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Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Rigatoni al forno: un primo piatto facile e saporito

 

Non siete dei maghi in cucina ma volete provare a stupire i vostri ospiti con dei piatti semplici e allo stesso tempo gustosi? I rigatoni al forno di Benedetta sono quello che ci vuole: un primo piatto vegetariano facile, bello da vedere e molto gustoso. Insomma, una ricetta infallibile!

Basterà usare ingredienti semplici, scegliere una pasta che tenga la cottura e che assorba bene il sugo e dare un po’ di colore al piatto con il giusto condimento. La cottura in forno farà il resto, rendendo questa pasta saporita e perfetta da servire a un pranzo o una cena con parenti o amici.

Come preparare i rigatoni al forno

Per il condimento dei rigatoni al forno Benedetta ha scelto un sugo di melanzane semplice, preparato facendo appassire le melanzane in padella in un soffritto di aglio. Alle melanzane rosolate si aggiunge poi la polpa di pomodoro e si lascia cuocere per qualche minuto. Se ci sembra che il fondo di cottura del sugo sia troppo asciutto, il consiglio di Benedetta è di aggiungere un po’ d’acqua. Se siamo un po’ più esperti, possiamo cucinare le melanzane in un modo ancora più gustoso passandole nella farina e friggendole.

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Per arricchire il condimento dei suoi rigatoni al forno Benedetta ha scelto degli ingredienti semplici e dal gusto deciso: olive nere, ricotta, formaggio grattugiato (lei usa il pecorino, ma se lo troviamo troppo saporito va benissimo anche il parmigiano), basilico tagliato a pezzetti e della mozzarella a cubetti. Questo condimento, esclusa la passata di pomodoro, può essere usato anche per condire una pasta fredda. E a proposito di pasta fredda, se vi piace provare questa pasta mediterranea, semplice e deliziosa.

Benedetta mette poi i rigatoni conditi con il sugo dentro una pirofila e aggiunge ancora un po’ di formaggio grattugiato in superficie per creare in cottura una crosticina invitante sulla sua pasta al forno vegetariana. Non abbiamo una pirofila adeguata? Possiamo usare una semplice teglia usa e getta adatta alla cottura in forno. Infine, se vogliamo ottenere una gratinatura ancora più croccante, possiamo aggiungere anche una spolverata finale di pangrattato.

Insomma, con questa ricetta semplicissima sforneremo dei rigatoni ricchi e gustosi anche senza usare la besciamella!

rigatoni al forno

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Qualche consiglio in più

Se siamo dei principianti assoluti della pasta al forno, ecco qualche consiglio di Benedetta per portare a termine la ricetta in maniera impeccabile: impostiamo un timer per seguire la cottura della pasta; i rigatoni vanno cotti per la metà del tempo di cottura indicato nella confezione, in modo che non risultino scotti dopo la cottura in forno. E non dimentichiamo di portare il forno a temperatura prima di infornare.

 

Pronti per preparare insieme a Benedetta questo primo piatto buonissimo e alla portata di tutti? Cominciamo subito!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g rigatoni
  • 500 g polpa di pomodoro
  • 1 melanzane
  • 100 g ricotta
  • 100 g mozzarella
  • 80 g olive nere denocciolate
  • 50 g formaggio grattugiato
  • aglio 1 spicchio
  • basilico q.b. fresco
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Rigatoni al forno - Step 1

Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e nel frattempo prepariamo il sugo: prendiamo una melanzana e tagliamola a cubetti.

Rigatoni al forno - Step 2

In una padella mettiamo abbondante olio d’oliva e uno spicchio di aglio tritato.

Rigatoni al forno - Step 3

Quando l’aglio inizia a soffriggere, aggiungiamo i cubetti di melanzana e facciamo cuocere per qualche minuto.

Rigatoni al forno - Step 4

Aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale e continuiamo la cottura.

Rigatoni al forno - Step 5

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta. Facciamola cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione.

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Rigatoni al forno - Step 6

Aggiungiamo al sugo le olive nere, la ricotta, il formaggio grattugiato e il basilico a pezzetti.

Rigatoni al forno - Step 7

Scoliamo la pasta, versiamola in padella, mescoliamo e aggiungiamo la mozzarella.

Rigatoni al forno - Step 8

Trasferiamo tutto in una pirofila da forno e cospargiamo di parmigiano grattugiato.

Rigatoni al forno - Step 9

Inforniamo e cuociamo a 180° C per 20 minuti.

Rigatoni al forno - Step 10

Ed ecco pronti i nostri squisiti rigatoni al forno. Lasciamoli leggermente intiepidire e poi portiamo in tavola!

Rigatoni al forno - Step 11

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Commenti (4)

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  • Daniela

    Al posto della ricotta cosa ci posso mettere?

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se preferisci puoi usare il formaggio spalmabile ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

  • Valentina

    Invece delle melanzana cosa si puo’ usare?

    12 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene qualsiasi verdura, Valentina. Ad esempio, potresti usare i funghi, in questo periodo vanno benissimo ?

      12 Gennaio 2022 Rispondi

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