Sformato di riso filante agli spinaci

Lo Sformato di riso filante agli spinaci è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Sformato di riso filante agli spinaci

Lo Sformato di riso filante agli spinaci è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il classico pranzo della domenica.

Sembra un piatto elaborato, ma in realtà si prepara davvero in poche mosse. Basta fare un semplice risotto agli spinaci, trasferirlo in una teglia, farcirlo con pochi ingredienti ed è pronto per andare in forno. Al suo ripieno filante di mozzarella e besciamella nessuno saprà resistere!

Pubblicità

Si parte quindi saltando in padella gli spinaci, si tosta il riso e infine si cuoce tutto aggiungendo del brodo di verdure.

Pronto il risotto, lo si trasferisce in una teglia da forno per poi farcirlo con tanta mozzarella, cubetti di prosciutto cotto e qualche cucchiaiata di besciamella. La cottura in forno farà il resto della magia!

Il risultato è uno sformato filante buonissimo, che accontenterà i gusti di tutta la famiglia. Anche di quei bimbi che di solito fanno i capricci davanti alle verdure!

Pubblicità

Chi preferisce, può omettere il prosciutto e realizzare così uno sformato di riso vegetariano, sarà comunque delizioso!

Spero che questa versione “speciale” del classico risotto agli spinaci vi piaccia. Se lo provate, fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!

Potrebbero interessarvi anche lo Sformato di Riso Salsiccia e Scamorza e lo Sformato di Riso Filante alla Caprese.

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 400 g riso per risotti
  • 250 g spinaci
  • 400 g mozzarella (io ho usato quella per pizza)
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
  • 1 cipollotti
  • 65 ml vino bianco (corrisponde a mezzo bicchiere)
  • 120 ml latte (corrisponde a un bicchiere)
  • 200 ml besciamella
  • sale fino quanto basta
  • pepe a piacere
  • brodo vegetale (ne occorreranno circa 2 litri)
  • pangrattato quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sformato di riso filante agli spinaci

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 1

Versiamo in una pentola capiente un filo d’olio, facciamolo riscaldare, aggiungiamo il cipollotto tritato e facciamolo imbiondire. Pronto il soffritto, aggiungiamo gli spinaci precedentemente lavati e tritati grossolanamente e cuociamoli un paio di minuti, o comunque il tempo necessario per farli appassire.

Aggiungiamo il riso e tostiamolo a fiamma vivace per qualche minuto, aggiustando con sale e pepe secondo i nostri gusti. Sfumiamo con il vino bianco.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 2

Evaporata la parte alcolica del vino, cominciamo a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione.

Solo quando un mestolo di brodo si è assorbito, aggiungiamo il successivo fino a terminare la cottura del riso.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 3

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il latte e il formaggio grattugiato e mantechiamo mescolando energicamente.

Potremmo fermarci a questo punto della ricetta e gustare il risotto in semplicità, ma dato che dobbiamo continuare la cottura in forno, vi consiglio di realizzare un risotto molto al dente e lasciare il fondo molto “umido”.

Pubblicità

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 4

Trasferiamo metà del risotto in una teglia da forno precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.

Livelliamo il riso con il dorso di un cucchiaio, quindi farciamo con la mozzarella tagliata a dadini, i cubetti di prosciutto e qualche cucchiaiata di besciamella.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 5

Ricopriamo tutto con il risotto restante, livelliamo la superficie e spolveriamo con altro formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.

Cuociamo lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, azionando la funzione “grill” 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 6

Cotto lo sformato, facciamolo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

Sformato di riso filante agli spinaci - Step 7

Ecco lo sformato di riso agli spinaci servito in tavola. Al suo ripieno filante di mozzarella e besciamella nessuno saprà resistere!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.7

33 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Mihaela Camelia Paduraru

    BUONGIORNO BENEDETTA VOLEVO SAPERE SE POSO FARE QUESTA RICETTA SENZA SPINACI
    GRAZIE MILLE

    27 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Andreina Paciaroni

    E se ne avanza un po’? Si può conservare?

    8 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena

    POSso evitare la besciamella?

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Elena, sì certo! puoi tranquillamente non metterla! 🙂

      1 Aprile 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Sformato di riso filante agli spinaci

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Sformato di riso filante agli spinaci

Torna su