MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA


Muffin salati alla boscaiola, ottimi da servire in un buffet o come aperitivo. Chi ama fare la colazione salata li troverà deliziosi.  È tempo di funghi e io ho voluto provarli in questa ricetta abbinati al prosciutto cotto, vanno bene sia i funghi freschi sia i funghi surgelati.  I muffin salati alla boscaiola sono ottimi caldi caldi appena sfornati, si possono preparare in anticipo per essere riscaldati il giorno dopo, o vanno benissimo anche freddi.

Se volete imbandire la tavola con un mix di muffin salati provate anche i muffin salati zucchine e provola 

 

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA Tempo Preparazione
MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 20 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 75 g di latte
  • 60 g di olio di semi
  • 30 g di fecola di patate
  • 200 g di farina
  • 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 150 g di funghi misti freschi o surgelati
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di oliva

DOSI PER MUFFINS

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo i funghi. In una padella versiamo un po' di olio Evo e facciamo soffriggere i funghi insieme a uno spicchio di aglio tritato.
  2. Aggiungiamo sale a piacere e mescoliamo per qualche minuto. Quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
  3. Ora prepariamo l'impasto dei muffin. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di zucchero. Frulliamo con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo il parmigiano, la fecola, l'olio di semi, il latte.
  4. Continuando a frullare aggiungiamo la farina poco alla volta fino a usarla tutta. Per ultimo aggiungiamo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
  5. A questo punto uniamo i funghi al composto e frulliamo per amalgamarli. Quindi aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.
  6. Prendiamo uno stampo per muffin oliato e infarinato. Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni stampino.
  7. Mettiamo in forno statico a 180° oppure in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti.
  8. Al termine della cottura i muffin salati alla boscaiola saranno dorati in superficie e saranno aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi, sono soffici soffici!
  9. Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ricordate di condividerla con i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

  • Marta - 7 Luglio 2021 13:08

    Ciao Benedetta, ricetta fatta più volte e sono usciti sempre benissimo, grazie! Una domanda, se volessi farli con zucchine e piselli, tu mi consigli di cuocere le verdure in padella prima di unirli all’impasto?
    Saluti e buona estate!

  • Paola - 11 Marzo 2021 13:27

    Ciao, ho ho fatto i muffin salati con le zucchine ma i miei in forno erano tutti belli gonfi quando li ho presi fuori si sono afflosciati tutti e nonostante avessi unto la teglia mi si sono tutti attaccati😭😭😭😭

  • Emanuela Borin - 13 Gennaio 2021 15:25

    Ciao benedetta una domanda i muffin quando cotti si possono congelare se me ne escono tanti??? Grazie mille sei super!!

  • Catia - 1 Gennaio 2021 9:22

    Cara Benedetta, ti ringrazio molto: ho preparato questi muffin come antipasto per la cena di Capodanno e sono stati molto apprezzati sia dalla mia famiglia che da me, raramente contenta di quello che preparo.
    Ti ho scoperta in quest’ anno così difficile e con te ho imparato tante cose. Ti auguro nuove soddisfazioni in questo 2021, ma soprattutto salute e serenità.
    grazie
    Catia

  • Valentina Liali - 26 Dicembre 2020 10:38

    Se io volessi fare la mezza dose potrebbero venire pure bene? Grazie

  • Valentina - 18 Dicembre 2020 16:29

    Quale farina usare per questi muffin, la 0 o 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Dicembre 2020 16:53

      Ciao Valentina, la farina 00 andrà bene 😊

  • Stefania - 17 Dicembre 2020 9:11

    Vorrei altri antipasti da fare x il 25:12 senza pasta sfoglia… abbiamo suggerimenti?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Dicembre 2020 14:39

      Ciao Stefania, ti lascio qui una raccolta di antipasti per le feste 😊 CLICCA QUI

  • Francesca - 1 Dicembre 2020 10:46

    Ciao Benedetta!
    sono intollerante al lievito chimico e vorrei sostituire il lievito pizzaiolo con il bicarbonato e limone. Puoi dirmi le dosi? Grazie

  • Marzia - 12 Ottobre 2020 12:30

    Ciao Benedetta, ho una persona che non mangia né carne né formaggi, li posso fare solo con i funghi o posso aggiungere qualcos’altro?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Ottobre 2020 15:32

      Ciao Marzia, i funghi andranno benissimo 🙂

  • Caterina Yassyranis - 9 Ottobre 2020 10:50

    Buongiorno, sei molto brava, la mia preferita…Complimenti e grazie !!!

