Frittelle di ricotta e basilico

Una ricetta sfiziosissima dell’ultimo minuto per portare in tavola delle frittelle gustose e originali!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Come dico sempre, fare di necessità virtù è uno dei motti che meglio possiamo applicare alla cucina: tante volte, infatti, le ricette migliori e più sfiziose nascono dall’improvvisazione, quando con i pochi ingredienti che abbiamo in casa dobbiamo tirar fuori un piatto che ci svolti il pranzo o la cena. Le frittelle di ricotta e basilico sono proprio una di queste ricettine facilissime e veloci che ci permettono di portare in tavola un antipasto vegetariano o un secondo davvero saporito!

Frittelle di ricotta: la versione facilissima con basilico

L’ispirazione per questa ricetta mi è venuta quando ho visto nel frigo, solo soletto, un vasetto di ricotta vicina alla data di scadenza. Avrei potuto usarla per qualche goloso dolce con ricotta, ma dato che mi andava più il salato ho deciso di preparare in pochi minuti delle deliziose frittelle salate!

L’impasto è davvero semplice da realizzare e ci occorreranno pochi ingredienti che di solito non mancano mai in cucina. In una ciotola mettiamo la ricotta e aggiungiamo il resto: due uova, formaggio grattugiato, sale, lievito istantaneo per torte salate, farina e infine circa 10 foglie di basilico fresco ben spezzettate, che profumeranno le nostre frittelle di ricotta rendendole davvero speciali. Possiamo mescolare il tutto con una semplice forchetta, ma per fare prima e meglio io vi consiglio le fruste elettriche.

A questo punto possiamo passare alla cottura: per un piatto più leggero e in cui si sentisse bene il gusto dell’abbinamento ricotta-basilico, io ho deciso di non friggerle in abbondante olio bollente, ma solo di cuocerle in una padella con giusto un filo d’olio d’oliva. L’ho fatto scaldare e poi ho dato forma alle frittelline direttamente in padella, aiutandomi con due cucchiai.

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frittelle di ricotta e basilico
Frittelle di ricotta e basilico

Il mio consiglio è di cuocerne 4 o 5 per volta, in modo da poterle girare agevolmente per farle ben dorare da entrambi i lati. La cosa importante è lasciarle cuocere a fuoco basso, per non rischiare che si brucino fuori ma rimangano un po’ crude dentro.

Come gustare le frittelle di ricotta e basilico

Una volta pronte, mettiamole su un bel piatto da portata e serviamole in tavola belle calde! Possiamo gustarle sia come antipasto che come secondo piatto; in questo caso accompagniamole con un bel contorno di insalata verde con pomodorini, o con delle sfiziose zucchine marinate.


Insomma, questa è una di quelle ricette sprint per la cucina di tutti i giorni che sono sicura vi farà innamorare. Prepariamo insieme queste frittelle di ricotta profumatissime e poi vi aspetto nei commenti per conoscere i vostri pareri e sapere se le avete provate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino sale fino
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 80 g farina
  • 10 foglie basilico
  • olio d'oliva q.b. per cuocere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle di ricotta e basilico

Frittelle di ricotta e basilico - Step 1

In una ciotola mettiamo la ricotta e aggiungiamo le uova e il formaggio grattugiato.

Frittelle di ricotta e basilico - Step 2

Uniamo anche il sale e il lievito e mescoliamo tutto con una forchetta o, per fare prima, con le fruste elettriche.

Frittelle di ricotta e basilico - Step 3

A questo punto uniamo la farina in due volte, mescolando per incorporarla al composto.

Frittelle di ricotta e basilico - Step 4

In ultimo aggiungiamo all’impasto le foglie di basilico tritate e diamo un’ultima mescolata con un cucchiaio.

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Frittelle di ricotta e basilico - Step 5

Mettiamo un filo d’olio in padella e facciamolo scaldare. Poi, aiutandoci con due cucchiai, diamo forma alle nostre frittelle direttamente nella padella. Cuociamone 4-5 alla volta, senza riempire troppo la padella.

Frittelle di ricotta e basilico - Step 6

Prima di proseguire con la cottura, passiamo il dorso del cucchiaio nell’olio e poi usiamolo per appiattire un po’ ciascuna frittella.

Frittelle di ricotta e basilico - Step 7

Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere con la fiamma al minimo per 2-3 minuti.

Attenzione a

  • Per sicurezza, controlliamo la cottura sollevando le frittelle con una spatola.
Frittelle di ricotta e basilico - Step 8

Giriamo le frittelle e facciamole ben dorare anche dall’altro lato.

Proseguiamo così fino a terminare l’impasto, senza aggiungere ulteriore olio in padella (otterremo in tutto 8-9 frittelle).

Frittelle di ricotta e basilico - Step 9

Una volta pronte, impiattiamo le nostre frittelle ricotta e basilico e decoriamo, se ci va, con qualche foglia di basilico. Buon appetito!

Consigli per sostituzioni e varianti

Queste deliziose frittelle di ricotta e basilico sono personalizzabili in tanti modi. Innanzitutto possiamo scegliere la ricotta di pecora al posto di quella vaccina, per un gusto più deciso. Al posto del basilico, invece, possiamo usare tante altre erbe aromatiche, ad esempio mentuccia, salvia, prezzemolo, timo, e anche aromatizzarle con un pochino di scorza di limone grattugiata.

Un’aggiunta super sfiziosa? Un paio di cucchiaini di pesto, che esalteranno il gusto del basilico! Ma possiamo anche osare varianti con funghi (tagliati molto sottili), con pomodorini, oppure con i nostri formaggi filanti preferiti, da aggiungere a cubetti nell’impasto.

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Commenti (23)

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  • maggiorenne-patrizia68gmail-com

    fatte sono ottime e veloci. grazie

    19 Giugno 2024 Rispondi

  • barbara1980

    si possono cuocere in friggitrice ad aria? grazie

    12 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi anche cuocerle in friggitrice ad aria a 170 ° C per 13-15 minuti 😊

      12 Giugno 2024 Rispondi

  • daniela_daniela19yahoo-it

    ciao Benedetta le farò questa sera . un po’ con il basilico, un po con il formaggio finire un con pomodorini secchi.

    12 Giugno 2024 Rispondi

  • bn2ymrjqq5privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, il lievito è necessario? Grazie mille ☺️

    6 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 👍

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Federica

    Fatte! Buonissime!

    9 Agosto 2023 Rispondi

  • Anna Maria Canedoli

    La foto di Anna Maria Canedoli

    Buonissimeeee!!!!!

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Anna Maria ❤️ 

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • Fabio

    Ciao Benedetta, si possono anche cuocere in forno ed eventualmente per quanto tempo?

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Fabio, se preferisci puoi cuocerle in forno a 170°C per circa 20 minuti 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

  • cristina-pelloni20gmail-com

    Ciao Benedetta, al posto del lievito per torte salate posso usare quello per dolci? Purtroppo qui da me non si trova. Grazie della risposta.

    27 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, l’importante è che non sia vanigliato oppure puoi sostituirlo con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 👍

      27 Giugno 2023 Rispondi

      • cristina-pelloni20gmail-com

        Grazie mille ❤️

        28 Giugno 2023 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Ottimo per non buttare via la ricotta avanzata

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sei stata molto brava! Ti ringrazio per la foto ❤️ 

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, le ho provate ieri sera, sono buonissime!!!

    23 Giugno 2023 Rispondi

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