Muffin salati tonno e olive

I muffin salati tonno e olive sono sempre una buona idea: facili e veloci, perfetti da gustare come fingerfood in un buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Che sia per una merenda, un rinfresco o una cenetta diversa dal solito, preparare i muffin salati tonno e olive è sempre una buona idea. Fatti con ingredienti semplici che non mancano mai in dispensa, questi muffin con tonno si preparano in poco tempo e sono perfetti anche quando dobbiamo ricevere ospiti e abbiamo i minuti contati.

Muffin salati tonno e olive: la ricetta veloce e sfiziosa

Comodi soprattutto per i buffet, come tutti i fingerfood, questi gustosissimi muffin possono risolvere in modo originale anche una cena quando abbiamo voglia di qualcosa di diverso da gustare sul divano davanti alla tv.

La ricetta è molto facile e ci permetterà di avere pronti 12-15 muffin salati morbidissimi. Naturalmente ci occorreranno uno stampo per muffin e i pirottini: se non lo abbiamo, possiamo usare dei pirottini rigidi e poggiarli sulla placca da forno, avendo cura che rimangano bene in piedi.

L’impasto dei muffin tonno e olive si prepara con ingredienti semplici: uova, farina, latte, olio, lievito per torte salate, formaggio grattugiato, tonno sgocciolato e olive. Il tutto mescolato con una semplice forchetta per un risultato gustoso e alla portata di tutti.

Pubblicità

muffin salati tonno e olive
Muffin salati tonno e olive

Idee per varianti

Possiamo dare un tocco personale ai muffin salati al tonno e aggiungere altri ingredienti, per esempio cubetti di emmenthal o pomodorini secchi a pezzetti. Se vogliamo organizzare un aperitivo in casa, possiamo preparare tante varietà di tortini salati e muffin. Con lo stesso impasto, possiamo fare i muffin salati prosciutto e formaggio oppure al prosciutto crudoalla boscaiola o con zucchine e provola, ottimi muffin salati vegetariani.

Un’altra idea originale? Compriamo i pirottini piccoli e facciamo dei mini muffin salati, ne usciranno di più e sono ancora più facili da mangiare se non si è seduti a tavola.

Ne abbiamo parlato ma ora prepariamoli insieme: inforniamo questi deliziosi muffin salati tonno e olive. Vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 200 g farina 00
  • 7 g lievito per torte salate
  • 100 g tonno in scatola sgocciolato
  • 80 g olive nere a pezzetti
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin salati tonno e olive

Muffin salati tonno e olive - Step 1

Cominciamo mescolando con una forchetta le uova, l’olio di semi, il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

Muffin salati tonno e olive - Step 2

Amalgamiamo la farina e il lievito per torte salate, fino a eliminare i grumi.

Muffin salati tonno e olive - Step 3

Uniamo il tonno sgocciolato e le olive tagliate a pezzetti.

Pubblicità

Muffin salati tonno e olive - Step 4

Prepariamo lo stampo per muffin con i pirottini e versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino. Cuociamo in forno preriscaldato a 170° C per circa 20 minuti o fino a doratura desiderata.

Muffin salati tonno e olive - Step 5

Sforniamo i nostri muffin tonno e olive e gustiamoli dopo averli fatti intiepidire un po’. Buon appetito!

Muffin salati tonno e olive - Step 6

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.16

19 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

  • linog

    Variante: asparagi e pancetta… gnam

  • gastdav

    Ciao Benedetta, non avendo il lievito le torte salate potrei fare a meno di metterlo? Grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è necessario il lievito per torte salate o, in alternativa, puoi sostituirlo con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😘

  • luanamancuso76gmail-com

    ciao Benedetta
    posso farli il giorno prima? come li devo conservare?

    • Benedetta Rossi

      Sì Luana, puoi farli il giorno prima e conservarli in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

  • agnesevernile86gmail-com

    ciao benedetta per questa ricetta forno statico o ventilato? grazie

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, i muffin sono stati cotti in modalità ventilata 😘

  • veronicapastore88gmail-com

    ciao benedetta potrei aggiungere dei pomodorini?

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, va benissimo, saranno ancora più buoni 😘

Mostra tutti i commenti

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin salati tonno e olive

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin salati tonno e olive

Torna su