Pubblicità
Non è che la pasta al forno abbia bisogno di grandi presentazioni, vero? Senza dubbio è uno dei primi piatti più amati dagli italiani, da Nord a Sud!
Oggi voglio proporvi è una versione davvero gustosissima: l’ho chiamata pasta al forno saporita. Una ricetta facile e veloce che può essere, ad esempio, un’ottima alternativa alle lasagne al forno. Soprattutto quando non abbiamo molto tempo a disposizione.
Pochi ingredienti e poca fatica per un piatto succulento, perfetto come prima portata di un pranzo della domenica in famiglia, ma adatto anche a un pranzo o una cena di tutti i giorni.
Pubblicità
Io ho usato i mezzi rigatoni, ma vanno bene anche altri formati di pasta corta. La pasta al forno saporita si può conservare in frigo per un paio di giorni, ben avvolta nella carta per alimenti. Basterà poi scaldarla al microonde per qualche minuto e sarà fragrante e gustosa come appena sfornata.
Per questo motivo può essere anche una soluzione ideale per la pausa pranzo al lavoro, non credete? La salsiccia e la besciamella rendono il sugo gustosissimo e cremoso, mentre la gratinatura completa l’opera. Provare per credere! Vediamo insieme come prepararla.
Potrebbe interessarti anche: Penne all’arrabbiata al forno, Pasta al forno pasticciata svuotafrigo
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 350 g mezzi rigatoni
- 200 g salsicce
- 500 g passata di pomodoro
- 200 ml besciamella
- 250 g mozzarella a cubetti
- 40 g formaggio grattugiato
- ½ cipolle
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Pasta al forno saporita
In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio di oliva.
Spezzettiamo le salsicce direttamente nella padella e facciamole rosolare.
Ora aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, saliamo e buttiamo i mezzi rigatoni.
Quando il sugo è pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella, mescolando bene.
Pubblicità
Scoliamo la pasta a metà cottura e versiamola nella padella col sugo.
Ora uniamo anche la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato.
Teniamo un po’ di formaggio e mozzarella da parte per la gratinatura finale.
Trasferiamo la pasta in una pirofila e distribuiamo sulla superficie il resto della mozzarella e del formaggio grattugiato.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
La nostra irresistibile pasta al forno saporita è pronta per essere servita in tavola!
renato
Molto buona,ho aggiunto anche i piselli.
27 Maggio 2023 Rispondi