Sformato di riso di Benedetta

Lo sformato di riso di Benedetta, croccante, filante e cremosissimo, è un primo piatto salvacena perfetto per le fredde sere invernali.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Sformato di riso al forno: filante e buonissimo

Durante la stagione fredda fa più piacere stare ai fornelli e magari preparare qualche manicaretto da cuocere in forno. Qualcosa di caldo, ricco e saporito che possa scaldarci e farci dimenticare per un attimo che fuori piove. È il caso dello sformato di riso filante e gustoso che Benedetta ci presenta oggi.

Lo sformato di riso di Benedetta è semplice da preparare e pronto in circa 40 minuti. Ma soprattutto si prepara con ingredienti che spesso abbiamo già in casa: riso, passata di pomodoro, mozzarella, pomodori e basilico fresco.

Serve anche un po’ di brodo vegetale; se non lo abbiamo pronto in brick, possiamo prepararlo con cipolla, carota e sedano. Insomma, è un riso al forno che evoca quei sapori mediterranei che tanto amiamo.

Una preparazione facile e veloce per uno sformato di riso filante e cremoso

Preparare lo sformato di riso di Benedetta è davvero molto semplice. Si parte tostando il riso in padella e portandolo a cottura alla maniera classica, cioè irrorandolo con il brodo. Poi si aggiungono la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro che dà colore e insaporisce, e qualche fogliolina di basilico per aromatizzare.

Pubblicità

Benedetta consiglia lasciare il riso al dente, perché finirà di cuocere in forno e se lo lasciamo troppo in padella rischiamo che scuocia.

Pronto il riso, dovremo solo assemblare il nostro piatto in una pirofila imburrata e usare un altro ingrediente protagonista della ricetta: la mozzarella. Servirà a rendere questo sformato di riso al forno filante e ancora più sfizioso. La distribuiremo a cubetti sul primo strato di riso e la copriremo con un altro strato.

E i pomodorini? Beh, quelli saranno il tocco finale! Li distribuiremo a pezzetti sulla superficie dello sformato, decorandolo e rendendolo anche più appetitoso! Per finire, un bel gratin con formaggio grattugiato e pangrattato.

sformato di riso

Pubblicità

Una perfetta ricetta antispreco

Lo sformato di riso è anche un perfetto piatto antispreco e salvacena, perché possiamo utilizzare il risotto avanzato dal giorno prima, che sia al pomodoro, allo zafferano, ai funghi. Basta metterlo nella pirofila, arricchirlo con la mozzarella – o qualche altro formaggio che abbiamo in frigo – gratinarlo e voilà: la cena è servita!

Insomma, lo sformato di riso di Benedetta le ha tutte: è croccante in superficie, ha un cuore filante ed è super cremoso. Che ne dite di seguirla in cucina e prepararlo insieme a lei? Cominciamo subito!

POTREBBE INTERESSARVI ANCHE: Sformato di riso in padella

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g riso per risotti
  • 400 g passata di pomodoro
  • 15 g concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • 300 g mozzarella
  • 200 g pomodorini
  • 80 g formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • basilico q.b. fresco
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sformato di riso di Benedetta

Sformato di riso di Benedetta - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo tostare il riso. Nel frattempo mettiamo a scaldare anche il brodo vegetale.

Sformato di riso di Benedetta - Step 2

Quando il brodo è caldo, iniziamo a versarlo in padella col riso, mescolando e facendo cuocere per circa 4-5 minuti.

Sformato di riso di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo adesso la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.

Sformato di riso di Benedetta - Step 4

Mettiamo qualche fogliolina di basilico spezzettata.

Sformato di riso di Benedetta - Step 5

Spegniamo il fornello quando il riso è cotto ma è al dente, perché finirà di cuocere in forno, e aggiungiamo qualche manciata di formaggio grattugiato.

Sformato di riso di Benedetta - Step 6

Sistemiamo un primo strato di riso sul fondo di una pirofila imburrata.

Pubblicità

Sformato di riso di Benedetta - Step 7

Spargiamo sopra la mozzarella a cubetti.

Sformato di riso di Benedetta - Step 8

Ricopriamo col resto del riso.

Sformato di riso di Benedetta - Step 9

Tagliamo i pomodorini a pezzetti e distribuiamoli sopra il riso.

Sformato di riso di Benedetta - Step 10

Ora mettiamo una bella spolverata di formaggio grattugiato e una di pangrattato.

Sformato di riso di Benedetta - Step 11

Inforniamo e cuociamo a 180° C per 20-25 minuti.

Sformato di riso di Benedetta - Step 12

Ecco il nostro sformato di riso, filante e saporito!

Sformato di riso di Benedetta - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.81

16 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Nunzia

    Ciao Benedetta si può fare il timballo di riso e farlo con il ragù?

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Nunzia, va bene 👍

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Liliana

    Ciao Benedetta,
    potresti dirmi le dimensioni della pirofila utilizzata?
    Grazie
    Liliana

    30 Novembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Sformato di riso di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Sformato di riso di Benedetta

Torna su