  • Etabeta - 25 Giugno 2020 14:42

    Ciao Benedetta, grazie per le tue super ricette! Un consiglio… Meglio mettere nello stampo gli appositi pirottini o mettere direttamente l’impasto nello stampo? Sono buoni anche freddi od è meglio riscaldarli prima di offrirli? Grazie!!!

  • viviana curcio - 14 Giugno 2020 11:29

    Ciao…ho fatto i muffins ieri sera e sono venuti stra buoni!oggi li vorrei rifare ma ho finito il latte…:-( posso usare solo acqua?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 12:16

      Ciao Viviana, sì va bene 🙂

  • Barbara - 10 Giugno 2020 10:37

    Ciao Benedetta, mi piacciono moltissimo le tue ricette. in tempo di pandemia ho fatto tantissimo il tuo pane comodo, molto buono!!
    Per questa ricetti ti chiedo per quale motivo usi la fecola di patate, Grazie e ciao

  • Elena - 4 Giugno 2020 15:01

    Buongiorno Benedetta,
    Pensavo di provare a fare questi muffin da portare ad un’amica ciliaca, só peró che la farina per intolleranti al glutine deve essere usata in dosi diverse da quella normale, potresti dirmi come renderli “gluten free”!?
    Mille grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Giugno 2020 17:52

      Ciao Elena, ti lascio qui la ricetta dei muffin zucchine e pancetta senza glutine 🙂 CLICCA QUI

  • Stefania - 9 Maggio 2020 8:19

    Ciao Benedetta, vorrei provare questa ricetta super interessante ma non ho la fecola di patate. Come posso sostituire questo ingrediente?Posso mettere 30g in più di farina oppure è un ingrediente essenziale?
    Grazie mille
    Stefania

  • Concetta - 29 Aprile 2020 23:32

    Buonasera Benedetta,
    X preparare i muffin alla boscaiola posso sostituire le uova con lo yogurt?Se si, può indicarmi le quantità di yogurt….grazie da Concetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:29

      Ciao Concetta, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova 🙂 CLICCA QUI

  • Annamaria - 1 Marzo 2020 12:34

    Buonissimi!!!!!!
    Come tutte le tue ricette👏
    Grazie

  • Valentina - 22 Novembre 2019 14:36

    Ciao, non sono riuscita a trovare il lievito istantaneo, può andar bene il lievito di birra, lasciando un po’ lievitare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:43

      Ciao Valentina per questa ricetta ti consiglio di usare il lievito istantaneo 🙂

  • Cinzia - 15 Settembre 2019 15:17

    Questi muffins: Una vera delizia!!!
    Potresti suggerire qualche altra variante salata?
    Grazie. Favolose le tue ricette!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:27

      Ciao Cinzia ti consiglio di dare un’occhiata generale nel sito, ci sono tante ricette che potrebbero interessarti 🙂

  • Lucia Antonucci - 20 Aprile 2019 1:52

    Cara Benedetta le tue ricette sono sempre semplici e buonissime! Questi muffin li ho fatti già diverse volte,anche se a causa dei gusti dei miei bambini li faccio senza funghi…aumento parmigiano e prosciutto e via! E poi li cucino in pirottini più piccolini, per dare l’effetto di un rompifame sfizioso!L’unica cosa che ho riscontrato è che tendono ad essere un po’ asciutti, nei giorni successivi…come posso modificarli per tenerli un po’ più umidi??grazie dei tuoi consigli preziosi e… Buona Pasqua!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:35

      Ciao Lucia vanno consumati entro 2 giorni, più passa il tempo più si asciugano 🙂

  • Paola Canfora - 3 Marzo 2019 19:45

    Ciao Benedetta! Sono intollerante al lattosio e mi chiedevo se posso sostituire il latte con del brodo vegetale. Grazie e complimenti!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:08

      Puoi usare dell’acqua Paola, con il brodo vegetale non ho ancora provato 🙁

  • Sari Susanna Harkonen - 23 Febbraio 2019 16:17

    Ho fatto questi muffin salati ora nel forno..ma come mai non usate la misurazione decilitro per i liquidi sarebbe molto più facile

  • Pat - 7 Febbraio 2019 9:27

    Ciao nn avendo lo stampo da 12 per i muffins, posso usare ql in alluminio usa e getta o sono troppo grandi? nella foto sembrano piccini…
    La qtà degli ingredienti resta la stessa? sempre un cucchiaio per ogni stampo muffin?
    grazie
    Pat

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Febbraio 2019 11:33

      Sì vanno benissimo 🙂

  • Maria pia - 30 Dicembre 2018 12:37

    Buongiorno dovrei fare i Muffin alla boscaiola se li preparo stasera e li mangio la sera dopo si mantengono ?perche il giorno lavoro .Ti ringrazio tantissimo le tue ricette sono bellissime e ti faccio i mie auguri di Buon Anno

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:44

      sì va bene Maria Pia <3

  • Giusi - 30 Dicembre 2018 11:59

    Ciao Benedetta, posso evitare di usare la fecola ed usare solo farina??? Se si in che dose???
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:44

      Va bene Giusi 🙂

  • Annamaria - 11 Novembre 2018 22:53

    Oggi ero in cerca di una ricetta sui muffin salati e mi ha incuriosito la tua ricetta…sono venuti bellissimi e buonissimi. Complimenti Benedetta ????????

