MUFFIN ZUCCHINE E PANCETTA

Muffin zucchine e pancetta. Ricetta facile senza glutine.

Oggi prepariamo i muffin zucchine e pancetta, dei muffin salati soffici e delicati, senza glutine, senza lattosio e ideali per chi è allergico al nichel. Sono perfetti per una gita fuori porta, per un buffet ad una festa o per un aperitivo con amici e parenti, sono facili e veloci da preparare e sono pronti in soli 30 minuti d’orologio! Una ricetta semplice da realizzare, ideale per far mangiare le verdure anche ai bambini, che non sapranno resistere a questi muffin salati colorati. Sono ottimi sia caldi appena sfornati che freddi il giorno dopo, infatti possiamo prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero. Vediamo adesso insieme come preparare i muffin zucchine e pancetta!

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Dose per 12 muffin zucchine e pancetta
Difficoltà della Ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
MUFFIN ZUCCHINE E PANCETTA Tempo Preparazione
MUFFIN ZUCCHINE E PANCETTA

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 150 ml di latte di riso (o del latte preferito)
  • 60 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 1 zucchine grattugiata 180 gr
  • 150 gr di pancetta
  • 250 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 70 gr di formaggio a pasta dura senza lattosio
  • 1 cucchiaio (10gr) di formaggio grattugiato senza lattosio
  • 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato oppure una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Sale

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo l'impasto dei muffin e pancetta, in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il latte di riso, l'olio extra vergine d'oliva, il sale a piacere, circa un cucchiaino scarso e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo ora la zucchina grattugiata, la pancetta fatta cuocere qualche minuto in padella, il formaggio senza lattosio a pasta dura tagliato a cubetti e il cucchiaio di formaggio grattugiato. Lasciamo da parte 1/3 della zucchina grattugiata e un po' di pancetta cotta, che ci servirà per decorare i muffin.
  3. Versiamo poi la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito istantaneo per torte salate) e mescoliamo con le fruste elettriche.
  4. Prendiamo adesso una teglia per muffins, mettiamo i pirottini di carta e versiamo l'impasto ottenuto aiutandoci con un porzionatore per gelati o con due cucchiai.
  5. Decoriamo la superficie dei muffin con le zucchine grattugiate lasciate da parte e con la pancetta. Portiamo adesso i muffin alle zucchine a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  6. Al termine della cottura i muffin sono dorati in superficie e saranno aumentati di volume, possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi il giorno dopo.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN ZUCCHINE E PANCETTA

  • Dani - 20 Giugno 2020 22:41

    Ciao Benedetta! Posso sostituire o rimuovere del tutto la fecola di patate?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Giugno 2020 17:23

      Ciao Dani, la fecola di patate puoi sostituirla con l’amido di mais 🙂

  • Francesca - 9 Giugno 2020 19:21

    Ciao benedetta, ma le zucchine vanno strizzate?? Non c’è il rischio che rilascino acqua?!

  • Elisa - 22 Maggio 2020 13:36

    Un successone! Anche la bimba li ha adorati!

  • imma Ventruti - 8 Maggio 2020 13:15

    Buongiorno Benedetta, sono una tua nuova ‘seguace’ : ho provato tue diverse ricette e mi sono molto piaciute. A proposito dela ricetta muffin zucchine e pancetta, secondo te, si potrebbe usarla per farne un plumcake inceve dei muffin? grazie, ciao, Imma

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 19:19

      Ciao Imma, sì certo 🙂

      • maria Ventruti - 12 Maggio 2020 21:00

        Grazie, fatto in teglia tonda: buona!!!!

  • Marica - 11 Aprile 2020 21:28

    Ciao Benedetta, scusa ma non ho lievito istantaneo…posso usare quello di birra della pane angeli?

  • Manu - 26 Marzo 2020 16:25

    Ciao Benedetta ma si possono anche surgelare??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Marzo 2020 16:32

      Ciao Manu, sì va bene 🙂

  • Giulia - 12 Marzo 2020 17:30

    Ciao Benedetta,posso usare solo il bicarbonato per far lievitare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 18:54

      Ciao Giulia, il bicarbonato da solo non ha un potere lievitante 🙂

  • Adriana - 4 Marzo 2020 16:32

    Ciao Benedetta! Non ho farina di riso posso usare della farina normale?
    Grazie

    Adriana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:33

      Ciao Adriana, sì certo 🙂