Torta salata peperoni e zucca

Un antipasto o secondo piatto ricco e saporito, perfetto per portare in tavola a pranzo o a cena colore e allegria!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Lo dice anche la scienza: i colori dal giallo al rosso regalano allegria e aiutano a migliorare l’umore. Benedetta lo sa e per questo ha deciso di usare i colori caldi dell’autunno inoltrato per preparare una deliziosa torta salata peperoni e zucca.  Una torta salata ricca e saporita, perfetta per portare in tavola colore e buonumore!

Torta peperoni e zucca: la ricetta di Benedetta per una torta salata colorata e gustosa

Per realizzare la torta peperoni e zucca Benedetta inizia dal ripieno, partendo dal soffritto. Primo trucchetto: per evitare di lacrimare, teniamo la cipolla in frigorifero per un po’ prima di tagliarla. Se poi la cipolla ci piace particolarmente, abbondiamo con le quantità e utilizziamo quelle di Tropea, davvero deliziosa.

Gli ingredienti principali di questa torta salata sono i peperoni e la zucca, che lasceremo cuocere in padella lasciandoli un pochino “al dente”: finiranno poi di cuocere in forno. Prima di infornare, sistemiamo sulla quiche anche uno strato di Primo sale, un formaggio delicato che non copre il sapore dei peperoni e della zucca.

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Non ci piacciono i peperoni? Nessun problema: possiamo sostituirli giocando con ingredienti sugli stessi toni, quindi per esempio carote o patate. Se invece vogliamo sperimentare un po’ con la zucca, possiamo provare a cucinarla al forno e usarla per diverse preparazioni.

torta salata peperoni e zucca

Come preparare la pasta brisée

Benedetta ha scelto di preparare una bella pasta brisée come base per la torta salata peperoni e zucca, ma se vogliamo velocizzare i tempi possiamo comprare quella già pronta oppure usare la classica pasta sfoglia.

Il procedimento per realizzare la pasta brisé per la torta salata è semplicissimo: mescoliamo in una ciotola acqua, olio, sale, lievito e farina. Lavoriamo l’impasto sul piano e poi stendiamolo sino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Usare questa base per la torta peperoni e zucca è molto utile perché la pasta non deve né riposare né lievitare. Sarà pronta in un battibaleno!

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Per togliere facilmente la torta salata peperoni e zucca dallo stampo, poggiamo un piatto sopra, giriamo e togliamo la teglia; poi mettiamo sopra un altro piatto e giriamo nuovamente con una mossa secca. Con un po’ di attenzione, la nostra torta zucca e peperoni non finirà per terra ma dritta nei nostri piatti.

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo assieme a lei questa deliziosa torta peperoni e zucca!

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta brisé

  • 280 g farina 00
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 100 ml acqua
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 3 g sale fino

per il ripieno

  • 300 g zucca
  • 1 peperoni rossi
  • 1 peperoni gialli
  • ½ cipolle rosse
  • 150 g primosale a fette
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Torta salata peperoni e zucca

Torta salata peperoni e zucca - Step 1

Versiamo dell’olio in una padella e aggiungiamo mezza cipolla rossa tagliata a fettine. Facciamo soffriggere.

Torta salata peperoni e zucca - Step 2

Aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti e facciamo cuocere per qualche minuto.

Torta salata peperoni e zucca - Step 3

Tagliamo i peperoni a pezzetti e aggiungiamoli in padella. Saliamo e cuociamo per alcuni minuti.

Torta salata peperoni e zucca - Step 4

Per la pasta brisé versiamo in una ciotola acqua, olio, sale, lievito.

Torta salata peperoni e zucca - Step 5

Aggiungiamo anche la farina e mescoliamo con le mani.

Torta salata peperoni e zucca - Step 6

Quando l’impasto diventa consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare per qualche minuto.

Torta salata peperoni e zucca - Step 7

Infariniamo un foglio di carta forno e stendiamo sopra l’impasto con il mattarello, fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro.

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Torta salata peperoni e zucca - Step 8

Sistemiamo il disco di impasto all’interno di una teglia da 24 cm di diametro, oliata e con un disco di carta forno sul fondo.

Torta salata peperoni e zucca - Step 9

Facciamo uno strato di fette di formaggio primo sale.

Torta salata peperoni e zucca - Step 10

Mettiamo sopra i pezzetti di peperoni e zucca cotti.

Torta salata peperoni e zucca - Step 11

Inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti.

Torta salata peperoni e zucca - Step 12

Sforniamo e togliamo la torta salata dallo stampo rovesciandola su un piatto.

Torta salata peperoni e zucca - Step 13

Capovolgiamola, mettiamola su un piatto da portata e serviamo la nostra coloratissima torta salata peperoni e zucca!

Torta salata peperoni e zucca - Step 14

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Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Claudia

    La foto di Claudia

    Buonissima e allegra

    7 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante la tua, Claudia ?

      7 Marzo 2022 Rispondi

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