Sformato di riso alla parmigiana

Lo Sformato di riso alla parmigiana è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Lo Sformato di riso alla parmigiana è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo.

L’idea è nata dalla mia passione per la parmigiana: ho preso i due ingredienti principali, ovvero melanzane e passata di pomodoro, e li ho usati per realizzare un saporito riso al forno.

Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti quando, portato in tavola questo timballo, scopriranno il suo ripieno filante di mozzarella: grandi e bambini ne andranno matti!

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Per impreziosire ulteriormente lo sformato, ho ricoperto la superficie con altre melanzane, besciamella e formaggio grattugiato; il risultato finale è una gratinatura davvero irresistibile.

Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 400 g riso per risotti
  • 400 g passata di pomodoro o polpa di pomodoro
  • 2 melanzane grandi
  • 400 g mozzarella
  • 15 g concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • 0.5 cipolle
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 150 g besciamella
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • brodo vegetale q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Sformato di riso alla parmigiana

Sformato di riso alla parmigiana - Step 1

Riscaldate un filo d’olio d’oliva in una padella capiente, quindi mettete le melanzane tagliate a cubetti piccoli e salate secondo i vostri gusti.

Saltate le melanzane a fiamma vivace per una decina di minuti, rigirandole spesso; così avranno una cottura a metà strada fra il grigliato e il fritto. Cotte le melanzane, mettetele da parte e dedicatevi alla cottura del riso.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 2

In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti.

Aggiungete adesso il concentrato di pomodoro, versate la passata di pomodoro e cominciate a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione. Solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso. Nel risotto non ho aggiunto sale poiché il brodo era già ben salato.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 3

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico, metà delle melanzane cotte in precedenza e 50 g di formaggio grattugiato e mantecate mescolando energicamente.

Dato che stiamo facendo uno sformato, vi consiglio di lasciare il risotto “umido” al fine di non farlo seccare durante la cottura in forno.

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Sformato di riso alla parmigiana - Step 4

Trasferite metà del risotto in una pirofila da forno (la mia misura 20×25 cm), quindi fate uno strato con 300 g di mozzarella tagliata a cubetti.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 5

Ricoprite tutto con il risotto rimasto, quindi distribuite sulla superficie le melanzane avanzate, qualche cucchiaiata di besciamella, 100 g di mozzarella a cubetti e 30 g di formaggio grattugiato.

Cuocete lo sformato di riso in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.

Sformato di riso alla parmigiana - Step 6

Ecco lo sformato di riso alla parmigiana servito in tavola! Vi consiglio di farlo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

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Commenti (1)

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  • Cinzia Milli

    Benedetta grazie sempre x le tue meravigliose ricette! Quando esce il tuo nuovo libro?

    26 Giugno 2020 Rispondi

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