ZUCCHINE E MELANZANE AL FORNO IMPANATE “AMMOLLICATE”

Zucchine e melanzane al forno impanate “ammollicate” con uova e senza uova.

Questa è una versione speciale di Fatto in casa da Zia Giulietta e Nonna Blandina, infatti mi trova a casa di zia Giulietta che gentilmente mi passa la ricetta, anzi si mette di persona ai fornelli. Zia e nonna sono le mie grandi maestre, da quando ero piccola mi hanno insegnato  non solo a cucinare,  ma a fare tutto quello che c’è da fare in casa. Quando erano piccole avevano gli animali: pecorelle, conigli e galline, e in più l’orto da mandare avanti.
Da ragazze, nonostante lavorassero in campagna tutto il giorno, hanno sempre trovato il tempo e soprattutto l’energia per mettersi ai fornelli e far da mangiare ad una famiglia numerosa!

Cerco di darvi le dosi degli ingredienti, ma come sapete, una volta non si stava a pesare tutto e le casalinghe esperte aggiustano le quantità a seconda dei casi. Una cosa è certa, il segreto delle verdure di zia Giulietta è l’abbondanza di olio!

ZUCCHINE E MELANZANE AL FORNO IMPANATE “AMMOLLICATE”

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 3 zucchine
  • 3 melanzane
  • 300 g di pan grattato
  • 300 g di farina
  • sale q.b.
  • olio di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per cominciare peliamo le zucchine, le dividiamo in 4 per il lungo e le tagliamo a pezzi. Saliamo lasciamole riposare qualche minuto.
  2. Ora riempiamo una ciotola di farina, mentre in un altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale. Prepariamo un piatto con il pan grattato.
  3. Passiamo le zucchine prima nella farina, poi nell'uovo, infine nel pan grattato. Sistemiamole in una teglia da forno coperta di carta forno. Quindi irroriamo con abbondante olio di oliva.
  4. Per preparare le melanzane le peliamo e le tagliamo a fette dello spessore di 1 cm. Strofiniamo per bene col sale su entrambi i lati. Passiamole nella farina, nell'uovo e poi nel pane grattugiato cercando di farlo aderire bene. Sistemiamole nella teglia e irroriamo con abbondante olio di oliva. Quindi possiamo spolverare con altro pan grattato.
  5. Con lo stesso procedimento delle melanzane possiamo preparare anche le zucchine tagliate a fette per il lungo. Infarinate e panate senza uova.
  6. Per tutte le verdure la cottura è di 180-190° C per 30 minuti circa. Al termine controlliamo la cottura e se serve giriamo le verdure e rimettiamole in forno qualche minuto in più.
  7. Se vogliamo preparare le zucchine e le melanzane ammollicate in quantità, lasciamole raffreddare dopo la cottura. Le inseriamo nelle teglie di alluminio con il fondo ricoperto di carta forno, mettiamo la data di produzione e conserviamo in freezer dove si manterranno per 6-8 mesi. Quando vogliamo prepararle, togliamo la teglia dal freezer e la mettiamo direttamente in forno per 20 minuti a 180°.Se vogliamo preparare le zucchine e le melanzane ammollicate in quantità, lasciamole raffreddare dopo la cottura. Le inseriamo nelle teglie di alluminio con il fondo ricoperto di carta forno, mettiamo la data di produzione e conserviamo in freezer dove si manterranno per 6-8 mesi.  Quando vogliamo prepararle, togliamo la teglia dal freezer e la  mettiamo direttamente in forno per 20 minuti a 180°.
  8. La ricetta è terminata, spero che vi sia piaciuta. Ringrazio zia Giulietta per la ricetta. Ora visto che ha preparato anche cannelloni e spiedini, rimango a pranzo qui! Ciao a tutti! La ricetta è terminata, spero che vi sia piaciuta. Ringrazio zia Giulietta per la ricetta.
Ora visto che ha preparato anche cannelloni e spiedini, rimango a pranzo qui! Ciao a tutti!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ZUCCHINE E MELANZANE AL FORNO IMPANATE “AMMOLLICATE”

