Muffin salati ad alberello

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Muffin Salati ad Alberello. Ricetta facile di Benedetta.

Che ne dite di preparare insieme un antipasto natalizio davvero sfizioso? Quello che vi propongo è semplice e veloce da realizzare: i Muffin Salati ad Alberello. Sono dei deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini, perfetti come gustoso antipasto a un pranzo o una cena durante il periodo delle feste natalizie. Come sapete faccio spesso i muffin in versione salata, di tanti tipi, ma per le feste mi piaceva l’idea di qualcosa di più originale e scenografico!

Per farli ancora più saporiti, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto. E per la crema tranquilli: vanno benissimo anche gli spinaci congelati! Li facciamo bollire con l’accorgimento di mettere una puntina di bicarbonato nell’acqua: in questo modo resteranno di un bel verde brillante.

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Vedrete che questi sfiziosissimi antipasti stupiranno i vostri familiari e tutti gli ospiti per la loro bontà ma anche per la loro bellezza! E poi si prestano benissimo ad essere personalizzati… fatemi sapere come li decorerete, mi raccomando!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 2 uova
  • 5 g zucchero un cucchiaino
  • 10 g sale fino 2 cucchiaini
  • 125 g yogurt bianco un vasetto
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 50 g fecola di patate
  • 150 g farina 00
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate mezza bustina
  • 100 g spinaci lessati e strizzati
  • 200 g formaggio spalmabile
  • emmentaler q.b. per decorare
  • pomodorini q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Cuciniamo

Prepariamo i muffin salati allo yogurt, rompendo in una ciotola le uova e frullandole con un frullatore elettrico. Aggiungiamo quindi lo yogurt, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.

Ora aggiungiamo l’olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta, e frulliamo per bene. In ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate.

Mettiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per muffin da 12 porzioni con i pirottini disposti sul fondo. Con un porzionatore per gelato o un semplice cucchiaio, disponiamo il composto nei pirottini.

Mettiamo i nostri muffin a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

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Mentre i muffin cuociono, prepariamo la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene. Poi infiliamo la crema ottenuta in una sac à poche con la punta a stella.

Una volta che i muffin sono pronti, li sforniamo e li facciamo raffreddare; poi procediamo col creare gli alberelli con la crema di spinaci e formaggio spalmabile: prendiamo la sac à poche, la posizioniamo al centro del muffin, premiamo per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamo leggermente la sac à poche e facciamo un secondo ciuffo; stessa cosa per il terzo ciuffetto finale.

Completiamo i nostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizioniamo in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella, e in cima agli altri mettiamo dei pomodorini, per dare anche un bel tocco di rosso.

Muffin salati ad alberello - Step 8

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Commenti (12)

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  • Sabina Sanchioni

    La foto di Sabina Sanchioni

    Fatta per antipasto il giorno di Natale….un figurone!!!!!

    26 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Sabina, sono stupendi! ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Katia

    Posso sostituire la crema di spinaci con quella di mortadella

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Katia, puoi usare la crema che preferisci ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Biggio Anna Carla

    Ciao muffin bellisimi e buoni, ma per quella quantità 2cucchiaini di sale un po troppo, spno venuti salatissimi…. Con meno sale sarebbero perfetti….

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Posso sostituire la fecola con la maizena? Se si nella stessa quantità? Grazie

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, quanti giorni si mantengono i muffin? Se li preparo il 23 per il 25 a pranzo saranno ancora buoni? Grazie!

    21 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, ti consiglio di prepararli il giorno prima per il giorno dopo ?

      21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Jacqueline

    Ricetta molto facile da preparare. Peccato non avere il video per vedere bene come usare la sac à poche per fare gli alberelli perchè non avendo molta dimestichezza la forma finale ha solo una parvenza di albero 🙂 Però belli da vedere e buoni.

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Debora

    Salve benedetta. Una versione senza glutine?

    12 Dicembre 2020 Rispondi

  • Graziana

    Benedetta salve buon pomeriggio, volevo sapere se la crema di spinaci possa essere sostituita alla crema di cime di rapa grazie mille attendo una sua risposta…?

    10 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziana, sì va benissimo ?

      10 Dicembre 2020 Rispondi

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