Riso al forno con le melanzane

Perfetto da cucinare in estate quando abbondano le melanzane, questo riso al forno è semplice e appetitoso.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il riso al forno con melanzane è un piatto unico buonissimo da mangiare sia caldo, sia freddo. È perfetto per cucinare le melanzane che abbondano in estate e ci permette di preparare uno sformato di riso con pochi e semplici ingredienti che piacciono a tutti, anche ai bambini!

E, se non abbiamo voglia di accendere il forno quando è troppo caldo, possiamo preparare lo sformato di riso in padella al pomodoro o cacio e pepe.

Vediamo insieme come preparare il riso al formo con le melanzane.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g riso Roma peso da crudo
  • 2 melanzane medio-piccole
  • 1 uova
  • 100 g stracchino senza lattosio
  • 75 g formaggio a pasta dura senza lattosio o una mozzarella senza lattosio
  • pangrattato q.b.
  • aglio uno spicchio
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso al forno con le melanzane

Riso al forno con le melanzane - Step 1

Cuociamo il riso in abbondante acqua salata, scoliamolo e aggiungiamo un filo d’olio. Trasferiamolo nella teglia che utilizzeremo per la cottura al forno.

Riso al forno con le melanzane - Step 2

Tagliamo le melanzane a pezzi grossolani e facciamole cuocere in padella con olio, sale, aglio e un pochino d’acqua se necessario. Saranno necessari circa 15 minuti.

Riso al forno con le melanzane - Step 3

Una volta cotte le melanzane teniamole da parte.

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Riso al forno con le melanzane - Step 4

Riprendiamo il riso aggiungiamo i formaggi e l’uovo.

Riso al forno con le melanzane - Step 5

Uniamo anche le melanzane e mescoliamo bene all’interno della teglia da forno.

Riso al forno con le melanzane - Step 6

Aggiungiamo il pangrattato e un filo d’olio sulla superficie dello sformato di riso. cuociamo in forno, preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa.

Riso al forno con le melanzane - Step 7

Serviamo il riso al forno sia caldo, sia freddo, sarà sempre buonissimo e gustoso.

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Commenti (7)

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  • Andreina

    Ciao cara, vorrei fare la tua ricetta RISO AL FORNO CON LE MELANZANE. Potrei sostituire lo stracchino con la mozzarella o con un altro formaggio? Grazie, Andreina

    9 Febbraio 2021 Rispondi

  • Grazia

    Buongiorno, vorrei sapere se fosse possibile sostituire lo stracchino con la ricotta
    attendo consigli
    Grazie

    15 Ottobre 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      si certo Grazia 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

  • Chiara Centonze

    Buongiorno, al posto dello stracchino senza lattosio, quale altro formaggio morbido posso usare? Grazie!

    29 Luglio 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Chiara puoi usare il formaggio spalmabile o la panna 🙂

      30 Luglio 2018 Rispondi

  • Chiara Centonze

    Buongiorno, al posto dello stracchino senza lattosio, cosa posso usare?Grazie!

    29 Luglio 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      panna o formaggio spalmabile andranno benissimo 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

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