MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

Muffin salati alla boscaiola, ottimi da servire in un buffet o come aperitivo. Chi ama fare la colazione salata li troverà deliziosi.  E’ tempo di funghi e ho voluto provarli in questa ricetta abbinati al prosciutto cotto, vanno bene sia i funghi freschi sia i funghi surgelati.  I muffin salati alla boscaiola sono ottimi caldi caldi appena sfornati, si possono preparare in anticipo per essere riscaldati il giorno dopo, o vanno benissimo anche freddi.

Se volete imbandire la tavola con un mix di muffin salati provate anche i muffin salati zucchine e provola 

 

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA Tempo Preparazione
MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 20 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 75 g di latte
  • 60 g di olio di semi
  • 30 g di fecola di patate
  • 200 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito salato per torte salate
  • 150 g di funghi misti freschi o surgelati
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di oliva

DOSI PER MUFFINS

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PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo i funghi. In una padella versiamo un po' di olio Evo e facciamo soffriggere i funghi insieme ad uno spicchio di aglio tritato.
  2. Aggiungiamo sale a piacere e mescoliamo per qualche minuto. Quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
  3. Ora prepariamo l'impasto dei muffins. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di zucchero. Frulliamo con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo il parmigiano, la fecola, l'olio di semi, il latte.
  4. Continuando a frullare aggiungiamo la farina poco alla volta fino ad usarla tutta. Per ultimo aggiungiamo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
  5. A questo punto uniamo i funghi al composto e frulliamo per amalgamarli. Quindi aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.
  6. Prendiamo uno stampo per muffin oliato e infarinato. Versiamo un cucchiaio di impasto in ogni stampino.
  7. Mettiamo in forno statico a 180° oppure in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti.
  8. Al termine della cottura i muffin salati alla boscaiola saranno dorati in superficie e saranno aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi, sono soffici soffici!
  9. Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ricordate di condividerla con i vostri amici, a presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN SALATI ALLA BOSCAIOLA

  • IRENE MOLINI
    IRENE MOLINI - 13 dicembre 2017 11:38

    Ciao Benedetta,
    sto iniziando a pensare ai piatti natalizi!
    E’ possibile prepararli in anticipo e congelarli?
    Grazie Irene

    • La Redazione
      La Redazione - 14 dicembre 2017 10:40

      Ciao Irene sì puoi congelarli

  • Laura - 25 novembre 2017 15:21

    Molto buono e d’effetto.👍

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:33

      Grazie Laura 🙂

  • flavia alunno - 24 novembre 2017 13:41

    Ecco la foto dei muffin salati alla boscaiola (sono finiti in un baleno 😛 )

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 14:47

      Ciao Flavia, bravissima! 🙂

  • Luigi - 22 novembre 2017 17:15

    Buona idea srmbrano arancini

    • La Redazione
      La Redazione - 24 novembre 2017 14:47

      Ciao Luigi grazie 🙂

  • fulviafra - 22 novembre 2017 14:08

    ciao una domanda per i muffin:invece del prosciutto cosa posso mettere?ho il figlio vegetariano.
    questa estate sono tornata a casa vecchia dopo 20 anni….(durante i quali ho abitato a lapedona) e mi ha fatto tanto piacere che sia tuo fratello Giacomo e tuo papà si sia ricordato di noi.ti ricordo piccola e ora sei una donna bravissima in cucina (come la tua mamma del resto ,buon sangue non mente)ma ti apprezzo xkè spieghi tutto in modo facile.un saluto affettuoso Fulvia

    • La Redazione
      La Redazione - 25 novembre 2017 9:51

      Ciao Fulvia, ti ringrazio sei gentilissima, ti abbraccio forte,
      per quanto riguarda la ricetta potresti sostituire la stessa quantità di prosciutto con la provola a dadini ( o altri formaggi) 🙂

      • Donatella - 12 dicembre 2017 20:25

        Io ho messo la provola a dadini al posto del prosciutto cotto, buonissimi! Con lo stesso impasto proverò altre farciture! Sono facilissimi, grazie Benedetta.