Muffin salati alla boscaiola

Dei gustosissimi muffin salati, ottimi da servire per un aperitivo o un buffet, o da gustare durante un picnic.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I muffin salati alla boscaiola sono ottimi da servire in un buffet o come aperitivo. E chi ama fare la colazione salata li troverà deliziosi!

Quando è tempo di funghi, mi piace andare a raccoglierli o comprarli freschi, e provo spesso nuove ricette per cucinarli. Stavolta ho voluto provarli abbinati al prosciutto cotto, per preparare i muffin salati che sono perfetti tutto l’anno, perché vanno bene sia i funghi freschi, sia i funghi surgelati.

Buonissimi caldi appena sfornati, questi muffin salati alla boscaiola si possono anche preparare in anticipo per essere riscaldati il giorno dopo: sono deliziosi anche freddi! E se volete imbandire la tavola con un mix di muffin salati, provate anche i muffin salati zucchine e provola e i muffin salati da buffet.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ricordate di condividerla con i vostri amici!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova
  • 20 g parmigiano
  • 5 g sale fino
  • 2.5 g zucchero
  • 75 g latte
  • 60 g olio di semi
  • 30 g fecola di patate
  • 200 g farina
  • 7 g lievito istantaneo per torte salate
  • 150 g funghi misti freschi o surgelati
  • 200 g prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Gli utensili di Benedetta

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Muffin salati alla boscaiola

Per prima cosa prepariamo i funghi. In una padella versiamo un po’ di olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere i funghi insieme a uno spicchio di aglio tritato.

Aggiungiamo sale a piacere e mescoliamo per qualche minuto. Quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

Ora prepariamo l’impasto dei muffin. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di zucchero. Frulliamo con lo sbattitore elettrico e aggiungiamo il parmigiano, la fecola, l’olio di semi, il latte.

Continuando a frullare aggiungiamo la farina poco alla volta fino a usarla tutta. Per ultimo aggiungiamo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.

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A questo punto uniamo i funghi al composto e frulliamo per amalgamarli. Quindi aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.

Prendiamo uno stampo per muffin oliato e infarinato, poi versiamo un cucchiaio di impasto in ogni stampino.

Mettiamo in forno statico a 180 °C, oppure in forno ventilato a 170 °C per 20-25 minuti.

Al termine della cottura i muffin salati alla boscaiola saranno dorati in superficie e saranno aumentati di volume. Possiamo mangiarli caldi appena sfornati oppure freddi: sono soffici soffici!

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Commenti (72)

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  • alessia85-ggmail-com

    Ciao Benedetta
    Volevo sapere se si può omettere la fecola di patate?
    Grazie ☺️

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituirla con la stessa quantità di amido di mais 😘

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • palermog785gmail-com

    buoni

    28 Settembre 2023 Rispondi

  • caterinasantorinagmail-com

    fatti buonissimi grazie Benedetta

    22 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono buonissime. Stasera io e mia figlia abbiamo cucinato i Muffin alla boscaiola e devo dire Che sono eccezionali!
    Solo guardandoti fai venir voglia di cucinare! 🤣 sei top!😘

    16 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore Antonella. Un bacione a te e a tua figlia ❤️

      17 Novembre 2022 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta, ricetta fatta più volte e sono usciti sempre benissimo, grazie! Una domanda, se volessi farli con zucchine e piselli, tu mi consigli di cuocere le verdure in padella prima di unirli all’impasto?
    Saluti e buona estate!

    7 Luglio 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao, ho ho fatto i muffin salati con le zucchine ma i miei in forno erano tutti belli gonfi quando li ho presi fuori si sono afflosciati tutti e nonostante avessi unto la teglia mi si sono tutti attaccati????

    11 Marzo 2021 Rispondi

  • Emanuela Borin

    Ciao benedetta una domanda i muffin quando cotti si possono congelare se me ne escono tanti??? Grazie mille sei super!!

    13 Gennaio 2021 Rispondi

  • Catia

    Cara Benedetta, ti ringrazio molto: ho preparato questi muffin come antipasto per la cena di Capodanno e sono stati molto apprezzati sia dalla mia famiglia che da me, raramente contenta di quello che preparo.
    Ti ho scoperta in quest’ anno così difficile e con te ho imparato tante cose. Ti auguro nuove soddisfazioni in questo 2021, ma soprattutto salute e serenità.
    grazie
    Catia

    1 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valentina Liali

    Se io volessi fare la mezza dose potrebbero venire pure bene? Grazie

    26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Quale farina usare per questi muffin, la 0 o 00?

    18 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, la farina 00 andrà bene ?

      18 Dicembre 2020 Rispondi

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