Pasta al forno saporita

Una ricetta facile e veloce, perfetta sia per i pranzi della domenica che per la pausa pranzo al lavoro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La pasta al forno saporita è una versione gustosissima di uno dei piatti più amati e popolari di sempre, una ricetta facile e veloce che può diventare un’ottima alternativa alle lasagne al forno.


Pochi ingredienti e poca fatica per un piatto succulento, perfetto come prima portata di un pranzo della domenica in famiglia, ma adatto anche a un pranzo o una cena di tutti i giorni.

Pasta al forno saporita: primo sfizioso e originale

Non è che la pasta al forno abbia bisogno di grandi presentazioni, vero? È senza dubbio uno dei primi più conosciuti della cucina italiana, da nord a sud. Con questa ricetta ne prepareremo una perfetta per quando non abbiamo poco tempo a disposizione ma non vogliamo rinunciare al gusto.

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La ricetta è semplicissima: rosoliamo la salsiccia, aggiungiamo la passata e facciamo insaporire il sugo, poi incorporiamo la besciamella per ottenere un condimento gustosissimo e cremoso. Lessiamo la pasta per metà del tempo di cottura, tuffiamola nel sugo e poi mescoliamo con formaggio e mozzarella. Versiamo tutto in una teglia e completiamo con una gratinatura fatta con altra mozzarella e altro formaggio grattugiato. Cuociamo in forno e la pasta con salsiccia al forno è pronta!

PASTA AL FORNO SAPORITA
Pasta al forno saporita

Come servirla

Questa pasta al forno super saporita va gustata calda e fumante. Sforniamola e aspettiamo qualche momento per far rassodare la mozzarella. A quel punto distribuiamola nei piatti e serviamola calda e fumante, con la mozzarella filante. Si può anche fare in anticipo e scaldare al microonde. Infatti, può diventare anche una soluzione ideale per la pausa pranzo al lavoro, non credete?


Scopriamo insieme come prepararla e fatemi vedere le foto dei vostri piatti nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g mezzi rigatoni
  • 200 g salsicce
  • 500 g passata di pomodoro
  • 200 ml besciamella
  • 250 g mozzarella a cubetti
  • 40 g formaggio grattugiato
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta al forno saporita

In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla tritata nell’olio di oliva.

Spezzettiamo le salsicce direttamente nella padella e facciamole rosolare.

Ora aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, appena l’acqua per la pasta inizia a bollire, saliamo e buttiamo i mezzi rigatoni.

Quando il sugo è pronto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la besciamella, mescolando bene.

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Scoliamo la pasta a metà cottura e versiamola nella padella col sugo.

Ora uniamo anche la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato.

Teniamo un po’ di formaggio e mozzarella da parte per la gratinatura finale.

 

Trasferiamo la pasta in una pirofila e distribuiamo sulla superficie  il resto della mozzarella e del formaggio grattugiato.

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Pasta al forno saporita - Step 10

La nostra irresistibile pasta al forno saporita è pronta per essere servita in tavola!

Pasta al forno saporita - Step 11

Consigli

Ci sono tante piccole modifiche che possiamo fare alla ricetta di questa pasta saporita al forno per adattarla ai nostri gusti e al contenuto delle nostre dispense. Io ho usato i mezzi rigatoni, ma vanno bene anche altri formati di pasta corta. Al posto della salsiccia, invece, si può usare la pancetta, lo speck o il guanciale.

Per una versione vegetariana possiamo eliminare la salsiccia e sostituirla con un affettato vegetale o con del semplice formaggio.

Al posto della besciamella, se non la gradiamo, si può usare la panna da cucina, magari allungata con un po’ di latte. Si può fare anche solo con il sugo, ma in quel caso abbondiamo in modo da compensare la quantità di condimento, altrimenti sarà difficile fa finire di cuocere la pasta.

Conservazione

La pasta al forno con salsiccia si può conservare in frigo per un paio di giorni, consiglio di lasciarla in teglia e avvolgerla nella pellicola per alimenti. Al momento di servirla, basterà poi scaldarla al microonde per qualche minuto e sarà gustosa come appena sfornata.

Si può anche congelare, in modo da averla sempre pronta al momento del bisogno.

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Commenti (62)

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  • Barbara Rosa

    La faccio domani,ma al posto della salsiccia io ci metto il ragù di carne 😋

    11 Giugno 2024 Rispondi

  • sarabalasini8gmail-com

    Buongiorno Benedetta, se volessi prepararla oggi per l’indomani, meglio conservare in frigorifero una volta
    Cotto tutto o la “assemblo” e cuocio il giorno dopo? Grazie!

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi prepararla il giorno prima, conservarla in frigo ben coperta ed infornarla prima di servirla in tavola 😊

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Silvio

    Ottima Fatta con stessa ricetta di Benedetta 😉 da ripetere

    4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sonia

    Per farla vegetariana con cosa posso sostituire la salsiccia? Oppure basta non .metterla . Grazie Benedetta sei unica

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi non mettere nulla oppure sostituirla con un formaggio a tua scelta 😊

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • Sonia

    Ottimo omettendo la salsiccia è ottima per vegetariani

    25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Pronta da infornare!!! Ho sostituito la salsiccia con del prosciutto cotto che dovevo fare andare

    17 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono sicura che è venuta benissimo ❤️

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Cinzia

    Buongiorno Benedetta sono Cinzia, complimenti per la bella persona che sei e per le tue ricette fantastiche!!! Volevo farti una domanda la salsiccia che hai utilizzato è di maiale?perché a me non piace molto, potrei utilizzare come salsiccia la zampina? Io sono pugliese della provincia di Bari e da noi si usa molto questo tipo di salsiccia non so se la conosci, il paese che produce questo tipo salsiccia è San Michele di Bari! Grazie 👍

    29 Ottobre 2023 Rispondi

    • Monica

      Buongiorno Benedetta, venerdì la faccio senz’altro. Mi hanno chiesto i miei figli se gli faccio la pasta al forno. Certo, ve la farò. Grazie

      5 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, puoi usare la salsiccia che più ti piace 👍

      30 Ottobre 2023 Rispondi

  • katiacitrangolo

    Spettacolare!!! Farò più volte certamente

    1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Buonabuonissima! Causa dieta solo la domenica mi concedo qualcosa di sfizioso, grazie alle tue ricette semplici e soprattutto fattibili è sempre un successo. Grazie Benedetta!

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, complimenti, sei stata molto brava ❤️​

      27 Settembre 2023 Rispondi

  • linda-casalino-93gmail-com

    buonissima ☺️🥰

    25 Settembre 2023 Rispondi

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