  • Erika - 11 Settembre 2019 11:28

    Forno statico o ventilato?? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Settembre 2019 17:17

      Ciao Erika forno statico preriscaldato a 180 gradi,nel caso di forno ventilato a 190 gradi 🙂

  • Maria - 28 Agosto 2019 18:32

    Ho fatto le melanzane sono venire buonissime grazie benedetta x le tue ricette

  • Merzia - 4 Agosto 2019 14:32

    Ma posso cuocerle sulla carta forno senza olio? verrano male?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 13:55

      Ciao Merzia sì certo 🙂

  • Cristina - 3 Agosto 2019 22:36

    Perché nella ricetta scrivi che le melanzane non vanno passate nell’uovo e nel video lo fai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:06

      Ciao Cristina è solo per indicare che la stessa ricetta si può fare in diversi modi. Ovviamente se preferisci passa le melanzane nell’uovo 🙂

      • Elena - 21 Agosto 2019 21:01

        😊😊😊😘

  • Elvira ferrigno - 31 Luglio 2019 13:57

    Perché le melanzane non nell’uovo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Luglio 2019 14:32

      Ciao Elvira questa è una ricetta pensata proprio senza uova, ma ovviamente se tu vuoi mettile pure ci staranno benissimo 🙂

  • Roberta - 24 Aprile 2019 3:27

    Salve, mi piace moltissimo la tua cucina. Provo a guardare qualche ricetta con il video nel tuo sito, ma mi trovo a guardare mille pubblicità. Non è giusto rovinarsi il piacere di trovare qualcosa di nuovo , quando voi mettete queste pubblicità. Please, non rovinare le tue ricette nel tuo sito.
    Un abbraccio da una mamma che impara molto da te.

  • nicoletta - 11 Settembre 2018 14:28

    Benedetta grazie per le tue ricette : oggi ho fatto i gnocchi di ricotta e i cornetti con poco burro…sono ancora a lievitare ma grazie ai tuoi video tutte le ricette sembrano semplici e fattibili. L’ unica cosa che ci differenzia è che quando ho finito di cucinare la mia cucina sembrava un porcile, mentre tu non sporchi nemmeno!!!!!

  • mena - 5 Settembre 2018 12:33

    Ciao e complimenti.Ti volevo chiedere :prima di infarinarle le zucchine ,si devono lavare per togliere il sale ‘ grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:22

      Sì Mena, prima vanno lavate 🙂

  • Loredana Nardocci - 2 Settembre 2018 19:51

    Buona e facile da fare,ma ti volevo chiedere perche togli la pelle?si possono fare senza levarla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:30

      Ciao Loredana, meglio lavarle, con la pelle non si attacca la panatura ma puoi farle lo stesso 🙂

  • Lucia - 22 Agosto 2018 16:27

    La metto subito in pratica! Ho tanti cetrioli cinesi in questo momento nell’orto. Come posso conservarli? Grazie. Lucia.

  • Roberta - 15 Agosto 2018 21:50

    Ciao Benedetta
    Vedendo questo video che hai fatto con tua zia Giulietta e nonna Blandina, mi sono commossa.
    Abito a Londra e mia mamma non la vedo da tre anni purtroppo.
    Con il video mi sono sentita a casa, grazie mille.
    Di sicuro farò la vostra ricetta.
    Grazie X condividere Benedetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 15:34

      Grazie a te Roberta ????

  • Giulia - 14 Agosto 2018 10:13

    Ciao Benedetta, volevo sapere se anche le melanzane si possono fare a cubetti come le zucchine nella ricetta delle zucchine ammollicate di tua zia Giulietta…..
    grazie ???????? ????
    Giulia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Agosto 2018 15:34

      si certo Giulia ????