Melanzane al forno

Un contorno gustoso e semplice da preparare, soprattutto in estate, quando le melanzane sono l’ortaggio fresco di stagione.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le melanzane al forno sono un gustoso e leggero contorno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce. Una ricetta semplice da preparare soprattutto in estate, quando le melanzane sono l’ortaggio fresco di stagione, perfetto per mille ricette golose

Melanzane al forno: come prepararle croccanti e gustose

Per preparare le melanzane al forno le tagliamo a fette. Possiamo affettare le melanzane dal lato che preferiamo, tagliandole nel senso della lunghezza oppure tagliamole per ottenere le classiche fettine rotonde. Io ho scelto di tagliarle lunghe, per ottenere delle fette più grandi, ma saranno belle oltre che buonissime anche tagliate rotonde!

Questa è una ricetta facilissima che possiamo realizzare con la varietà di melanzane che preferiamo: saranno perfette sia quelle viola, quelle più chiare, quelle striate e anche le melanzane bianche, molto delicate. Il segreto per un risultato perfetto e croccante è quello di tagliare le melanzane dello spessore adeguato, di circa mezzo centimetro.

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Una volta tagliate, passiamo le melanzane nella farina di riso, nell’uovo e infine nel pangrattato… un filo d’olio extravergine di oliva e via in forno per la cottura. In soli 30 minuti avremo un contorno leggero e croccante da servire ai nostri ospiti.

Consigli e varianti gustose

Se abbiamo problemi di intolleranza al glutine utilizziamo un pangrattato senza glutine per panare le melanzane. Vogliamo aromatizzare e rendere ancora più gustose le nostre melanzane? Aggiungiamo al pangrattato le spezie che preferiamo come rosmarino, basilico, zenzero, aglio in polvere e paprika. Otterremo delle melanzane deliziose e profumate, perfette da gustare come contorno ma anche per un aperitivo con gli amici. Ottime calde e croccanti appena sfornate, sono perfette anche fredde il giorno successivo.

Una ricetta semplice e genuina, un classico della tavola italiana soprattutto in estate, che non tramonta mai. Vediamo adesso insieme come preparare le melanzane al forno fatte in casa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 melanzane
  • 3 uova
  • 100 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 60 g farina di riso
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • scorza di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Melanzane al forno

Melanzane al forno - Step 1

Per preparare le melanzane al forno, laviamo le melanzane e tagliamole a fette da mezzo centimetro circa. Possiamo affettare le melanzane dal lato che preferiamo, tagliandole nel senso della lunghezza oppure tagliamole per ottenere le classiche fettine rotonde.

Melanzane al forno - Step 2

Saliamo le fettine ottenute.

Melanzane al forno - Step 3

Passiamo le melanzane nella farina di riso.

Melanzane al forno - Step 4

Sbattiamo le uova in un piatto e passiamoci le melanzane, facendo aderire bene l’uovo sbattuto.

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Melanzane al forno - Step 5

Passiamo infine le melanzane nel pangrattato aromatizzato con la scorza del limone grattugiata.

Melanzane al forno - Step 6

Sistemiamo le melanzane nella teglia da forno ricoperta di carta forno, e versiamo un filo d’olio extravergine di oliva.

Portiamo le melanzane a cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 20 minuti circa.

Attenzione a

  • I tempi di cottura possono variare in base al nostro forno.
Melanzane al forno - Step 8

Portiamo le melanzane a cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 20 minuti circa.

Melanzane al forno - Step 9

Ed ecco le melanzane al forno pronte per essere portate in tavola, croccanti e gustose!

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Commenti (4)

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  • giovannac90hotmail-it

    cosa posso mettere al posto della farina di riso?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi tranquillamente usare la normale farina 00, Giovanna 😊

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria Benedetta

    Con che cosa posso sostituire la farina di riso?

    20 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene anche la 00, Maria Benedetta 👍

      20 Luglio 2022 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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