  • Dafne - 28 Febbraio 2018 9:37

    Ciao Benedetta, invece dell’olio di semi posso usare l’olio evo o l’olio di riso? Nel caso secondo te quale è più indicato?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Febbraio 2018 10:30

      Ciao Dafne secondo me nei muffin salati ci sta bene l’olio di oliva ma è un gusto personale

  • Giorgia Grisendi - 17 Febbraio 2018 11:52

    Chi haproblemi col glutine e vuole usare la farinamia di ceci la deve sostituire nelle stesse quantità?

  • Daniela - 2 Febbraio 2018 10:14

    Sarà possibile cuocerli nei pirottini piccoli di carta?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Febbraio 2018 10:52

      ciao Daniela, i pirottini vanno benissimo

  • Nicoletta - 25 Gennaio 2018 14:46

    Ciao benedetta posso sostituire il prosciutto cotto con lo speck ?e i funghi posso usare i champignon?grazie in anticipo ????

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:01

      Ciao Nicoletta va benissimo 🙂

  • isa - 6 Gennaio 2018 13:48

    provati oggi, non so cosa abbia sbagliato, ma pessimi
    mi dispiace molto, perché odio gettare il cibo
    grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:33

      Ciao Isa mi dispiace che non ti siano piaciuti, cosa è andato storto esattamente?

  • Marianna - 30 Dicembre 2017 10:16

    Buongiorno, invece del lievito si può usare il bicarbonato? Grazie

  • Barbara - 23 Dicembre 2017 9:42

    Ciao si può usare il lievito istantaneao per le pizza?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 11:20

      Ciao Barbara sì

  • Romina - 18 Dicembre 2017 18:59

    Posso prepararli la mattina e poi informarli la sera così da mangiarli caldi?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Dicembre 2017 9:42

      Ciao Romina sì puoi farli in anticipo

  • IRENE MOLINI
    IRENE MOLINI - 13 Dicembre 2017 11:38

    Ciao Benedetta,
    sto iniziando a pensare ai piatti natalizi!
    E’ possibile prepararli in anticipo e congelarli?
    Grazie Irene

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:40

      Ciao Irene sì puoi congelarli

      • Sara - 16 Dicembre 2017 16:49

        Vanno congelati già cotti o prima della cottura?grazie in anticipo!

        • La Redazione
          La Redazione - 17 Dicembre 2017 9:49

          Puoi congelarli già cotti

  • Laura - 25 Novembre 2017 15:21

    Molto buono e d’effetto.????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:33

      Grazie Laura 🙂

  • flavia alunno - 24 Novembre 2017 13:41

    Ecco la foto dei muffin salati alla boscaiola (sono finiti in un baleno 😛 )

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Novembre 2017 14:47

      Ciao Flavia, bravissima! 🙂

  • Luigi - 22 Novembre 2017 17:15

    Buona idea srmbrano arancini

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Novembre 2017 14:47

      Ciao Luigi grazie 🙂

  • fulviafra - 22 Novembre 2017 14:08

    ciao una domanda per i muffin:invece del prosciutto cosa posso mettere?ho il figlio vegetariano.
    questa estate sono tornata a casa vecchia dopo 20 anni….(durante i quali ho abitato a lapedona) e mi ha fatto tanto piacere che sia tuo fratello Giacomo e tuo papà si sia ricordato di noi.ti ricordo piccola e ora sei una donna bravissima in cucina (come la tua mamma del resto ,buon sangue non mente)ma ti apprezzo xkè spieghi tutto in modo facile.un saluto affettuoso Fulvia

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:51

      Ciao Fulvia, ti ringrazio sei gentilissima, ti abbraccio forte,
      per quanto riguarda la ricetta potresti sostituire la stessa quantità di prosciutto con la provola a dadini ( o altri formaggi) 🙂

      • Donatella - 12 Dicembre 2017 20:25

        Io ho messo la provola a dadini al posto del prosciutto cotto, buonissimi! Con lo stesso impasto proverò altre farciture! Sono facilissimi, grazie Benedetta.