Frittelle di zucchine veloci

Facili, velocissime e perfette come contorno o antipasto. Una ricetta sfiziosa e versatile per il pranzo o la cena di ogni giorno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Se cerchiamo un piatto facile e velocissimo, una ricetta dell’ultimo minuto quando rientriamo tardi a casa e non sappiamo che fare a pranzo, le frittelle di zucchine veloci sono l’idea giusta: dei bocconcini di zucchine avvolti da una golosa pastella, buonissimi sia caldi che freddi.

Sono perfette come antipasto o come contorno, ma anche come secondo. Dipende da come vogliamo portarle in tavola e abbinate a cosa. Insomma, delle frittelline gustose e super versatili che vale la pena provare!

Frittelle di zucchine: facili, veloci e gustosissime

Per preparare le nostre frittelle di zucchine, la prima cosa da fare è mettere a scaldare l’olio per friggere in un tegame o padella capiente. Così, nel tempo che impiegherà a scaldarsi, noi prepareremo la pastella per le frittelle, che poi friggeranno in pochi minuti.

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Una volta messo a scaldare l’olio, possiamo dedicarci alla pastella: sbattiamo le uova in una ciotola e man mano aggiungiamo gli altri ingredienti: latte, formaggio grattugiato, un pizzico di sale e infine la farina, che metteremo poco per volta per poterla amalgamare meglio ed evitare il più possibile la formazione di grumi. Dobbiamo ottenere una pastella omogenea e abbastanza densa, che possa “legare” a sé le zucchine.

Pronta la pastella, puliamo e tagliamo le zucchine e le facciamo a rondelline sottili direttamente nella ciotola con la pastella. Non ci resta infine che amalgamarle bene, in modo che vengano abbracciate dal composto.

Dare forma alle nostre frittelline sarà un gioco da ragazzi: aiutiamoci con due cucchiai e tuffiamole subito nell’olio caldo, girandole ogni tanto per avere una cottura e doratura uniforme. In pochi minuti saranno pronte!

frittelle di zucchine
Frittelle di zucchine

Qualche consiglio

Io ho scelto di preparare una pastella consistente che fosse allo stesso tempo saporita, per questo ho aggiunto anche il formaggio grattugiato oltre al latte. Se invece non vogliamo usare il latte, possiamo sostituirlo con la stessa dose di acqua. Volendo possiamo anche preparare una pastella più semplice e leggera, usando solo uova e farina e insaporendo con un pizzico di sale.

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Possiamo aromatizzare le nostre frittelle di zucchine veloci in tanti modi: ad esempio aggiungendo qualche fogliolina di menta fresca spezzettata, oppure un po’ di prezzemolo tritato, o magari un po’ di scorza di limone grattugiata.

Questo è sicuramente un ottimo contorno per piatti di carne o pesce, ma se vogliamo servire le frittelle come secondo piatto, accompagniamole con un’insalatina verde. Se invece le prepariamo per un aperitivo casalingo, possiamo accompagnarle con le salsine che preferiamo: sono deliziosa gustate con la salsa yogurt o una salsina agrodolce.


Curiosi di provarle? Allora vediamo subito come prepararle e poi fatemi sapere se vi sono piaciute e se avete fatto qualche aggiunta alla ricetta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per frittelle 15 frittelle
  • 2 zucchine piccole
  • 2 uova
  • 50 g latte
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 130 g farina
  • sale fino q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 frittelle)

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Cuciniamo

Frittelle di zucchine veloci - Step 1

Prepariamo le nostre frittelle di zucchine: in una padella facciamo scaldare l’olio per friggere e intanto prepariamo una pastella mescolando le uova, il latte, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

Frittelle di zucchine veloci - Step 2

Uniamo la farina poca alla volta, sempre mescolando, fino ad avere una pastella omogenea.

Frittelle di zucchine veloci - Step 3

Prendiamo le zucchine, spuntiamole e poi tagliamole a rondelle sottili direttamente nella pastella.

Frittelle di zucchine veloci - Step 4

Mescoliamo bene per amalgamarle.

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Frittelle di zucchine veloci - Step 5

Quando l’olio è arrivato a temperatura (circa 170 °C) possiamo friggere: diamo forma alle frittelle utilizzando due cucchiai, tuffiamole nell’olio e lasciamole friggere fino a doratura

Frittelle di zucchine veloci - Step 6

Giriamole di tanto in tanto per ottenere una cottura uniforme.

Frittelle di zucchine veloci - Step 7

Una volta pronte, scoliamo le frittelle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Frittelle di zucchine veloci - Step 8

Ed ecco pronte le nostre frittelle di zucchine veloci, croccanti e deliziose!

Frittelle di zucchine veloci - Step 9

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Commenti (4)

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  • Maria

    Buonissime le ho provate sono davvero ottime

    21 Luglio 2022 Rispondi

  • Giancarlo

    Buoneeeee, mi ricorda qnd ero bambino..!!!

    6 Luglio 2022 Rispondi

  • Felicita

    Ricetta gustosa con pochi ingredienti e veloce da fare la proverò al più presto!Complimenti Benedetta per queste ricette che proponi alla portata di tutti😗

    5 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Felicita ❤️

      5 Luglio 2022 Rispondi

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