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Pasta al forno con polpettine di ricotta. Ricetta facile.
La pasta al forno con polpettine di ricotta è un primo piatto molto goloso e davvero perfetto per tutti i palati! Potete realizzarlo in occasione di una cena speciale o come pranzo della domenica. Questo piatto è perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana, ma è ideale anche per i più piccoli. Per quanto riguarda la pasta io ho scelto dei fusilli grandi, ma andrà benissimo il formato che avete in casa o quello che più preferite! Conditela con una salsa di pomodoro semplice e un bel po’ di parmigiano e mozzarella: sarà super golosa! Vediamo subito come preparare questo piatto!
Ingredienti
- 250 g ricotta
- 36 g pangrattato
- 36 g formaggio grattugiato per le polpettine di ricotta più q.b. per il condimento e pasta
- 1 uova
- sale fino q.b. per le polpettine di ricotta e q.b. per il condimento e pasta
- spezie a piacere, come erba cipollina e peperoncino
- 250 g fusilli o altra pasta preferita
- 700 g salsa di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- cipolle q.b.
- 1 mozzarella piccola a dadini
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
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Cuciniamo
Per prima cosa iniziamo preparando le polpettine, versiamo la ricotta in una ciotola. Lavoriamola bene con una forchetta.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.
Uniamo anche le spezie a piacere, il sale e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo 2-3 cucchiai di pangrattato, dobbiamo ottenere una consistenza bella soda.
Uniamo a questo punto anche un uovo e continuiamo a mescolare. Se il composto risulta troppo morbido uniamo ancora del pangrattato.
Formiamo con le mani tante polpettine piccole. Mi raccomando più piccole sono e meglio si amalgameranno alla pasta.
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A questo punto cuociamo per qualche minuto la salsa di pomodoro con olio, sale, cipolla e tuffiamo le polpettine nel sugo. Lasciamole cuocere per circa 15-20 minuti, girandole delicatamente.
Nel frattempo che le polpettine cuociono, buttiamo la pasta in abbondante acqua salata bollente e cuociamola al dente.
Scoliamo la pasta e condiamola con il nostro sugo con polpette. Lasciamoci qualche polpettine da unire all’ultimo.
Versiamo la pasta in una pirofila e uniamo le polpettine.
Aggiungiamo infine del formaggio grattugiato e la mozzarella a pezzetti. Cuociamo a 180° in forno ventilato per 15-20 minuti, forno statico a 190° per 15-20 minuti.
La nostra pasta al forno con polpettine di ricotta è pronta per essere servita in tavola!
Veronique
Ciao Benedetta, le quantità sono riferite a quante persone? Grazie mille!
9 Marzo 2021 Rispondi