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Voglia di uno snack spezzafame leggero ma gustoso? Le frittelle di zucchine sono perfette! Prepareremo 3 ricette facili: le frittelle di ceci e zucchine, le frittelle di ricotta e zucchine e le frittelle di patate e zucchine. In tutti i casi, sono deliziose e si sciolgono in bocca a ogni morso.
Come preparare le frittelle di zucchine
Queste frittelline di zucchine sono così croccanti fuori e morbide dentro che conquisteranno tutti, grandi e bambini. Vi propongo 3 ricette facili e veloci, preparate con pochi e semplici ingredienti, perfette per un aperitivo con gli amici o come antipasto a cena.
Basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, utilizzando una frusta o una forchetta, e poi dare forma alle frittelle, direttamente nell’olio bollente nel caso della versione con la ricotta oppure in padella per quelle con i ceci e le patate.
Varianti gustose
Sono tante le ricette con le zucchine che possiamo preparare. Ottime per un aperitivo sono ad esempio le rose di patate e zucchine, ideali da aggiungere a un buffet estivo insieme alle frittelle preparate con le zucchine.
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Se lo desideriamo possiamo arricchire le nostre frittelle con uno scalogno o una cipolla, tagliati a pezzettini: doneranno un plus di sapore. Oppure possiamo aggiungere spezie all’impasto; per esempio prezzemolo, basilico, timo. Le frittelline saranno sempre buonissime!
Tutte e 3 le ricette sono senza glutine, senza lattosio, ideali anche per chi è allergico al nichel. Se non abbiamo intolleranze alimentari, possiamo utilizzare ingredienti classici, contenenti ad esempio lattosio, e otterremo comunque un risultato perfetto.
Vediamo adesso insieme come realizzare queste frittelle di zucchine fatte in casa!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
FRITTELLE DI ZUCCHINE E PATATE
- 330 g patate peso crude senza buccia
- 300 g zucchine peso crude
- 9 cucchiai farina di riso
- sale fino
- olio extravergine di oliva
FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA
- 1 uova
- 1 cucchiaino sale fino
- 150 ml acqua
- 250 g farina di riso
- 250 g zucchine
- 200 g ricotta senza lattosio
- 8 g lievito per torte salate
- olio per friggere
FRITTELLE DI ZUCCHINE E CECI
- 6 uova
- 600 g zucchine
- 200 g farina di ceci
- sale fino
- olio extravergine di oliva
- pepe bianco
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- 1 cucchiaino paprika dolce
- aglio in polvere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
in alternativa
- in sostituzione del lievito per torte salate possiamo utilizzare un mix di cremor tartaro e bicarbonato.
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Preparazione
Come fare: Frittelle di zucchine – 3 Ricette facili
FRITTELLE DI ZUCCHINE E PATATE
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Facciamo cuocere insieme le patate e le zucchine in abbondante acqua salata: saranno necessari circa 30 minuti dalla ripresa del bollore. Una volta pronte, schiacciamole con l’aiuto di una forchetta fino a ottenere una purea omogenea.
Aggiungiamo sale a piacere e la farina di riso. La quantità di farina può variare in base alla quantità d’acqua contenuta naturalmente nelle patate e nelle zucchine; non può essere prevedibile.
Mescoliamo tutti gli ingredienti e con le mani diamo la classica forma rotonda delle frittelline all’impasto di patate e zucchine. Una volta preparate tutte le frittelle, facciamole cuocere in abbondante olio extravergine d’oliva caldo. Saranno necessari circa 4 minuti per lato.
FRITTELLE DI ZUCCHINE E RICOTTA
Rompiamo in una ciotola l’uovo e aggiungiamo il sale e l’olio extravergine d’oliva. Mescoliamo con l’aiuto di una forchetta.
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Aggiungiamo l’acqua, la ricotta, la farina di riso, il lievito e mescoliamo con un cucchiaio o una frusta, fino a ottenere un impasto senza grumi. Grattugiamo le zucchine e aggiungiamole al composto, mescolando fino a ottenere un composto senza grumi.
Facciamo scaldare in una pentola dai bordi alti l’olio per frittura che preferiamo e facciamo la prova con lo stuzzicadenti per controllare che la temperatura dell’olio sia giusta. Se si formano delle bolle vicino allo stuzzicadenti, l’olio è pronto.
Diamo forma alle frittelle versando l’impasto direttamente nell’olio bollente, con l’aiuto di due cucchiai, e facciamo cuocere ognuna da entrambi i lati per circa 5 minuti. Una volta raggiunta la doratura desiderata, mettiamo a scolare le frittelle su un foglio di carta assorbente.
FRITTELLE DI ZUCCHINE E CECI
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Grattugiamo le zucchine e teniamole da parte. Sbattiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo il sale e le spezie.
Adesso aggiungiamo la farina di ceci e le zucchine grattugiate. Aggiustiamo di sale, se necessario, e amalgamiamo il tutto.
Oliamo una padella antiaderente, facciamola riscaldare e versiamo la quantità di pastella preferita; aiutiamoci con una spatola, se necessario, per formare la frittella.
Facciamola cuocere per circa 2 minuti per lato. Continuiamo a cuocere le frittelle fino a finire la pastella.
Ecco pronte le nostre frittelle di zucchine senza glutine in tre diverse versioni!
Laura
Sì può farle cuocere in forno senza olio?
22 Ottobre 2020 Rispondi