buonissimo e gustoso.
Andreina
Ciao cara, vorrei fare la tua ricetta RISO AL FORNO CON LE MELANZANE. Potrei sostituire lo stracchino con la mozzarella o con un altro formaggio? Grazie, Andreina
9 Febbraio 2021 Rispondi