Muffin pancetta e zafferano

I muffin pancetta e zafferano sono un fingerfood sfizioso facile e veloce da preparare. Scopriamo insieme la ricetta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Se cerchiamo una ricetta salata originale, sfiziosa e veloce, i muffin pancetta e zafferano sono esattamente quello che ci vuole!

Buoni e saporiti, sono perfetti a pranzo o a cena, ma anche per l’aperitivo o come antipastini sfiziosi. Sono facili e si preparano in poco tempo, perché non ci sono altre cotture oltre quella in forno.

Muffin pancetta e zafferano: la ricetta facile e veloce

Perfetti per tutte le occasioni, compresa una cena sul divano davanti alla nostra serie tv preferita, si possono gustare anche fuori casa. Basterà metterli in una bustina per alimenti.

Pubblicità

I muffin salati sono una valida alternativa a pizze e piadine, l’impasto è semplicissimo e preparato con ingredienti che abbiamo sempre in dispensa. Noi abbiamo usato uova, formaggio grattugiato, latte aromatizzato con zafferano, olio di semi, farina e lievito istantaneo. Poi abbiamo aggiunto la pancetta.

Si mescolano bene tutti gli ingredienti e poi si versa il composto negli stampini per muffin. La cottura è breve, appena 25 minuti nel forno caldo!

muffin pancetta e zafferano
Muffin pancetta e zafferano

Consigli e varianti

Se decidiamo di servire i muffin pancetta e zafferano per un aperitivo, un buffet o come antipasto, possiamo anche valutare di farli in versione mini. Sono più leggeri, in grande quantità e anche scenografici.

Pubblicità

Un’altra idea per servirli? Tagliamoli a metà, spalmiamo sopra un po’ di formaggio cremoso e aggiungiamo erba cipollina tritata. Saranno molto carini e assolutamente gustosi!

Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti. Per esempio aggiungere funghi trifolati, cubetti di zucchine o carote, così saranno ancora più buoni e colorati. Si può sostituire la pancetta con altri salumi a nostra scelta, usare il pecorino per un sapore più deciso e magari aggiungere dei cubetti di formaggio filante. Insomma, largo alla fantasia!


Forza, preparate anche voi i muffin pancetta e zafferano e fateci sapere se sono piaciuti ai vostri ospiti.

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 150 ml latte
  • 250 g farina
  • 7 g lievito istantaneo per torte salate
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 200 g pancetta dolce a cubetti
  • 1 bustina zafferano
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin pancetta e zafferano

Muffin pancetta e zafferano - Step 1

Versiamo il latte in un bicchiere e aggiungiamo la bustina di zafferano. Mescoliamo e lasciamolo sciogliere.

Muffin pancetta e zafferano - Step 2

Rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola con il formaggio grattugiato. Mescoliamo con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo.

Muffin pancetta e zafferano - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Muffin pancetta e zafferano - Step 4

Uniamo il latte con lo zafferano e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Muffin pancetta e zafferano - Step 5

Incorporiamo la farina un po’ per volta, mescolando.

Pubblicità

Muffin pancetta e zafferano - Step 6

Saliamo e aggiungiamo e un pizzico di pepe, poi versiamo il lievito istantaneo per torte salate setacciato e mescoliamo per distribuirlo in tutto l’impasto.

Muffin pancetta e zafferano - Step 7

Per finire, aggiungiamo la pancetta e distribuiamola in modo uniforme. Noi ne abbiamo messo 180 grammi e abbiamo tenuto da parte gli altri 20 per la decorazione.

Muffin pancetta e zafferano - Step 8

Dividiamo l’impasto nei pirottini inseriti nella teglia per muffin, senza riempirli del tutto.

Muffin pancetta e zafferano - Step 9

Completiamo con i cubetti di pancetta rimasti.

 

Muffin pancetta e zafferano - Step 10

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190°C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo. Se serve, possiamo allungare la cottura di altri cinque minuti.

Muffin pancetta e zafferano - Step 11

Mettiamo i nostri muffin pancetta e zafferano in un bel vassoio e serviamo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin pancetta e zafferano

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin pancetta e zafferano

Torna su