Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili

Frittelle di zucchine, croccanti fuori e morbide dentro: 3 modi facili e veloci per prepararle e portarle in tavola in diverse occasioni.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
22
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Voglia di uno snack spezzafame leggero ma gustoso? Le frittelle di zucchine sono perfette! Prepareremo 3 ricette facili: le frittelle di ceci e zucchine, le frittelle di ricotta e zucchine e le frittelle di patate e zucchine. In tutti i casi, sono deliziose e si sciolgono in bocca a ogni morso.

Come preparare le frittelle di zucchine

Queste frittelline di zucchine sono così croccanti fuori e morbide dentro che conquisteranno tutti, grandi e bambini. Vi propongo 3 ricette facili e veloci, preparate con pochi e semplici ingredienti, perfette per un aperitivo con gli amici o come antipasto a cena.

Basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, utilizzando una frusta o una forchetta, e poi dare forma alle frittelle, direttamente nell’olio bollente nel caso della versione con la ricotta oppure in padella per quelle con i ceci e le patate.

Varianti gustose

Sono tante le ricette con le zucchine che possiamo preparare. Ottime per un aperitivo sono ad esempio le rose di patate e zucchine, ideali da aggiungere a un buffet estivo insieme alle frittelle preparate con le zucchine.

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Se lo desideriamo possiamo arricchire le nostre frittelle con uno scalogno o una cipolla, tagliati a pezzettini: doneranno un plus di sapore. Oppure possiamo aggiungere spezie all’impasto; per esempio prezzemolo, basilico, timo. Le frittelline saranno sempre buonissime!

Tutte e 3 le ricette sono senza glutine, senza lattosio, ideali anche per chi è allergico al nichel. Se non abbiamo intolleranze alimentari, possiamo utilizzare ingredienti classici, contenenti ad esempio lattosio, e otterremo comunque un risultato perfetto.

Vediamo adesso insieme come realizzare queste frittelle di zucchine fatte in casa!

Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

FRITTELLE DI ZUCCHINE E PATATE

  • 330 g patate peso crude senza buccia
  • 300 g zucchine peso crude
  • 9 cucchiai farina di riso
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva

FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA

  • 1 uova
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 150 ml acqua
  • 250 g farina di riso
  • 250 g zucchine
  • 200 g ricotta senza lattosio
  • 8 g lievito per torte salate
  • olio per friggere

FRITTELLE DI ZUCCHINE E CECI

  • 6 uova
  • 600 g zucchine
  • 200 g farina di ceci
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva
  • pepe bianco
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • aglio in polvere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

in alternativa

  • in sostituzione del lievito per torte salate possiamo utilizzare un mix di cremor tartaro e bicarbonato.

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Preparazione

Come fare: Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili

Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili - Step 1

FRITTELLE DI ZUCCHINE E PATATE

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Facciamo cuocere insieme le patate e le zucchine in abbondante acqua salata: saranno necessari circa 30 minuti dalla ripresa del bollore. Una volta pronte, schiacciamole con l’aiuto di una forchetta fino a ottenere una purea omogenea.

Aggiungiamo sale a piacere e la farina di riso. La quantità di farina può variare in base alla quantità d’acqua contenuta naturalmente nelle patate e nelle zucchine; non può essere prevedibile.

Mescoliamo tutti gli ingredienti e con le mani diamo la classica forma rotonda delle frittelline all’impasto di patate e zucchine. Una volta preparate tutte le frittelle, facciamole cuocere in abbondante olio extravergine d’oliva caldo. Saranno necessari circa 4 minuti per lato.

Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili - Step 1

FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA

Rompiamo in una ciotola l’uovo e aggiungiamo il sale e l’olio extravergine d’oliva. Mescoliamo con l’aiuto di una forchetta.

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Aggiungiamo l’acqua, la ricotta, la farina di riso, il lievito e mescoliamo con un cucchiaio o una frusta, fino a ottenere un impasto senza grumi. Grattugiamo le zucchine e aggiungiamole al composto, mescolando fino a ottenere un composto senza grumi.

Facciamo scaldare in una pentola dai bordi alti l’olio per frittura che preferiamo e facciamo la prova con lo stuzzicadenti per controllare che la temperatura dell’olio sia giusta. Se si formano delle bolle vicino allo stuzzicadenti, l’olio è pronto.

Diamo forma alle frittelle versando l’impasto direttamente nell’olio bollente, con l’aiuto di due cucchiai, e facciamo cuocere ognuna da entrambi i lati per circa 5 minuti. Una volta raggiunta la doratura desiderata, mettiamo a scolare le frittelle su un foglio di carta assorbente.

Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili - Step 1

FRITTELLE DI ZUCCHINE E CECI

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Grattugiamo le zucchine e teniamole da parte. Sbattiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo il sale e le spezie.

Adesso aggiungiamo la farina di ceci e le zucchine grattugiate. Aggiustiamo di sale, se necessario, e amalgamiamo il tutto.

Oliamo una padella antiaderente, facciamola riscaldare e versiamo la quantità di pastella preferita; aiutiamoci con una spatola, se necessario, per formare la frittella.

Facciamola cuocere per circa 2 minuti per lato. Continuiamo a cuocere le frittelle fino a finire la pastella.

Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili - Step 1

Ecco pronte le nostre frittelle di zucchine senza glutine in tre diverse versioni!

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Commenti (2)

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  • Laura

    Sì può farle cuocere in forno senza olio?

    22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Danila

    Ciao..negli ingredienti dellabprima ricetta c’è la farina di ceci,ma nel procedimento farina di riso !! Essendo senza uova penso sia corretta la prima,me lo confermi? Grazie e complimenti

    7 Agosto 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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