MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

Muffin salati alla boscaiola, ottimi da servire in un buffet o come aperitivo. Chi ama fare la colazione salata li troverà deliziosi.  E’ tempo di funghi e ho voluto provarli in questa ricetta abbinati al prosciutto cotto, vanno bene sia i funghi freschi sia i funghi surgelati.  I muffin salati alla boscaiola sono ottimi caldi caldi appena sfornati, si possono preparare in anticipo per essere riscaldati il giorno dopo, o vanno benissimo anche freddi.

Se volete imbandire la tavola con un mix di muffin salati provate anche i muffin salati zucchine e provola 

 

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA Tempo Preparazione
MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 20 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 75 g di latte
  • 60 g di olio di semi
  • 30 g di fecola di patate
  • 200 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito salato per torte salate
  • 150 g di funghi misti freschi o surgelati
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di oliva

DOSI PER MUFFINS

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo i funghi. In una padella versiamo un po' di olio Evo e facciamo soffriggere i funghi insieme ad uno spicchio di aglio tritato.
  2. Aggiungiamo sale a piacere e mescoliamo per qualche minuto. Quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
  3. Ora prepariamo l'impasto dei muffins. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di zucchero. Frulliamo con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo il parmigiano, la fecola, l'olio di semi, il latte.
  4. Continuando a frullare aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad usarla tutta. Per ultimo aggiungiamo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
  5. A questo punto uniamo i funghi al composto e frulliamo per amalgamarli. Quindi aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.
  6. Prendiamo uno stampo per muffin oliato e infarinato. Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni stampino.
  7. Mettiamo in forno statico a 180° oppure in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti.
  8. Al termine della cottura i muffin salati alla boscaiola saranno dorati in superficie e saranno aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi, sono soffici soffici!
  9. Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ricordate di condividerla con i vostri amici, a presto!


Potrebbero interessarti:

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

  • Dafne - 28 febbraio 2018 9:37

    Ciao Benedetta, invece dell’olio di semi posso usare l’olio evo o l’olio di riso? Nel caso secondo te quale è più indicato?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 febbraio 2018 10:30

      Ciao Dafne secondo me nei muffin salati ci sta bene l’olio di oliva ma è un gusto personale

  • Giorgia Grisendi - 17 febbraio 2018 11:52

    Chi haproblemi col glutine e vuole usare la farinamia di ceci la deve sostituire nelle stesse quantità?

  • Daniela - 2 febbraio 2018 10:14

    Sarà possibile cuocerli nei pirottini piccoli di carta?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 febbraio 2018 10:52

      ciao Daniela, i pirottini vanno benissimo

  • Nicoletta - 25 gennaio 2018 14:46

    Ciao benedetta posso sostituire il prosciutto cotto con lo speck ?e i funghi posso usare i champignon?grazie in anticipo 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 25 gennaio 2018 21:01

      Ciao Nicoletta va benissimo 🙂

  • isa - 6 gennaio 2018 13:48

    provati oggi, non so cosa abbia sbagliato, ma pessimi
    mi dispiace molto, perché odio gettare il cibo
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 gennaio 2018 10:33

      Ciao Isa mi dispiace che non ti siano piaciuti, cosa è andato storto esattamente?

  • Marianna - 30 dicembre 2017 10:16

    Buongiorno, invece del lievito si può usare il bicarbonato? Grazie

  • Barbara - 23 dicembre 2017 9:42

    Ciao si può usare il lievito istantaneao per le pizza?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 dicembre 2017 11:20

      Ciao Barbara sì

  • Romina - 18 dicembre 2017 18:59

    Posso prepararli la mattina e poi informarli la sera così da mangiarli caldi?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 dicembre 2017 9:42

      Ciao Romina sì puoi farli in anticipo

  • IRENE MOLINI
    IRENE MOLINI - 13 dicembre 2017 11:38

    Ciao Benedetta,
    sto iniziando a pensare ai piatti natalizi!
    E’ possibile prepararli in anticipo e congelarli?
    Grazie Irene

    • La Redazione
      La Redazione - 14 dicembre 2017 10:40

      Ciao Irene sì puoi congelarli

      • Sara - 16 dicembre 2017 16:49

        Vanno congelati già cotti o prima della cottura?grazie in anticipo!

        • La Redazione
          La Redazione - 17 dicembre 2017 9:49

          Puoi congelarli già cotti

  • Laura - 25 novembre 2017 15:21

    Molto buono e d’effetto.👍

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:33

      Grazie Laura 🙂

  • flavia alunno - 24 novembre 2017 13:41

    Ecco la foto dei muffin salati alla boscaiola (sono finiti in un baleno 😛 )

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 14:47

      Ciao Flavia, bravissima! 🙂

  • Luigi - 22 novembre 2017 17:15

    Buona idea srmbrano arancini

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 14:47

      Ciao Luigi grazie 🙂

  • fulviafra - 22 novembre 2017 14:08

    ciao una domanda per i muffin:invece del prosciutto cosa posso mettere?ho il figlio vegetariano.
    questa estate sono tornata a casa vecchia dopo 20 anni….(durante i quali ho abitato a lapedona) e mi ha fatto tanto piacere che sia tuo fratello Giacomo e tuo papà si sia ricordato di noi.ti ricordo piccola e ora sei una donna bravissima in cucina (come la tua mamma del resto ,buon sangue non mente)ma ti apprezzo xkè spieghi tutto in modo facile.un saluto affettuoso Fulvia

    • La Redazione
      La Redazione - 25 novembre 2017 9:51

      Ciao Fulvia, ti ringrazio sei gentilissima, ti abbraccio forte,
      per quanto riguarda la ricetta potresti sostituire la stessa quantità di prosciutto con la provola a dadini ( o altri formaggi) 🙂

      • Donatella - 12 dicembre 2017 20:25

        Io ho messo la provola a dadini al posto del prosciutto cotto, buonissimi! Con lo stesso impasto proverò altre farciture! Sono facilissimi, grazie Benedetta.