MUFFIN SEMPLICI ALLA MARMELLATA


Muffin alla marmellata. Ricetta facile di Benedetta.

Che ne dite di vedere insieme la ricetta per dei muffin semplici, deliziosi e facili da preparare? I miei Muffin semplici alla marmellata sono delle soffici tortine che racchiudono un cuore vellutato e dolcissimo di confettura di ciliegie… una bontà perfetta da gustare a colazione o a merenda, che farà la felicità anche dei bimbi!

In questa ricetta ho scelto la confettura di ciliegie ma possiamo utilizzare la marmellata o confettura che più ci piace, rendendo questi muffin sempre diversi. Di certo il cuore di confettura è la marcia in più che li rende irresistibili: la metteremo sopra l’impasto una volta inserito nei pirottini, prima di infornare. In cottura, la confettura verrà inglobata dall’impasto, “nascondendosi” al centro del muffin e diventando così una golosa sorpresa!

Preparare questi muffin alla marmellata è davvero un gioco da ragazzi: ci occorreranno solo ciotola e fruste elettriche per mescolare tutti gli ingredienti e in poco più di dieci minuti avremo il nostro impasto pronto per essere infornato. Io ho usato l’olio di semi di girasole al posto del burro e non ho messo latte ma ho utilizzato 100 grammi di acqua, ottenendo un impasto per muffin abbastanza leggero ma comunque delizioso. L’ho poi aromatizzato con la scorza di limone, ma volendo possiamo usare in alternativa l’estratto o la bacca di vaniglia.

MUFFIN SEMPLICI ALLA MARMELLATA

Adoro questi muffin alla marmellata: semplici ma allo stesso tempo buonissimi e perfetti per tirarci su di morale con la loro dolcezza avvolgente! Provateli anche voi, mi raccomando, e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti e mandatemi le foto dei vostri!


Potrebbe interessarvi anche: MUFFIN CON SORPRESA AL CIOCCOLATO, MUFFIN ALLO YOGURT: UN IMPASTO MILLE IDEE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
MUFFIN SEMPLICI ALLA MARMELLATA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 110 gr di zucchero
  • 65 gr di olio di semi di girasole
  • 100 gr di acqua
  • 220 gr di farina 00
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • confettura di ciliegie q.b. 1 cucchiaino per muffin

DOSI PER MUFFIN

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la buccia grattugiata del limone. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.
  2. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
  3. Continuando a mescolare aggiungiamo lo zucchero.Continuando a mescolare aggiungiamo lo zucchero.
  4. Uniamo anche l’olio di semi di girasole.Uniamo anche l’olio di semi di girasole.
  5. Aggiungiamo ora l’acqua, sempre continuando a mescolare.Aggiungiamo ora l’acqua, sempre continuando a mescolare.
  6. Uniamo anche la farina, un po’ alla volta e sempre continuando a mescolare.Uniamo anche la farina, un po’ alla volta e sempre continuando a mescolare.
  7. Aggiungiamo il lievito per dolci e incorporiamolo mescolando.Aggiungiamo il lievito per dolci e incorporiamolo mescolando.
  8. Prepariamo una teglia per muffin con i pirottini già inseriti e aiutandoci con un porzionatore da gelato, riempiamo di impasto i pirottini per ¾.Prepariamo una teglia per muffin con i pirottini già inseriti e aiutandoci con un porzionatore da gelato, riempiamo di impasto i pirottini per ¾.
  9. Ora aggiungiamo sopra l'impasto un cucchiaino di confettura per ogni muffin.Ora aggiungiamo sopra l'impasto un cucchiaino di confettura per ogni muffin.
  10. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 25 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  11. Una volta sfornati e leggermente intiepiditi, possiamo decorare i nostri muffin con una spolverata di zucchero a velo.Una volta sfornati e leggermente intiepiditi, possiamo decorare i nostri muffin con una spolverata di zucchero a velo.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN SEMPLICI ALLA MARMELLATA

