Pasta al forno saporita

Una ricetta facile e veloce, perfetta sia per i pranzi della domenica che per la pausa pranzo a lavoro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Non è che la pasta al forno abbia bisogno di grandi presentazioni, vero? Senza dubbio è uno dei primi piatti più amati dagli italiani, da Nord a Sud!

Oggi voglio proporvi è una versione davvero gustosissima: l’ho chiamata pasta al forno saporita. Una ricetta facile e veloce che può essere, ad esempio, un’ottima alternativa alle lasagne al forno. Soprattutto quando non abbiamo molto tempo a disposizione.

Pochi ingredienti e poca fatica per un piatto succulento, perfetto come prima portata di un pranzo della domenica in famiglia, ma adatto anche a un pranzo o una cena di tutti i giorni.

Pubblicità

Io ho usato i mezzi rigatoni, ma vanno bene anche altri formati di pasta corta. La pasta al forno saporita si può conservare in frigo per un paio di giorni, ben avvolta nella carta per alimenti. Basterà poi scaldarla al microonde per qualche minuto e sarà fragrante e gustosa come appena sfornata.

Per questo motivo può essere anche una soluzione ideale per la pausa pranzo al lavoro, non credete? La salsiccia e la besciamella rendono il sugo gustosissimo e cremoso, mentre la gratinatura completa l’opera. Provare per credere! Vediamo insieme come prepararla.


Potrebbe interessarti anche: Penne all’arrabbiata al forno, Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g mezzi rigatoni
  • 200 g salsicce
  • 500 g passata di pomodoro
  • 200 ml besciamella
  • 250 g mozzarella a cubetti
  • 40 g formaggio grattugiato
  • ½ cipolle
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al forno saporita

In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio di oliva.

Spezzettiamo le salsicce direttamente nella padella e facciamole rosolare.

Ora aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, saliamo e buttiamo i mezzi rigatoni.

Quando il sugo è pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella, mescolando bene.

Pubblicità

Scoliamo la pasta a metà cottura e versiamola nella padella col sugo.

Ora uniamo anche la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato.

Teniamo un po’ di formaggio e mozzarella da parte per la gratinatura finale.

 

Trasferiamo la pasta in una pirofila e distribuiamo sulla superficie  il resto della mozzarella e del formaggio grattugiato.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Pasta al forno saporita - Step 10

La nostra irresistibile pasta al forno saporita è pronta per essere servita in tavola!

Pasta al forno saporita - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.02

136 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (43)

Scrivi un commento
  • renato

    La foto di renato

    Molto buona,ho aggiunto anche i piselli.

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato bravissimo, Renato ❤️

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta posso prepararla il giorno prima ? Se si il giorno dopo, quando la servo, per quanto tempo la devo riscaldare ?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, va benissimo, se preferisci puoi cuocerla il giorno prima e prima di servirla scaldarla in forno 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, posso congelarla una volta fatta?

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, se vuoi puoi congelarla 😊

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • favarochiara16gmail-com

    Al posto della besciamella si può la panna da cucina???

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va bene anche la panna da cucina, magari allungala con un po’ di latte 😊

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta ho fatto la pasta al forno saporita ed è venuta molto buona peccato che non riesca a caricare la foto per fartela vedere.

    27 Febbraio 2023 Rispondi

  • Cecilia

    Sono peruviana e oggi ho seguito le vostre indicazioni per preparare questa pasta ed è venuta benissimo, grazie.

    24 Febbraio 2023 Rispondi

  • Stefano Oppedisano

    Mangiata con la mamma in pausa pranzo al lavoro. Buonissima

    21 Febbraio 2023 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    È stata molto apprezzata gustosissima terminata in quattro e quattr’otto

    12 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Monica! Complimenti sei stata molto brava ❤

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta davvero buona
    Non l’avevo mai fatta così. Mio marito ne va matto. Peccato non sia riuscita a caricare la foto.

    9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta … al posto delle salsicce posso mettere pancetta nel sugo? Grazie

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniela, come sostituzione, va benissimo 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al forno saporita

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al forno saporita

Torna su