Pasta carciofi e pomodorini

La pasta carciofi e pomodorini è un primo piatto semplice da preparare, pronto in 15 minuti, perfetto per cucinare i carciofi di stagione.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La ricetta per preparare la pasta carciofi e pomodorini è facile e veloce. Con pochissimi passaggi cucineremo un primo piatto semplice, pronto in 15 minuti, perfetto per il pranzo.

Coloro che sono intolleranti al nichel possono sostituire i pomodorini con un peperone giallo tagliato a pezzi. Vediamo insieme come preparare questo primo piatto con i carciofi.

Guarda anche VERDURE SALTATE IN PADELLA, POLPETTE DI CECI.

Per il tutorial passo passo su come PULIRE I CARCIOFI clicca qui.

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g mezzi rigatoni senza glutine per chi è celiaco
  • 2 carciofi
  • 100 g pomodorini gialli oppure 1 peperone giallo
  • 1 scalogno
  • aglio uno spicchio
  • erbe di Provenza miste, q.b. o altre spezie
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta carciofi e pomodorini

Pasta carciofi e pomodorini - Step 1

Puliamo i carciofi privandoli delle foglie dure, delle punte, della barba centrale e poi tagliamoli a fette. Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini gialli e mettiamoli in una padella antiaderente insieme ai carciofi tagliati a fettine molto sottili.

Pasta carciofi e pomodorini - Step 2

Aggiungiamo lo scalogno tagliato a pezzi, lo spicchio d’aglio, il sale quanto basta, le erbe di Provenza miste o le spezie preferite e l’olio extra vergine d’oliva.

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Pasta carciofi e pomodorini - Step 3

Cuociamo a fiamma medio bassa con il coperchio per circa 10 minuti, aggiungendo acqua tiepida se necessario. Controlliamo la cottura del carciofo, quando è morbido il condimento è pronto.

Pasta carciofi e pomodorini - Step 4

Facciamo cuocere la pasta che abbiamo  scelto di utilizzare in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.

In alternativa

  • Coloro che sono intolleranti al glutine possono utilizzare la pasta senza glutine.
Pasta carciofi e pomodorini - Step 5

Una volta cotta la pasta, condiamola con i carciofi e i pomodorini e serviamo ancora calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

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Commenti (6)

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  • Tullio

    Carciofi-pomodorini gialli-erbe aromatiche: un abbinamento con ingredienti comuni ma un pò insolito e per questo secondo me ancora più apprezzabile.
    Appena trovata la ricetta ho preparato il piatto immediatamente.

    17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Luca

    L’ho fatto oggi era ottimo 😋

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Clarissa Ferraris

    si possono usare i carciofi in scatola?

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Clarissa, puoi usare i carciofi che preferisci ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Caterina Thè

    Vorrei sapere se posso mettere dei pomodorini gialli in barattolo che mi erano stati regalati tempo fa e che non ho mai saputo come utilizzare anziché quelli freschi.
    Grazie per la risposta e cari saluti

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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