  • Elisabetta - 25 Agosto 2021 14:09

    Ciao benedetta
    Fatti oggi i maffin con marmellata buonissimi
    Ne ho fatti alcuni con Nutella buoni anche quelli
    Grazie per le tue ricette

  • ritacaraffa75@gmail.com - 18 Agosto 2021 8:32

    Fantastica Benedetta, con le tue ricette genuine e semplici da preparare sei stata una svolta in cucina, grazie

  • Cookfra - 30 Luglio 2021 21:00

    Ciao Benedetta, questi muffin sono buonissimi. La tua ricetta l’avrò già preparata almeno 3 volte. L’idea della marmellata all’interno è ottima. Ciaoo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Agosto 2021 10:37

      Bravissimo Francesco ❤

  • Federica - 25 Luglio 2021 13:43

    Al posto della scorza di limone potrei mettere la vanillina??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Luglio 2021 9:11

      Ciao Federica, sì va bene 😊

  • Anna - 9 Luglio 2021 9:18

    Ciao Benedetta questi muffins sono buonissimi io li ho fatti versione ricca ho usato burro e latte e in alcuni ho messo la nutella ,veramente golosi grazie🤩🤩🤩

  • Roberta - 28 Giugno 2021 12:08

    Fatti 2 volte…buonissimi e facilissimi…😊

  • MARIA PIA PETTINARI - 21 Giugno 2021 18:14

    Benedetta, oggi volevo fare questi muffuin, ma avevo finito i pirottini, allora ho optato per la torta con gli stessi ingredienti, una piccola aggiunta di gocce di cioccolato e un giro di ciliegie, ottima!

  • Elisa - 21 Giugno 2021 12:33

    Ciao

    posso usare farina di riso ?

    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Giugno 2021 12:07

      Ciao Elisa, sì va bene 😊

  • Maria Grazia Piras - 19 Giugno 2021 9:39

    Fatti buonissimi….. solo che si sono come bucati come un vulcano dove c’era la marmellata… Non so perché?

  • Paola - 18 Giugno 2021 20:16

    Benedetta sei troppo forte !! Con le tue semplici e gustose ricette è un piacere far da mangiare !! Grazie della tua genuinità così rara …

  • marinella - 18 Giugno 2021 18:32

    non si può stampare la ricetta?Grazie

  • Cleo - 18 Giugno 2021 17:56

    Pronti per la colazione

  • Barbara Mascellani - 18 Giugno 2021 9:20

    Ciao Benedetta.. ecco i miei muffin!
    Buonissimi!!

  • Valeria - 17 Giugno 2021 22:48

    Si possono fare senza uova?

  • Rosetta - 17 Giugno 2021 21:02

    Davvero ottimi e facili da fare, li ha fatti mia figlia che è alle prime armi…grazie Benedetta😙

  • Annalisa - 17 Giugno 2021 18:16

    Ottima ricetta però farei un paio di varianti. Meno zucchero preferendo quello di canna e userei la farina tipo 1 o 2 . Mi sono abituata a dolci poco dolci che poi in questi che addolcisce c è pure la marmellata. Ciao benedetta

  • Francesca - 16 Giugno 2021 17:49

    Non ho la teglia per muffins, posso mettere i pirottini sparsi su una teglia normale o si rovesciano? 🤔

    • Annalisa - 17 Giugno 2021 18:18

      Ciao Francesca secondo me puoi metterli tranquillamente sulla teglia poi ti aiuti con un cucchiaino

      • Debby - 18 Giugno 2021 11:49

        Ciao, si può fare anche il metodo muffin senza fruste elettriche ma da polveri inserendo velocemente i liquidi già emulsionati a parte? Rimarrebbero Soffici? Grazie

  • Elena - 14 Giugno 2021 14:52

    Ciao Benedetta, al posto della marmellata posso mettere la crema?