Frittelle di carciofi

Facili e veloci da preparare, croccanti e sfiziose, queste frittelle sono un antipasto o contorno perfetto per tutti i tipi di menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

A voi piacciono i carciofi? A me moltissimo e li cucino spesso soprattutto dall’autunno a inizio primavera, quando sono di stagione e sono quindi più buoni e saporiti. Sono un ortaggio molto versatile in cucina e uno dei modi migliori per portarli in tavola è fritti, serviti come antipasto o contorno. In questa ricetta vedremo insieme proprio le frittelle di carciofi: facili da fare, croccanti e super sfiziose!

Carciofi fritti in pastella: un antipasto croccante e sfizioso

Le frittelle di carciofi in pastella sono un gustoso antipasto da abbinare a tanti tipi di menù, sia di carne che di pesce. Ma possiamo servirli anche come contorno di verdure di secondi piatti o come aperitivo fingerfood se le facciamo di taglia piccola.

Ma come si preparano i carciofi in pastella? In maniera semplicissima: per prima cosa dovremo sminuzzare abbastanza finemente i carciofi già puliti. Possiamo pulirli noi oppure, se abbiamo poco tempo, acquistare i cuori di carciofo che si trovano in commercio. Poi prepareremo una ricca pastella fatta con uova, formaggio grattugiato, acqua (se è frizzate meglio ancora) e farina, a cui aggiungeremo un po’ di scorza di limone e un pizzico di sale per insaporire e profumare.

Dopodiché non ci resterà che attendere che l’olio arrivi a temperatura per tuffare dentro le nostre frittelline, a cui daremo forma con un cucchiaio. Cinque minuti per farle ben dorare e saranno pronte!

Pubblicità

frittelle di carciofi
Frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi in pastella: consigli e varianti

Se vogliamo arricchire di gusto le nostre frittelle di carciofo, possiamo sostituire il formaggio grattugiato con il pecorino e aggiungere un po’ di menta tritata o prezzemolo all’impasto. e per una pastella più cremosa, aggiungiamo anche un po’ di ricotta!

Vogliamo una versione più leggera di questo antipasto di verdure? Possiamo fare dei carciofi in pastella al forno: ricopriamo di carta forno la placca del forno e distribuiamo sopra il composto aiutandoci con il cucchiaio. Poi inforniamo e cuociamo a 180°C per circa 15 minuti.


Curiosi di provare questo piatto semplicissimo e appetitoso? Forza, prepariamo insieme le mie frittelle di carciofi e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 carciofi già puliti
  • 2 uova
  • 0,5 limoni la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • 35 ml acqua meglio se frizzante
  • 100 g farina 00
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi - Step 1

Per queste deliziose frittelle di carciofi, iniziamo tagliando i carciofi a fettine sottili.

Frittelle di carciofi - Step 2

Ora sminuzziamoli per ottenere dei pezzetti piccoli e mettiamoli in una ciotola.

Frittelle di carciofi - Step 3

Prepariamo la pastella: in una ciotola rompiamo le uova.

Frittelle di carciofi - Step 4

Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato.

Frittelle di carciofi - Step 5

Grattugiamo dentro la scorza di mezzo limone e mettiamo un pizzico di sale.

Pubblicità

Frittelle di carciofi - Step 6

Versiamo l’acqua e mescoliamo tutto con una forchetta.

Frittelle di carciofi - Step 7

Adesso uniamo la farina, continuando a mescolare. Amalgamiamo fino a ottenere una pastella senza grumi.

Frittelle di carciofi - Step 8

Uniamo anche i carciofi sminuzzati e mescoliamo bene.

Frittelle di carciofi - Step 9

In una padella capiente facciamo scaldare l’olio, e quando è arrivato a temperatura tuffiamo dentro le frittelle, dando loro forma con un cucchiaio.

Frittelle di carciofi - Step 10

Friggiamo le frittelle fino a doratura, girandole di tanto in tanto. Serviranno circa cinque minuti. Una volta pronte, scoliamole su carta paglia per togliere l’olio in eccesso.

Frittelle di carciofi - Step 11

Ed ecco pronti i nostri croccanti carciofi in pastella: gustiamoli belli caldi!

Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.83

24 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Frittelle di carciofi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Frittelle di carciofi

Torna su