Muffin pancetta e zafferano

Questo fingerfood sfizioso e originale risolve in poco tempo un aperitivo fatto in casa, un buffet o una cena davanti alla tv.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Se cerchiamo una ricetta salata originale, sfiziosa e veloce, allora i nostri muffin pancetta e zafferano sono esattamente quello che ci vuole!

Questi muffin salati sono buoni e saporiti, perfetti da gustare a pranzo o a cena, ma anche da servire per l’aperitivo o come antipastini sfiziosi. Sono facili e si preparano in poco tempo, perché non ci sono altre cotture oltre quella in forno.

Muffin pancetta e zafferano: la ricetta facile e veloce

Perfetti per tutte le occasioni, compresa una cena sul divano davanti alla nostra serie tv preferita, si possono gustare anche fuori casa. Basterà metterli in una bustina per alimenti e tenerli in borsa pronti per quando sarà l’ora di mangiare.

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I muffin salati sono una valida alternativa a pizze e piadine, si preparano in casa con un impasto semplicissimo e con ingredienti che abbiamo sempre in dispensa. Noi abbiamo fatto la base con uova, formaggio grattugiato, latte aromatizzato con lo zafferano, olio di semi, farina e lievito istantaneo. Poi abbiamo aggiunto la pancetta.

Si mescolano bene tutti gli ingredienti e poi si versa il composto negli stampini per muffin. La cottura è velocissima, appena 25 minuti in forno caldo!

muffin pancetta e zafferano
Muffin pancetta e zafferano

Consigli e varianti

Se decidiamo di servire i muffin pancetta e zafferano per un aperitivo, un buffet o come antipasto possiamo anche valutare di farli in versione mini. Saranno più leggeri, ne usciranno in grande quantità e sono anche scenografici.

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Un’altra idea per servirli? Tagliamo i muffin a metà, spalmiamoci sopra un po’ di formaggio cremoso e aggiungiamo dell’erba cipollina tritata. Saranno molto carini e assolutamente gustosi!

La ricetta di questi muffin salati morbidissimi la possiamo personalizzare in base ai nostri gusti. Possiamo aggiungere i funghi trifolati, i cubetti di zucchine o delle carote, così saranno ancora più buoni e colorati. Si può sostituire la pancetta con altri salumi a nostra scelta, usare il pecorino per un sapore più deciso e magari anche aggiungere dei cubetti di formaggio filante. Insomma, largo alla fantasia!


Forza, preparate anche voi i muffin pancetta e zafferano e fateci sapere se sono piaciuti ai vostri ospiti.

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 150 ml latte
  • 250 g farina
  • 7 g lievito istantaneo per torte salate
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 200 g pancetta dolce a cubetti
  • 1 bustina zafferano
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Cuciniamo

Muffin pancetta e zafferano - Step 1

Prepariamo i nostri muffin pancetta e zafferano. Mettiamo il latte in un bicchiere e aggiungiamo la bustina di zafferano, mescoliamo e lasciamola sciogliere.

Muffin pancetta e zafferano - Step 2

Rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola con il formaggio grattugiato. Mescoliamo con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo.

Muffin pancetta e zafferano - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Muffin pancetta e zafferano - Step 4

Uniamo il latte con lo zafferano e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Muffin pancetta e zafferano - Step 5

Incorporiamo la farina un po’ per volta, mescolando.

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Muffin pancetta e zafferano - Step 6

Saliamo e aggiungiamo e un pizzico di pepe, poi versiamo il lievito istantaneo per torte salate setacciato e mescoliamo per distribuirlo in tutto l’impasto.

Muffin pancetta e zafferano - Step 7

Per finire, aggiungiamo la pancetta e distribuiamola in modo uniforme. Noi ne abbiamo messo 180 grammi e abbiamo tenuto da parte gli altri 20 per la decorazione.

Muffin pancetta e zafferano - Step 8

Dividiamo l’impasto nei pirottini inseriti nella teglia per muffin, senza riempirli del tutto.

Muffin pancetta e zafferano - Step 9

Completiamo con i cubetti di pancetta rimasti.

 

Muffin pancetta e zafferano - Step 10

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190°C per 25 minuti oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo. Se serve, possiamo allungare la cottura di altri cinque minuti.

Muffin pancetta e zafferano - Step 11

Mettiamo i nostri muffin pancetta e zafferano su un bel vassoio e serviamo!

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