Pasta carciofi e pomodorini

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ricetta facile e veloce da preparare della Pasta Carciofi e Pomodorini, un primo piatto semplice, pronto in 15 minuti, perfetto per pranzo. Chi è allergico al nichel può sostituire i pomodorini con un peperone giallo tagliato a pezzi. Vediamo insieme come preparare questo primo piatto con i carciofi.

Guarda anche VERDURE SALTATE IN PADELLA, POLPETTE DI CECI.

Per il tutorial passo passo su come PULIRE I CARCIOFI clicca qui.

Dose per 2 persone
Difficoltà della Ricetta: FACILE

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g mezzi rigatoni senza glutine per chi è celiaco
  • 2 carciofi
  • 100 g pomodorini gialli oppure 1 peperone giallo
  • 1 scalogno
  • aglio uno spicchio
  • erbe di Provenza miste, q.b. o altre spezie
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

La prima cosa da fare per preparare la pasta carciofi e pomodorini è pulire i carciofi, privandoli delle foglie dure, delle punte e della barba centrale e tagliarli poi a fette. In alto nell’articolo vi lascio il link del tutorial su come pulire i carciofi.

Pasta carciofi e pomodorini - Step 2

Pulite e tagliate a metà i pomodorini gialli e metteteli in una padella antiaderente insieme ai carciofi che avrete tagliato a fettine molto sottili.

Pasta carciofi e pomodorini - Step 3

Aggiungete adesso lo scalogno tagliato a pezzi, lo spicchio d’aglio, il sale quanto basta, le erbe di provenza miste o le spezie preferite e l’olio extra vergine d’oliva.

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Pasta carciofi e pomodorini - Step 4

Portate i carciofi e i pomodorini a cuocere sul gas, a fiamma medio bassa, con il coperchio, per circa 10 minuti, aggiungendo acqua tiepida se necessario. Controllate la cottura del carciofo, quando è morbido il condimento è pronto.

Pasta carciofi e pomodorini - Step 5

Fate cuocere la pasta che avete scelto di utilizzare in abbondante acqua salata per il tempo necessario. Chi è celiaco utilizzi una pasta con la certificazione gluten free.

Pasta carciofi e pomodorini - Step 6

Una volta cotta la pasta conditela con i carciofi e i pomodorini e servita ancora calda con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

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Commenti (4)

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  • Clarissa Ferraris

    si possono usare i carciofi in scatola?

    6 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Clarissa, puoi usare i carciofi che preferisci ?

      6 Dicembre 2021 Rispondi

  • Caterina Thè

    Vorrei sapere se posso mettere dei pomodorini gialli in barattolo che mi erano stati regalati tempo fa e che non ho mai saputo come utilizzare anziché quelli freschi.
    Grazie per la risposta e cari saluti

    9 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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