Spaghetti alla carbonara

Gli Spaghetti alla Carbonara sono uno dei primi piatti più amati e conosciuti della cucina italiana. Realizzarli è davvero facile e veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

Pubblicità

Gli Spaghetti alla Carbonara sono uno dei primi piatti più amati e conosciuti della cucina italiana. Realizzarli è davvero facile e veloce, infatti il condimento si prepara giusto nel tempo di cottura della pasta. Bastano solo delle uova, del pecorino romano e del guanciale, e porterete in tavola un piatto di spaghetti che piace sempre a tutti! I pochi ingredienti che occorrono e la velocità di esecuzione, rendono gli spaghetti alla carbonara ideali da preparare quando si ha poco tempo per cucinare, oppure per una cena improvvisata tra amici! Se non amate gli spaghetti, vi consiglio con lo stesso condimento di utilizzare i rigatoni…la vostra pasta alla carbonara sarà altrettanto deliziosa!

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 200 g spaghetti
  • 2 uova 1 uovo grande + 1 tuorlo
  • 25 g pecorino romano
  • 25 g grana grattugiato o parmigiano
  • 100 g guanciale o pancetta
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara - Step 1

Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco e nel frattempo preparate il condimento. Saltate in padella la pancetta o il guanciale in un filo d’olio per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco e mettete da parte.

Spaghetti alla carbonara - Step 2

Sgusciate in una terrina capiente l’uovo intero e aggiungete il tuorlo, i formaggi grattugiati e abbondante pepe. Lavorate tutti gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

Pubblicità

Spaghetti alla carbonara - Step 3

Cuocete al dente gli spaghetti in acqua salata e scolateli direttamente nella ciotola delle uova. Aggiungete i cubetti di guanciale o pancetta, quindi mantecate velocemente la pasta. E’ importante non effettuare questa operazione al fornello per non far coagulare le uova e mantenere la pasta cremosa. Se il composto di uova dovesse risultare troppo denso, non esitate ad aggiungere un goccio di acqua di cottura della pasta per ottenere una carbonara “cremosa”.

Spaghetti alla carbonara - Step 4

Ecco gli spaghetti alla carbonara serviti in tavola! Vi consiglio di mangiarli ben caldi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

63 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Monica

    La foto di Monica

    Finalmente la ricetta giusta, mio figlio ne va matto! Grazie

    20 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Monica, sono felice che vi piaccia! Un saluto a tuo figlio 😘

      21 Luglio 2022 Rispondi

  • Elisa

    Come sempre facile e brava Benedetta

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Marika Nadali lasufaeonomica blog

    Finalmente ora so come fare esattamente la carbonara, troppi modi in giro, uova prima, dopo, dentro fuori dalla pentola. Questa mi sembra corretta e facile. Sono d’accordo anch’io che il guanciale o pancetta vadano croccanti, se no che “carbonara” è-

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • Mretten

    Sono di Roma, ti seguo dai tuoi esordi su fb. Ho solo un appunto da fare, pancetta o guanciale è una guerra che va avanti da un po’, a mio avviso è questione di gusti, anche se, fatta con il guanciale (del buon guanciale di Amatrice) è la morte sua. Ma credo però che sia pancetta che guanciale debbano essere croccanti, molti la cuociono che sembra bollita. La croccantezza dà quel non so che, credimi.
    Grazie M.

    10 Febbraio 2020 Rispondi

  • Mara

    Sempre buoni i tuoi piatti spiegati bene grazie sei unica

    16 Novembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Spaghetti alla carbonara

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

55Winston55

Spaghetti alla carbonara

Torna su