Frittelle di carciofi

Facili e veloci da preparare, croccanti e sfiziose, queste frittelle sono un antipasto o contorno perfetto per tutti i tipi di menù.

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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A voi piacciono i carciofi? A me moltissimo e li cucino spesso, soprattutto dall’autunno alla primavera, quando sono di stagione e sono quindi più buoni e saporiti. Sono un ortaggio molto versatile in cucina e uno dei modi migliori per portarli in tavola è fritti, serviti come antipasto o contorno. In questa ricetta vedremo insieme proprio le frittelle di carciofi: facili da fare, croccanti e super sfiziose!

Carciofi fritti in pastella: un antipasto croccante e sfizioso

Le frittelle di carciofi in pastella sono un gustoso antipasto da abbinare a tanti tipi di menù, sia di carne che di pesce. Ma possiamo servirli anche come contorno di verdure di secondi piatti o come aperitivo fingerfood se le facciamo di taglia piccola.

frittelle di carciofi
Frittelle di carciofi

Ma come si preparano i carciofi in pastella? In maniera semplicissima: per prima cosa dovremo sminuzzare abbastanza finemente i carciofi già puliti. Possiamo pulirli noi oppure, se abbiamo poco tempo, acquistare i cuori di carciofo che si trovano in commercio. Poi prepareremo una ricca pastella fatta con uova, formaggio grattugiato, acqua (se è frizzate meglio ancora) e farina, a cui aggiungeremo un po’ di scorza di limone e un pizzico di sale per insaporire e profumare.

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Dopodiché non ci resterà che attendere che l’olio arrivi a temperatura per tuffare dentro le nostre frittelline, a cui daremo forma con un cucchiaio. Cinque minuti per farle ben dorare e saranno pronte!


Curiosi di provare questo piatto semplicissimo e appetitoso? Forza, prepariamo insieme le mie frittelle di carciofi e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 carciofi già puliti
  • 2 uova
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • 35 ml acqua meglio se frizzante
  • 100 g farina 00
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittelle di carciofi

Frittelle di carciofi - Step 1

Per queste deliziose frittelle di carciofi, iniziamo tagliando i carciofi a fettine sottili.

Frittelle di carciofi - Step 2

Ora sminuzziamoli per ottenere dei pezzetti piccoli e mettiamoli in una ciotola.

Frittelle di carciofi - Step 3

Prepariamo la pastella: in una ciotola rompiamo le uova.

Frittelle di carciofi - Step 4

Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato.

Frittelle di carciofi - Step 5

Grattugiamo dentro la scorza di mezzo limone e mettiamo un pizzico di sale.

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Frittelle di carciofi - Step 6

Versiamo l’acqua e mescoliamo tutto con una forchetta.

Frittelle di carciofi - Step 7

Adesso uniamo la farina, continuando a mescolare. Amalgamiamo fino a ottenere una pastella senza grumi.

Frittelle di carciofi - Step 8

Uniamo anche i carciofi sminuzzati e mescoliamo bene.

Frittelle di carciofi - Step 9

In una padella capiente facciamo scaldare l’olio, e quando è arrivato a temperatura tuffiamo dentro le frittelle, dando loro forma con un cucchiaio.

Frittelle di carciofi - Step 10

Friggiamo le frittelle fino a doratura, girandole di tanto in tanto. Serviranno circa cinque minuti. Una volta pronte, scoliamole su carta paglia per togliere l’olio in eccesso.

Frittelle di carciofi - Step 11

Ed ecco pronti i nostri croccanti carciofi in pastella: gustiamoli belli caldi!

Frittelle di carciofi in pastella: consigli e varianti

Se vogliamo arricchire di gusto le nostre frittelle di carciofo, possiamo sostituire il formaggio grattugiato con il pecorino e aggiungere un po’ di menta tritata o prezzemolo all’impasto. e per una pastella più cremosa, aggiungiamo anche un po’ di ricotta!

Vogliamo una versione più leggera di questo antipasto di verdure? Possiamo fare dei carciofi in pastella al forno: ricopriamo di carta forno la placca del forno e distribuiamo sopra il composto aiutandoci con il cucchiaio. Poi inforniamo e cuociamo a 180°C per circa 15 minuti.

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Commenti (11)

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  • manuelamora

    si possono cuocere al forno invece che fritti?

    17 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, per le frittelle di carciofi in forno, fodera di carta forno la placca e distribuisci sopra il composto aiutandoti con il cucchiaio, cuoci a 180°C per circa 15 minuti 😘

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • antonella

    Ho provato la versione al forno di queste frittelle e devo dire che sono ottime soprattutto quando non si ha voglia di friggere 🤣
    Grazie a Benedetta che riesce sempre a suggerirci soluzioni gustose con un minimo impegno in cucina.

    29 Febbraio 2024 Rispondi

  • luiginagiovannini4gmail-com

    posso usare la birra al posto dell’acqua frizzante?

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Luigina, va benissimo 👍

      4 Giugno 2023 Rispondi

  • 7p6s87j6hzprivaterelay-appleid-com

    si possono farenella friggitrice ad aria

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per le frittelle di carciofi in friggitrice ad aria, fodera di carta forno il cestello della friggitrice e distribuisci sopra il composto con il cucchiaio, cuoci a 180°C per circa 10 minuti 😘

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • m-c-pazzilibero-it

    Si possono cuocere nella friggitrice ad aria ? Vengono buoni ?

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180° per una decina di minuti 😊

      3 Aprile 2023 Rispondi

  • salvatore puligheddu

    si possono usare anche i carciofi congelati precedentemente sbollentati?

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta vanno bene anche i carciofi surgelati, non è necessario cuocerli, basterà scongelarli 😘

      14 Marzo 2023 Rispondi

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