Pasta al forno saporita

Una ricetta facile e veloce, perfetta sia per i pranzi della domenica che per la pausa pranzo a lavoro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Non è che la pasta al forno abbia bisogno di grandi presentazioni, vero? Senza dubbio è uno dei primi piatti più amati dagli italiani, da nord a sud!

Oggi voglio proporvi una versione davvero gustosissima: l’ho chiamata pasta al forno saporita. Una ricetta facile e veloce che può essere, ad esempio, un’ottima alternativa alle lasagne al forno. Soprattutto quando non abbiamo molto tempo a disposizione!

Pochi ingredienti e poca fatica per un piatto succulento, perfetto come prima portata di un pranzo della domenica in famiglia, ma adatto anche a un pranzo o una cena di tutti i giorni.

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Io ho usato i mezzi rigatoni, ma vanno bene anche altri formati di pasta corta. La pasta al forno saporita si può conservare in frigo per un paio di giorni, ben avvolta nella carta per alimenti. Basterà poi scaldarla al microonde per qualche minuto e sarà fragrante e gustosa come appena sfornata. Per questo motivo può essere anche una soluzione ideale per la pausa pranzo al lavoro, non credete? La salsiccia e la besciamella rendono il sugo gustosissimo e cremoso, mentre la gratinatura completa l’opera.

Provare per credere! Vediamo insieme come prepararla!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g mezzi rigatoni
  • 200 g salsicce
  • 500 g passata di pomodoro
  • 200 ml besciamella
  • 250 g mozzarella a cubetti
  • 40 g formaggio grattugiato
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno saporita

In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio di oliva.

Spezzettiamo le salsicce direttamente nella padella e facciamole rosolare.

Ora aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, saliamo e buttiamo i mezzi rigatoni.

Quando il sugo è pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella, mescolando bene.

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Scoliamo la pasta a metà cottura e versiamola nella padella col sugo.

Ora uniamo anche la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato.

Teniamo un po’ di formaggio e mozzarella da parte per la gratinatura finale.

 

Trasferiamo la pasta in una pirofila e distribuiamo sulla superficie  il resto della mozzarella e del formaggio grattugiato.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Pasta al forno saporita - Step 10

La nostra irresistibile pasta al forno saporita è pronta per essere servita in tavola!

Pasta al forno saporita - Step 11

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Commenti (52)

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  • Cinzia

    Buongiorno Benedetta sono Cinzia, complimenti per la bella persona che sei e per le tue ricette fantastiche!!! Volevo farti una domanda la salsiccia che hai utilizzato è di maiale?perché a me non piace molto, potrei utilizzare come salsiccia la zampina? Io sono pugliese della provincia di Bari e da noi si usa molto questo tipo di salsiccia non so se la conosci, il paese che produce questo tipo salsiccia è San Michele di Bari! Grazie 👍

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, puoi usare la salsiccia che più ti piace 👍

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • katiacitrangolo

    Spettacolare!!! Farò più volte certamente

    1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Buonabuonissima! Causa dieta solo la domenica mi concedo qualcosa di sfizioso, grazie alle tue ricette semplici e soprattutto fattibili è sempre un successo. Grazie Benedetta!

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, complimenti, sei stata molto brava ❤️​

      27 Settembre 2023 Rispondi

  • linda-casalino-93gmail-com

    buonissima ☺️🥰

    25 Settembre 2023 Rispondi

  • Melissa

    La foto di Melissa

    Preparata per il pranzo domenicale… Squisita! Grazie Benedetta, sei super! Un abbraccio! ❤️

    27 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Melissa, è molto invitante! ❤️

      27 Agosto 2023 Rispondi

  • piccinsofialibero-it

    l ho fatta x stasera da leccarsi i baffi fantastica

    19 Luglio 2023 Rispondi

  • renato

    La foto di renato

    Molto buona,ho aggiunto anche i piselli.

    27 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato bravissimo, Renato ❤️

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta posso prepararla il giorno prima ? Se si il giorno dopo, quando la servo, per quanto tempo la devo riscaldare ?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, va benissimo, se preferisci puoi cuocerla il giorno prima e prima di servirla scaldarla in forno 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, posso congelarla una volta fatta?

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, se vuoi puoi congelarla 😊

      13 Aprile 2023 Rispondi

  • favarochiara16gmail-com

    Al posto della besciamella si può la panna da cucina???

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va bene anche la panna da cucina, magari allungala con un po’ di latte 😊

      11 Aprile 2023 Rispondi

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