Sformato di riso alla parmigiana

Un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno ma anche per occasioni speciali.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

Pubblicità

Lo sformato di riso alla parmigiana è un primo piatto originale e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena. Una ricetta semplice, che profuma di estate e si presta anche per un buffet.

Sformato di riso alla parmigiana: ricetta sfiziosa e facilissima

Questa ricetta unisce due grandi classici: la parmigiana di melanzane e il risotto al pomodoro, due piatti saporiti che mettono tutti d’accordo.

Per realizzarla, innanzitutto, bisogna cuocere le melanzane: tagliamole a dadini e rosoliamole in padella. Poi, si prepara il classico risotto al pomodoro. Si parte da un soffritto di verdure, si tosta il riso, si sfuma con il vino, si condisce con pomodoro e basilico e si porta a cottura con il brodo vegetale. Quando il riso è cotto aggiungiamo il formaggio grattugiato e la mozzarella a cubetti e mantechiamo.

Pubblicità

A questo punto siamo pronti per assemblare il nostro timballo di riso. Stendiamo della besciamella sul fondo di una pirofila e alterniamo strati di riso, melanzane, mozzarella e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno per circa mezz’oretta e il piatto è pronto!

sformato di riso alla parmigiana
Sformato di riso alla parmigiana

Come servire lo sformato di riso alla parmigiana

In ricette come questa, dopo la cottura in forno è sempre meglio far raffreddare e rassodare un pochino il piatto prima di sporzionarlo e impiattarlo. Se lo tagliamo troppo presto, le fette non rimarranno compatte.

Lo sformato di riso si può fare anche in anticipo e tenere in frigorifero. Al momento di servire basterà scaldarlo in forno per circa un quarto d’ora.

Consigli

La parmigiana di riso che abbiamo preparato è vegetariana, ma tra uno strato e l’altro possiamo aggiungere anche qualche fettina di prosciutto cotto se ci piace.

Pubblicità

Se preferiamo, possiamo cuocere le melanzane in forno o possiamo friggerle, l’importante è che siano completamente cotte quando le mettiamo nello sformato.

Conservazione

Se non consumiamo subito lo sformato di riso al forno, basta lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e poi si può conservare in frigorifero. Resta ottimo per un paio di giorni e al momento di servirlo possiamo scaldarlo in forno o nel microonde.


Dedichiamoci subito alla preparazione di questo primo sfizioso e saporito, vedrete, ne andranno tutti pazzi!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 melanzane grande
  • 400 g riso per risotti
  • 150 g mix per soffritto
  • 120 ml vino bianco
  • 1 l brodo vegetale
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 250 g mozzarella a cubetti e a fette
  • 200 ml besciamella
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Tornitore scanalato in silicone

Tornitore scanalato con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Ideale per alzare e rigirare i cibi durante la cottura, porzionarli, servirli. 

€ 9,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sformato di riso alla parmigiana

Sformato di riso alla parmigiana - Step 1

Tagliamo a dadini piccoli una melanzana lavata e asciugata.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 2

Scaldiamo l’olio di oliva e il sale in una padella spaziosa e cuociamo la melanzana a cubetti per circa 15 minuti. Dovrà essere perfettamente cotta.

 

Sformato di riso alla parmigiana - Step 3

In un tegame a parte, scaldiamo olio e sale, aggiungiamo il mix per soffritto e cuociamo a fiamma vivace per circa 5 minuti.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 4

Uniamo il riso nel tegame con il soffritto, mescoliamo e tostiamolo per qualche minuto. Poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 5

Iniziamo ad aggiungere il brodo ben caldo per portare a cottura il riso.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 6

Dopo qualche minuto, aggiungiamo anche la passata di pomodoro, mescoliamo e uniamo il basilico. Continuiamo a versare nel tegame il brodo fino a quando il riso sarà cotto.

Pubblicità

Sformato di riso alla parmigiana - Step 7

Mantechiamo con il formaggio grattugiato e diamo qualche mescolata. Aggiungiamo 150 grammi di mozzarella a cubetti e mescoliamo di nuovo energicamente.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 8

Prendiamo una pirofila da forno con dimensioni 21×14 centimetri e stendiamo sul fondo qualche cucchiaio di besciamella.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 9

Versiamo e compattiamo sopra circa metà del riso nella pirofila. Copriamo con metà delle melanzane che abbiamo cotto all’inizio.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 10

Sistemiamo la mozzarella a fette (100 grammi) in modo uniforme sulla superficie.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 11

Facciamo l’ultimo strato di riso, aggiungiamo le melanzane rimaste e poniamo sopra la besciamella.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 12

Completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 13

Aspettiamo una decina di minuti prima di servire lo sformato di riso alla parmigiana, in modo che sia più semplice tagliarlo e fare le porzioni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

50 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Cinzia Milli

    Benedetta grazie sempre x le tue meravigliose ricette! Quando esce il tuo nuovo libro?

    26 Giugno 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sformato di riso alla parmigiana

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sformato di riso alla parmigiana

Torna su