PASTA AL FORNO SAPORITA


Non è che la pasta al forno abbia bisogno di grandi presentazioni, vero? Senza dubbio è uno dei primi piatti più amati dagli italiani, da nord a sud! Quella che voglio proporvi è una versione davvero gustosissima: l’ho chiamata pasta al forno saporita. Una ricetta facile e veloce che può essere, ad esempio, un’ottima alternativa alle lasagne al forno soprattutto quando non abbiamo molto tempo a disposizione. Pochi ingredienti e poca fatica per un piatto succulento, perfetto come prima portata di un bel pranzo della domenica in famiglia, ma adatto anche a un pranzo o una cena di tutti i giorni.

Nella mia ricetta ho usato i mezzi rigatoni, ma possono andar bene anche altri formati di pasta corta. La pasta al forno saporita si può conservare in frigo per un paio di giorni, ben avvolta nella carta per alimenti. Basterà poi scaldarla al microonde per qualche minuto e sarà fragrante e gustosa come appena sfornata! Per questo motivo può essere anche una soluzione ideale per la pausa pranzo al lavoro, non credete? La salsiccia e la besciamella rendono il sugo gustosissimo e cremoso… Mentre la gratinatura completa l’opera. Provare per credere! Vediamo insieme come prepararla.


Potrebbe interessarti anche: Penne all’arrabbiata al forno, Pasta al forno pasticciata svuotafrigo

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
PASTA AL FORNO SAPORITA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 350 gr di mezzi rigatoni
  • 200 gr di salsiccia
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 200 ml di besciamella
  • 250 gr di mozzarella a cubetti
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • Mezza cipolla
  • sale qb
  • olio d'oliva q.b.

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una padella facciamo soffriggere con dell’olio d’oliva mezza cipolla tritata.
  2. Spezzettiamo le salsicce direttamente nella padella e facciamole rosolare.
  3. Ora aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, saliamo e buttiamo i mezzi rigatoni.
  5. Quando il sugo è pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamoci la besciamella, mescolandola bene.
  6. Scoliamo la pasta a metà cottura e versiamola nella padella col sugo.
  7. Ora aggiungiamo anche la mozzarella a cubetti (ma teniamone un po’ da parte per la gratinatura) e poi il formaggio grattugiato, tenendone ugualmente una parte per la gratinatura.
  8. Trasferiamo la pasta in una pirofila e mettiamo sopra il resto della mozzarella e del formaggio grattugiato.
  9. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo. La nostra irresistibile pasta al forno saporita è pronta per essere servita in tavola!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA AL FORNO SAPORITA

  • Renata - 8 Dicembre 2021 13:11

    questa ricetta è favolosa,buonissima!!!

  • Denise - 29 Settembre 2021 12:41

    Ciao Benedetta, mi piacciono molto le tue ricette soprattutto la pasta al forno saporita che ha riscosso un successone in famiglia.

  • Nadia - 29 Luglio 2021 21:45

    Ciao sono Nadia.la tortiera quanto è grande? Grazie

  • Elisa - 1 Aprile 2021 14:45

    Ciao Benedetta,
    Grazie mille per le tue ricette!🙂
    Perdonami posso prepararla alla mattina per poi terminare la cottura in forno successivamente? Grazie mille! Elisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:00

      Ciao Elisa, sì va bene 😊

  • Alice - 12 Marzo 2021 11:56

    Buonissima!

  • Maria Elena - 30 Dicembre 2020 23:14

    Ciao Benedetta, adoro le tue ricette e devo chiederti un aiuto…
    Se non posso usare ne besciamella ne panna perché non piace, viene bene lo stesso? Si può sostituire con qualcos’altro?
    Grazie mille
    Elena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Dicembre 2020 17:34

      Ciao Maria Elena, si va bene ma metti più sugo così la pasta si cucinerà meglio 😊

  • Nadia - 8 Novembre 2020 15:40

    Pasta gustosissina. Ho utilizzato penne integrali e tre salsicce.

  • GIULIANA - 24 Settembre 2020 15:57

    Questa pasta al forno deve essere di una bontà straordinaria. Grazie Benedetta.

  • Rosangela - 19 Settembre 2020 18:52

    Ciao Benedetta
    Non amavo cucinare, ma un anno fa mi sono “imbattuta” con il tuo programma, ti ho trovato simpatica e soprattutto rendevi tutto facile, così ho voluto provare..ed ho iniziato con un ciambellone. È stato un successo!! Da allora non ti ho più lasciata e sono diventata anche brava !!!! Grazie! Sei bravissima!!!