I muffin sono dolcetti velocissimi da fare e che si possono realizzare in tanti modi e in tanti gusti. Io amo molto preparare queste deliziose mini tortine tipiche della tradizione dolciaria americana, e ci sono moltissime ricette di muffin dolci che potremmo realizzare in poco tempo. Questa volta vi propongo i muffin allo yogurt, con un impasto allo yogurt, che li rende morbidissimi e delicati. Un dolcetto perfetto per le nostre colazioni casalinghe!
Muffin allo yogurt: un dolcetto classico e squisito
Nell’impasto ho usato lo yogurt bianco, che regala un sapore delicato che si sposa benissimo con tutto, così possiamo scegliere liberamente come guarnirli e decorarli, magari anche facendo un assortimento con tanti gusti diversi. Per esempio questa volta ho preparato una dozzina di muffin allo yogurt soffici e ne ho guarniti quattro con i mirtilli, quattro con la granella di zucchero e quattro con le gocce di cioccolato: tutti ingredienti che si sposano benissimo con l’impasto.
Preparare questi dolci allo yogurt è davvero semplicissimo e ci basteranno ciotola e fruste elettriche, oltre naturalmente allo stampo per muffin. Si parte dal frullare insieme le uova e lo zucchero per poi aggiungere lo yogurt e, dopo averlo incorporato, unire anche l’olio di semi. Io uso quello di girasole, perché con il suo sapore delicato lo trovo particolarmente adatto alla preparazione dei dolci.
A questo punto potremo unire la farina, un po’ alla volta e continuando a mescolare con le fruste elettriche, e infine il lievito per dolci. Una volta preparato l’impasto, lo metteremo nei pirottini inseriti nello stampo da muffin. Mi raccomando, vale sempre il solito consiglio: riempiamo ciascun pirottino per circa tre quarti e non fino all’orlo, altrimenti in cottura il nostro impasto rischia di debordare!
Come decorare i nostri muffin senza burro
Prima di infornare, guarniamo i dolcetti come preferiamo: io ho alternato i mirtilli, la granella di zucchero e le gocce di cioccolato (che possiamo usare fondenti, al latte o bianche), facendo quindi tre tipi diversi di guarnizione.
Questi muffin allo yogurt soffici vanno benissimo per la colazione: possiamo accompagnarli con un caffè, il caffelatte o un cappuccino, con un succo di frutta o una spremuta d’arancia. Perfetti anche come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, possiamo metterli in un sacchetto per alimenti e portarli in giro in modo da poter gustare una merenda genuina e fatta in casa anche se siamo fuori.
Che ne dite, vi va di preparare i muffin allo yogurt soffici insieme a me e di farmi sapere nei commenti se vi sono piaciuti? Mandatemi anche le foto delle vostre bellissime tortine, mi raccomando!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 3 uova
- 300 g farina 00
- 180 g zucchero
- 250 g yogurt bianco
- 130 ml olio di semi di girasole
- 16 g lievito per dolci
per decorare
- mirtilli q.b.
- granella di zucchero q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Muffin allo yogurt soffici
Per preparare i nostri muffin allo yogurt, partiamo dal frullare le uova insieme allo zucchero.
Aggiungiamo lo yogurt bianco, mescoliamo e poi uniamo anche l’olio di semi di girasole.
Man mano che mescoliamo, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Infine, uniamo all’impasto il lievito per dolci e amalgamiamolo mescolando.
Mettiamo i pirottini in una teglia da 12 muffin e riempiamo ciascuno per tre quarti con l’impasto allo yogurt.
Decoriamo i nostri muffin come vogliamo, alternando i mirtilli, la granella di zucchero e le gocce di cioccolato. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 25 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Ed ecco pronti i nostri squisiti e soffici muffin allo yogurt!
Gustiamoli a colazione o per merenda: ci rallegreranno la giornata!
Consigli
Se non abbiamo lo yogurt bianco o non lo amiamo particolarmente, per l’impasto possiamo usarne uno alla vaniglia o a un altro gusto: l’importante è che si abbini bene con gli ingredienti che usiamo per guarnire i nostri dolcetti.
Un’altra idea per decorarli potrebbe essere la frutta secca: cospargiamoli di granella di nocciole o di pistacchio, oppure di mandorle a lamelle. Infine, possiamo decorarne qualcuno anche con lo zucchero a velo, dopo averli sfornati e lasciati un po’ intiepidire.
Conservazione
Se li conserviamo sotto una campana di vetro o in un contenitore per alimenti, i nostri muffin si mantengono soffici anche per due o tre giorni.
Nicole
Ciao posso sostituire l’olio con il burro?
3 Febbraio 2024 Rispondi