Sformato di riso filante agli spinaci

Lo Sformato di Riso Filante agli Spinaci è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Sformato di Riso Filante agli Spinaci

 

Lo Sformato di Riso Filante agli Spinaci è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo della domenica. Anche se all’apparenza sembra un piatto elaborato, in realtà si prepara davvero in poche mosse. Basta realizzare un semplice risotto agli spinaci, trasferirlo in una teglia, farcirlo con qualche ingrediente ed il gioco è fatto: lo sformato è pronto per andare in forno! Al suo ripieno filante di mozzarella e besciamella nessuno saprà resistere!

Il risotto alla base della ricetta è davvero semplicissimo: si parte saltando in padella gli spinaci, quindi si tosta il riso ed infine si cuoce tutto aggiungendo del brodo di verdure. Volendo potreste fermarvi alla prima parte della ricetta e portare in tavola un gustosissimo risotto agli spinaci! Oggi però ho voluto trasformare questa semplice preparazione in un piatto perfetto per un’occasione speciale (ad esempio la Pasqua) o per il pranzo della domenica!

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Realizzato il risotto, lo trasferisco in una teglia da forno e lo farcisco con tanta mozzarella, cubetti di prosciutto e qualche cucchiaiata di besciamella… la cottura in forno farà il resto della magia! Il risultato è uno sformato filante davvero buonissimo che accontenterà i gusti di tutta la famiglia, anche di quei bambini che di solito fanno i capricci davanti alle verdure! Ovviamente chi preferisce può non mettere il prosciutto e realizzare così uno sformato di riso vegetariano, il risultato sarà comunque delizioso!

Spero che questa versione “speciale” del classico risotto agli spinaci vi piaccia e se lo provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g riso per risotti
  • 250 g spinaci
  • 400 g mozzarella (io ho usato quella per pizza)
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 1 cipollotti
  • 65 ml vino bianco (corrisponde a mezzo bicchiere)
  • 120 ml latte (corrisponde a un bicchiere)
  • 200 ml besciamella
  • sale fino quanto basta
  • pepe a piacere
  • brodo vegetale (ne occorreranno circa 2 litri)
  • pangrattato quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 1

Versiamo in una pentola capiente un filo d’olio, facciamolo riscaldare, quindi aggiungiamo il cipollotto tritato e facciamolo imbiondire. Pronto il soffritto, aggiungiamo gli spinaci precedentemente lavati e tritati grossolanamente e cuociamoli un paio di minuti o comunque il tempo necessario per farli appassire. Cotti gli spinaci, aggiungiamo il riso e tostiamolo a fiamma vivace per qualche minuto, aggiustando con sale e pepe secondo i nostri gusti. Sfumiamo adesso con il vino bianco.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 2

Sfumata la parte alcolica del vino, cominciamo a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione; solo quando un mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungiamo il successivo fino a terminare la cottura del riso.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 3

Cotto il riso al dente, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il latte e il formaggio grattugiato e mantechiamo mescolando energicamente. Volendo potremmo fermarci a questo punto della ricetta e gustare il risotto in semplicità, ma dato che dobbiamo continuare la cottura in forno, vi consiglio di realizzare un risotto molto al dente e di lasciare il fondo molto “umido”.

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Sformato di riso filante agli spinaci - Step 4

Trasferiamo metà del risotto in una teglia da forno precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato. Livelliamo il riso con il retro di un cucchiaio, quindi farciamo con la mozzarella tagliata a dadini, i cubetti di prosciutto e qualche cucchiaiata di besciamella.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 5

Ricopriamo tutto con il risotto restante, livelliamo la superficie e spolveriamo con altro formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato. Cuociamo lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 6

Cotto lo sformato, facciamolo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 7

Ecco lo sformato di riso agli spinaci servito in tavola! Al suo ripieno filante di mozzarella e besciamella nessuno saprà resistere!

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Commenti (5)

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  • Mihaela Camelia Paduraru

    BUONGIORNO BENEDETTA VOLEVO SAPERE SE POSO FARE QUESTA RICETTA SENZA SPINACI
    GRAZIE MILLE

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Andreina Paciaroni

    E se ne avanza un po’? Si può conservare?

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena

    POSso evitare la besciamella?

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Elena, sì certo! puoi tranquillamente non metterla! 🙂

      1 Aprile 2021 Rispondi

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