Muffin zucchine e pancetta

I muffin zucchine e pancetta sono soffici, delicati e saporiti. Ottimi sia caldi, appena sfornati, che freddi il giorno successivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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I Muffin zucchine e pancetta che vi propongo sono soffici, delicati e saporiti. Senza glutine, senza lattosio, ideali per chi è allergico al nichel.

Sono perfetti per una gita fuori porta, il buffet di una festa o un aperitivo con amici e parenti, perché facili e veloci da preparare: bastano 30 minuti d’orologio!

Una ricetta semplice da realizzare, un ottimo trucco per far mangiare le verdure anche ai bambini, che non sapranno resistere. Sono ottimi sia caldi appena sfornati che freddi, il giorno dopo. Possiamo infatti prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero.

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Le dosi che consiglio servono a preparare 12 muffin. Vediamo adesso insieme come prepararli!

Guarda anche POLPETTE DI ZUCCHINE, POLPETTE DI RICOTTA.

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 150 ml latte di riso
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 180 g zucchine una, grattugiata
  • 150 g pancetta
  • 250 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 80 g formaggio a pasta dura senza lattosio di cui 10g da grattugiare
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate oppure 8g di cremor tartato + 4g di bicarbonato
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

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Preparazione

Come fare: Muffin zucchine e pancetta

Prepariamo l’impasto dei muffin e pancetta. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il latte di riso, l’olio extravergine d’oliva e il sale a piacere (circa un cucchiaino scarso). Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo la zucchina grattugiata, la pancetta fatta cuocere qualche minuto in padella, il formaggio senza lattosio a pasta dura tagliato a cubetti e il cucchiaio di formaggio grattugiato.

Lasciamo da parte 1/3 della zucchina grattugiata e un po’ di pancetta cotta, che ci serviranno per decorare i muffin.

Versiamo poi la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito istantaneo per torte salate). Mescoliamo con le fruste elettriche.

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Prendiamo adesso una teglia per muffins, mettiamo i pirottini di carta e versiamo l’impasto ottenuto aiutandoci con un porzionatore per gelati o con due cucchiai.

Decoriamo la superficie dei muffin con le zucchine grattugiate lasciate da parte e con la pancetta.

Portiamo adesso i muffin alle zucchine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 20 minuti circa.

Al termine della cottura, i muffin sono dorati in superficie e aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi, il giorno dopo.

Muffin zucchine e pancetta - Step 7

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Commenti (26)

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  • Kamilla

    Buongiorno, vorrei sapere se posso usare il latte di mandorla a posto del latte di riso? Grazie 😊

    28 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Kamilla, se preferisci puoi usare il latte di mandorla 😊

      28 Settembre 2023 Rispondi

      • Kamilla

        Ti ringrazio! Li farò stasera per la festa del compleanno della mia bimba, spero vengano bene 😌

        29 Settembre 2023 Rispondi

  • Veronica Bagaloni

    Ciao Benedetta,
    non ho il lievito istantaneo, posso usare quello di birra mastro fornaio paneangeli?

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, il lievito di birra non va bene per questa ricetta ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • RAFFAELLA

    Ciao Benedetta,una volta cotti si possono congelare per poi usarli all’occorenza?
    Per quanto tempo possono rimanere congelati e soprattutto quando servono bisogna scongelarli prima e poi scaldarli un pochino oppure da congelati metterli a scaldare e via?

    26 Agosto 2021 Rispondi

  • Stefania De Camillis

    La foto di Stefania De Camillis

    Spettacolari

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Stefania ❤

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Stefania

    Posso togliere il formaggio?

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao, posso sostituire la pancetta con sardine? Grazie in anticipo

    6 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene 🙂

      6 Agosto 2020 Rispondi

  • Dani

    Ciao Benedetta! Posso sostituire o rimuovere del tutto la fecola di patate?
    Grazie

    20 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dani, la fecola di patate puoi sostituirla con l’amido di mais 🙂

      22 Giugno 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta, ma le zucchine vanno strizzate?? Non c’è il rischio che rilascino acqua?!

    9 Giugno 2020 Rispondi

  • Elisa

    Un successone! Anche la bimba li ha adorati!

    22 Maggio 2020 Rispondi

  • imma Ventruti

    Buongiorno Benedetta, sono una tua nuova ‘seguace’ : ho provato tue diverse ricette e mi sono molto piaciute. A proposito dela ricetta muffin zucchine e pancetta, secondo te, si potrebbe usarla per farne un plumcake inceve dei muffin? grazie, ciao, Imma

    8 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Imma, sì certo 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

      • maria Ventruti

        Grazie, fatto in teglia tonda: buona!!!!

        12 Maggio 2020 Rispondi

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