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Muffin Salati ad Alberello. Ricetta facile di Benedetta.
Che ne dite di preparare insieme un antipasto natalizio davvero sfizioso? Quello che vi propongo è semplice e veloce da realizzare: i Muffin Salati ad Alberello. Sono dei deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini, perfetti come gustoso antipasto a un pranzo o una cena durante il periodo delle feste natalizie. Come sapete faccio spesso i muffin in versione salata, di tanti tipi, ma per le feste mi piaceva l’idea di qualcosa di più originale e scenografico!
Per farli ancora più saporiti, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto. E per la crema tranquilli: vanno benissimo anche gli spinaci congelati! Li facciamo bollire con l’accorgimento di mettere una puntina di bicarbonato nell’acqua: in questo modo resteranno di un bel verde brillante.
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Vedrete che questi sfiziosissimi antipasti stupiranno i vostri familiari e tutti gli ospiti per la loro bontà ma anche per la loro bellezza! E poi si prestano benissimo ad essere personalizzati… fatemi sapere come li decorerete, mi raccomando!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 5 g zucchero un cucchiaino
- 10 g sale fino 2 cucchiaini
- 125 g yogurt bianco un vasetto
- 30 g formaggio grattugiato
- 50 g fecola di patate
- 150 g farina 00
- 50 ml olio di semi di girasole
- 8 g lievito istantaneo per torte salate mezza bustina
- 100 g spinaci lessati e strizzati
- 200 g formaggio spalmabile
- emmentaler q.b. per decorare
- pomodorini q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)
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Cuciniamo
Prepariamo i muffin salati allo yogurt, rompendo in una ciotola le uova e frullandole con un frullatore elettrico. Aggiungiamo quindi lo yogurt, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.
Ora aggiungiamo l’olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta, e frulliamo per bene. In ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate.
Mettiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per muffin da 12 porzioni con i pirottini disposti sul fondo. Con un porzionatore per gelato o un semplice cucchiaio, disponiamo il composto nei pirottini.
Mettiamo i nostri muffin a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
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Mentre i muffin cuociono, prepariamo la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene. Poi infiliamo la crema ottenuta in una sac à poche con la punta a stella.
Una volta che i muffin sono pronti, li sforniamo e li facciamo raffreddare; poi procediamo col creare gli alberelli con la crema di spinaci e formaggio spalmabile: prendiamo la sac à poche, la posizioniamo al centro del muffin, premiamo per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamo leggermente la sac à poche e facciamo un secondo ciuffo; stessa cosa per il terzo ciuffetto finale.
Completiamo i nostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizioniamo in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella, e in cima agli altri mettiamo dei pomodorini, per dare anche un bel tocco di rosso.
Sabina Sanchioni
Fatta per antipasto il giorno di Natale….un figurone!!!!!
26 Dicembre 2021 Rispondi