Tagliatelle speck e carciofi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le tagliatelle speck e carciofi  sono un primo piatto facile e veloce che possiamo preparare in poco tempo, una ricetta salvacena che sicuramente accontenterà i gusti di tutta la famiglia. Ideale soprattutto da preparare nel periodo invernale, quando possiamo trovare i carciofi freschi, con il loro inconfondibile sapore leggermente amarognolo che ben si sposa con il gusto sapido e deciso dello speck.

Tagliatelle speck e carciofi: ricetta facile e veloce

Rosolati speck e carciofi, li facciamo sfumare con del vino bianco per insaporire ulteriormente, e in questo gustoso condimento tuffiamo le nostre tagliatelle, per poi avvolgerle con della panna fresca.

Un ottimo sostituto dello speck, perfetto da abbinare ai carciofi, può essere la salsiccia sbriciolata (che va fatta rosolare un po’ più a lungo). Se lo desideriamo, possiamo anche dare un tocco finale di gusto al nostro piatto con una spolverata di pepe e di formaggio grattugiato.

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Con pochissimi passaggi e pochissimo sforzo, avremo realizzato una pasta buona e gustosa. Che ne dite di provarla anche voi? E mi raccomando: poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g tagliatelle
  • 100 g speck in stick
  • 4 carciofi
  • 200 ml panna fresca
  • 100 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Iniziamo pulendo i carciofi. Eliminiamo le foglie esterne e laviamoli. Eliminiamo le punte, tagliamoli a metà e rimuoviamo la loro barbetta interna. Affettiamo i carciofi sottili e, se non vogliamo farli annerire, bagniamoli con un po’ di succo di limone.

Mettiamo una padella capiente sul fuoco e facciamo scaldare dell’olio d’oliva. Aggiungiamo lo speck e facciamolo rosolare leggermente.

Rosolato lo speck, aggiungiamo i carciofi e saltiamoli in padella per un paio di minuti.

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Sfumiamo adesso con il vino, aggiustiamo di sale, diamo una mescolata e copriamo con un coperchio, lasciando cuocere il condimento per circa 10 minuti. Di tanto in tanto, diamo una mescolata.

Nel frattempo cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata.

Scoliamo le tagliatelle al dente direttamente nella padella con il condimento, aggiungiamo la panna e mantechiamo la pasta a fiamma media per un paio di minuti. La panna deve leggermente addensarsi avvolgendo la pasta.

Tagliatelle speck e carciofi - Step 7

Le tagliatelle speck e carciofi sono pronte per essere servite! Chi gradisce, può spolverarle con un po’ di formaggio grattugiato.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (20)

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  • Francesca

    Ciao benedetta al posto dei carciofi che non piacciono a mio marito che posso mettere?

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi sostituire i carciofi con i funghi o con le verdure che più vi piacciono, Francesca ?

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • Licia

    Una ricetta fantastica Benedetta!!! Domenica è venuta a pranzo mia suocera e ho fatto questa ricetta: non finiva più di farmi complimenti ??

    10 Febbraio 2021 Rispondi

  • Wilma Lilian Mazzulli

    Sembra facile e delizioso. Devo provarli al piu` presto.. senza panna!!!
    Grazie mille♥

    PS ricevo la newsletter regolarmente♥♥♥

    3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Sandra Dambrosio

    Ciao Benedetta. Con cosa posso sostituire la panna fresca nella ricetta delle tagliatelle con speck e carciofi?

    30 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sandra, puoi sostituirla con la ricotta ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Melissa

    Ciao Benedetta! È possibile utilizzare anche i carciofi sottolio?

    30 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melissa, sì va bene ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • silvia

    ciao Benedetta, se i carciofi rimangono un po duri, cosa mi consigli? posso passare tutto nel mixer e poi condire le tagliatelle con il sugo che ne esce?

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sì va bene ottima idea 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • maurizio

    Bene ciao e complimenti. …ricetta gustosissima ma ti chiedo cm posso sostituire la panna che non amo mt…un abbraccio ???

    11 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maurizio, verrà buona e gustosa anche senza panna 🙂 ma se preferisci puoi sostituirla con la ricotta 🙂

      12 Febbraio 2020 Rispondi

  • Lily

    ciao Benedetta! Secondo te sostituire i funghi con le zucchine può essere una buona idea?
    Grazie mille!!!

    12 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Lily ottima idea 🙂 un abbraccio 🙂

      12 Novembre 2019 Rispondi

  • Silvia

    ciao benedetta, mio marito non mangia i latticini purtroppo e sono disperata perché ci salvano invece tante ricette! cosa posso mettere al posto della panna, che non sia quindi lattiginoso??! grazie mille, sei fantastica! Silvia

    17 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia usa la panna di soia 🙂

      18 Ottobre 2019 Rispondi

  • Angela

    Al posto della panna, cosa posso utilizzare? Grazie

    19 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela puoi usare del mascarpone 🙂

      19 Aprile 2019 Rispondi

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