Carbonara di carciofi

La Carbonara di carciofi è una gustosa variante della classica carbonara, perfetta come primo piatto per un pranzo in famiglia.

Stagione
Autunno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Pasta alla carbonara di carciofi. Ricetta facile di Benedetta.

 

La Carbonara di carciofi è una gustosa variante della classica carbonara, che aggiunge al gusto deciso di questo primo piatto il sapore particolare del carciofo. Gli amanti di questo ortaggio la apprezzeranno di sicuro!

Il procedimento è semplicissimo e veloce: dobbiamo solo aggiungere i carciofi tagliati a fettine nella padella in cui abbiamo fatto rosolare la pancetta (più facilmente reperibile del guanciale), sfumare con vino bianco e voilà: il nostro condimento è pronto!

Io ho preferito evitare il soffritto di cipolle, ma l’aggiunta di cipolla o scalogno va benissimo e di sicuro insaporisce il piatto.

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Alle uova ho unito del pecorino grattugiato, per un gusto più deciso; in alternativa possiamo usare un’altra tipologia di formaggio grattugiato.

Sul formato di pasta, massima libertà: è perfetta sia la pasta lunga che quella corta, soprattutto se trattiene bene il condimento.

Mi raccomando: scoliamola comunque al dente direttamente  nella padella coi carciofi e la pancetta, in questo modo tratterrà un po’ di acqua di cottura e quindi legherà meglio col condimento.

Solo dopo aver spento il fuoco, aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo bene per legare tutti gli ingredienti e ottenere una carbonara di carciofi cremosissima e squisita. Una volta impiattata, possiamo decidere se aggiungere una spolverata di pecorino o gustarla così.

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CARBONARA DI CARCIOFI

Questo è un primo piatto che può davvero “illuminare” un pranzo o una cena in famiglia o tra amici: è facile, si prepara in pochissimo tempo e la soddisfazione per il palato è garantita. Provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti cosa ne pensate!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g carciofi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g pancetta a cubetti
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 320 g linguine
  • 4 uova
  • 40 g pecorino grattugiato 4 cucchiai
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Carbonara di carciofi

Per prima cosa mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto in una ciotola tagliamo a fettine sottili i carciofi.

In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo rosolare la pancetta.

Una volta rosolata la pancetta, aggiungiamo in padella i carciofi e mescoliamo.

Sfumiamo col vino bianco e poi aggiustiamo di sale.

Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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Nel frattempo buttiamo la pasta, dopo aver salato l’acqua.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il pecorino grattugiato e anche un po’ di sale e pepe. Sbattiamo bene con una forchetta.

Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella e mescoliamo bene con il condimento.

A fuoco spento, aggiungiamo il composto di uova e mescoliamo.

Carbonara di carciofi - Step 10

Serviamo la nostra carbonara di carciofi bella fumante!

Carbonara di carciofi - Step 11

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Commenti (7)

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  • Barbara

    Buongiorno, vorrei chiedere se si può cambiare la tipologia di pasta? Quale si abbina meglio tra la pasta corta?

    3 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, tutta quella che preferisci ?

      3 Maggio 2021 Rispondi

  • Dom.

    Stupendo, buono , mhhh che bontà. Appena vaccinato ti sfido.

    2 Maggio 2021 Rispondi

  • Giancarlo

    Da voglia Di assaggiare ?

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ma i carciofi lo dv prima bollire op dv essere tagliati crudi

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, crudi ?

      2 Maggio 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    L’ho appena fatta e mi è parsa squisita! 🙂

    28 Aprile 2021 Rispondi

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