SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA


Lo Sformato di Riso alla Parmigiana è un primo piatto allegro e sfizioso, ideale per il pranzo e la cena del periodo primaverile ed estivo. L’idea per questo sformato è nata dalla mia passione per la parmigiana; ho preso i due ingredienti che caratterizzano questa ricetta, ovvero pomodoro e melanzane, e li ho usati per realizzare un saporito riso al forno. Immaginate poi la sorpresa dei vostri ospiti quando, portato in tavola questo timballo, scopriranno il suo ripieno filante di mozzarella… grandi e bambini ne andranno matti! Per impreziosire ancora di più lo sformato ho ricoperto la superficie con altre melanzane, besciamella e formaggio grattugiato … il risultato finale è  una gratinatura davvero irresistibile! Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA Tempo Preparazione
SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA

INGREDIENTI

  • 400 g riso per risotti
  • 400 g passata di pomodoro (va bene anche polpa di pomodoro)
  • 2 melanzane grandi
  • 400 g mozzarella
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 150 g besciamella
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico a piacere

PROCEDIMENTO

  1. Riscaldate un filo d'olio d'oliva in una padella capiente, quindi mettete le melanzane tagliate a cubetti piccoli e salatele secondo i vostri gusti. Saltate le melanzane a fiamma vivace per una decina di minuti, rigirandole con frequenza; le melanzane in questo modo avranno una cottura a metà strada fra il grigliato e il fritto. Cotte le melanzane, mettetele un attimo da parte e dedicatevi alla cottura del riso. Riscaldate un filo d'olio d'oliva in una padella capiente, quindi mettete le melanzane tagliate a cubetti piccoli e salatele secondo i vostri gusti. Saltate le melanzane a fiamma vivace per una decina di minuti, rigirandole con frequenza; le melanzane in questo modo avranno una cottura a metà strada fra il grigliato e il fritto. Cotte le melanzane, mettetele un attimo da parte e dedicatevi alla cottura del riso.
  2. In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Aggiungete adesso il concentrato di pomodoro, versate la passata di pomodoro e cominciate a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso. Nel risotto non ho aggiunto sale poiché il brodo era già ben salato.In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo di olio. Pronto il soffritto, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti. Aggiungete adesso il concentrato di pomodoro, versate la passata di pomodoro e cominciate a cuocere il riso a fiamma media aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando in continuazione; solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungete il secondo fino a terminare la cottura del riso. Nel risotto non ho aggiunto sale poiché il brodo era già ben salato.
  3. Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico, metà delle melanzane cotte in precedenza e 50 g di formaggio grattugiato e mantecate mescolando energicamente. Dato che stiamo facendo uno sformato, vi consiglio di lasciare il risotto ben "umido" al fine di non farlo seccare durante la cottura in forno.Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico, metà delle melanzane cotte in precedenza e 50 g di formaggio grattugiato e mantecate mescolando energicamente. Dato che stiamo facendo uno sformato, vi consiglio di lasciare il risotto ben "umido" al fine di non farlo seccare durante la cottura in forno.
  4. Trasferite metà del risotto in una pirofila da forno (la mia misura 20cm x 25cm), quindi fate uno strato con 300g di mozzarella tagliata a cubetti.Trasferite metà del risotto in una pirofila da forno (la mia misura 20cm x 25cm), quindi fate uno strato con 300g di mozzarella tagliata a cubetti.
  5. Ricoprite tutto con il risotto rimasto, quindi distribuite sulla superficie le melanzane avanzate, qualche cucchiaiata di besciamella, 100g di mozzarella a cubetti e 30g di formaggio grattugiato. Cuocete lo sformato di riso in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.Ricoprite tutto con il risotto rimasto, quindi distribuite sulla superficie le melanzane avanzate, qualche cucchiaiata di besciamella, 100g di mozzarella a cubetti e 30g di formaggio grattugiato. Cuocete lo sformato di riso in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarlo.
  6. Ecco lo sformato di riso alla caprese servito in tavola! Vi consiglio di farlo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.Ecco lo sformato di riso alla caprese servito in tavola! Vi consiglio di farlo intiepidire una decina di minuti prima di porzionarlo e gustarlo.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SFORMATO DI RISO ALLA PARMIGIANA

  • Cinzia Milli - 26 Giugno 2020 17:09

    Benedetta grazie sempre x le tue meravigliose ricette! Quando esce il tuo nuovo libro?