Pasta zucca e salsiccia

Un primo piatto autunnale gustoso, cremoso e colorato. Ideale per rendere speciale il pranzo di ogni giorno.

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Pensate al sapore delicato e dolce della zucca e a quello deciso e sapido della salsiccia, uniti ed esaltati dalla freschezza della robiola: non male, vero? Un condimento fantastico per un piatto di pasta tipicamente autunnale. La mia pasta zucca e salsiccia è un primo gustoso e colorato, ideale per il pranzo di tutti i giorni ma che non sfigura certo per un pranzo della domenica, quando abbiamo ospiti a casa.

Pasta zucca e salsiccia: la ricetta facile e sfiziosa

La ricetta è semplicissima: in un trito di cipolla facciamo rosolare la salsiccia spezzettata, per poi aggiungere i pezzetti di zucca. Una volta cotta la zucca, tuffiamo in padella anche la robiola insieme a un goccio d’acqua di cottura della pasta: vedrete che cremina!

Un consiglio per rendere cremoso il condimento è quello di schiacciare con la forchetta qualche pezzetto di zucca, in modo che si amalgami bene con la robiola. Volendo, possiamo arricchire e personalizzare la nostra pasta zucca e salsiccia con qualche spezia o erba aromatica; io ho scelto il pepe nero, che si sposa benissimo con la zucca, ma anche un po’ di timo o rosmarino sono perfetti.

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Io ho usato i rigatoni, ma qualsiasi formato di pasta corto che raccolga bene il condimento fa al caso nostro.

Questa pasta è uno di quei piatti che svoltano la giornata, provare per credere! Preparatelo anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuto e se l’avete arricchito con qualche spezia particolare.


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g salsiccia
  • 400 g zucca a pezzetti
  • sale fino q.b.
  • 320 g rigatoni
  • 100 g robiola
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta zucca e salsiccia

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. In una padella con un giro abbondante d’olio d’oliva facciamo soffriggere la mezza cipolla tritata.

Aggiungiamo e facciamo rosolare bene la salsiccia sbriciolata.

Ora aggiungiamo in padella anche la zucca a pezzetti e mescoliamo. Aggiustiamo di sale, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta. Una volta cotta la zucca, schiacciamone qualche pezzetto con una forchetta.

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Ora aggiungiamo in padella la robiola e un po’ d’acqua di cottura della pasta. Mescoliamo bene e il nostro condimento è pronto.

Scoliamo i rigatoni al dente e versiamoli in padella, mescolando bene. In ultimo, diamo una bella spolverata di pepe nero!

Pasta zucca e salsiccia - Step 7

Ecco pronta da gustare la nostra colorata pasta zucca e salsiccia!

Pasta zucca e salsiccia - Step 8

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Commenti (9)

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  • Rita

    Mio marito si è cimentato nella tua ricetta, buonissimo!!! Grazie anche per averlo ispirato a cucinare 😉🙂🥰

    10 Agosto 2022 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    La foto di Francesca Chiara Siclari

    L’ho fatta ed è veramente buona!

    12 Settembre 2021 Rispondi

  • Natascia

    Ciao benedetta ho fatto la tua ricetta, squisitissima, come tutte le tue ricette.

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessia Guerrisi

    Buonissima. ?
    Al posto della robiola ho messo la ricotta. ?

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Angela

    Ricette buonissime!?

    24 Gennaio 2021 Rispondi

  • Tiziano

    ciao, ma la zucca va sbollentata prima?

    22 Gennaio 2021 Rispondi

  • Agnese

    Ciao Benedetta, proverò la tua ricetta questo fine settimana. Al posto della robiola posso usare la philadelphia?

    21 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, sì va bene ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ricetta fantastica è piaciuta a grandi e piccini. Benedetta saresti cisi gentile da inviarmi la tua ricetta dello chiffon cake al pistacchio? Grazie. Cristina

    21 Gennaio 2021 Rispondi

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