MUFFIN SALATI AD ALBERELLO


Muffin Salati ad Alberello. Ricetta facile di Benedetta.

Che ne dite di preparare insieme un antipasto natalizio davvero sfizioso? Quello che vi propongo è semplice e veloce da realizzare: i Muffin Salati ad Alberello. Sono dei deliziosi muffin con sopra degli alberelli di crema di spinaci e formaggio spalmabile, decorati in cima con stelline di emmentaler o pomodorini, perfetti come gustoso antipasto a un pranzo o una cena durante il periodo delle feste natalizie. Come sapete faccio spesso i muffin in versione salata, di tanti tipi, ma per le feste mi piaceva l’idea di qualcosa di più originale e scenografico!

Per farli ancora più saporiti, prima di metterli in forno possiamo aggiungere un pezzetto di provola in ciascun pirottino dopo aver messo l’impasto. E per la crema tranquilli: vanno benissimo anche gli spinaci congelati! Li facciamo bollire con l’accorgimento di mettere una puntina di bicarbonato nell’acqua: in questo modo resteranno di un bel verde brillante.

Vedrete che questi sfiziosissimi antipasti stupiranno i vostri familiari e tutti gli ospiti per la loro bontà ma anche per la loro bellezza! E poi si prestano benissimo ad essere personalizzati… fatemi sapere come li decorerete, mi raccomando!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
MUFFIN SALATI AD ALBERELLO Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto dei muffin

  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 vasetto di yogurt bianco (125g)
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di farina 00
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina (8 g) di lievito istantaneo per torte salate

per la crema di spinaci

  • 100 gr di spinaci lessati e strizzati
  • 200 gr di formaggio spalmabile

per la decorazione

  • formaggio emmentaler
  • pomodorini

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo i muffin salati allo yogurt, rompendo in una ciotola le uova e frullandole con un frullatore elettrico. Aggiungiamo quindi lo yogurt, il formaggio grattugiato e mescoliamo ancora.
  2. Ora aggiungiamo l'olio di semi di girasole, la fecola, lo zucchero, il sale e la farina un po’ alla volta, e frulliamo per bene. In ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate.
  3. Mettiamo l'impasto ottenuto in uno stampo per muffin da 12 porzioni con i pirottini disposti sul fondo. Con un porzionatore per gelato o un semplice cucchiaio, disponiamo il composto nei pirottini.
  4. Mettiamo i nostri muffin a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 20-25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  5. Mentre i muffin cuociono, prepariamo la crema mettendo in un tritatutto gli spinaci bolliti e il formaggio spalmabile e frullando per bene. Poi infiliamo la crema ottenuta in una sac à poche con la punta a stella.
  6. Una volta che i muffin sono pronti, li sforniamo e li facciamo raffreddare; poi procediamo col creare gli alberelli con la crema di spinaci e formaggio spalmabile: prendiamo la sac à poche, la posizioniamo al centro del muffin, premiamo per far uscire il primo ciuffo e senza staccare la punta ruotiamo leggermente la sac à poche e facciamo un secondo ciuffo; stessa cosa per il terzo ciuffetto finale.
  7. Completiamo i nostri muffin salati ad alberello con la decorazione: posizioniamo in cima ad alcuni delle stelline di emmentaler ricavate con un coppapasta a forma di stella, e in cima agli altri mettiamo dei pomodorini, per dare anche un bel tocco di rosso.

Articolo scritto da Benedetta

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