Ciambellone allo yogurt soffice

Un dolce da credenza soffice e goloso, facilissimo da fare in casa in poco tempo e perfetto per la colazione o la merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Uno degli impasti più veloci e semplici da realizzare è l’impasto allo yogurt, morbidissimo e delicato. Ci si possono fare tantissimi dolci, e io questa volta ho preparato un ciambellone allo yogurt soffice e goloso, facilissimo da fare in casa in poco tempo.

Ciambellone allo yogurt: facile, soffice e squisito

Per preparare il ciambellone soffice allo yogurt ci serviranno ciotola, fruste elettriche e uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. È molto importante imburrare e infarinare per bene la tortiera prima di versarci l’impasto, in modo da poter poi sfornare facilmente la nostra ciambella una volta che l’abbiamo cotta.

Per l’impasto io ho usato due vasetti di yogurt bianco, per preparare un impasto “neutro” che piaccia a tutti, ma se vogliamo possiamo usare lo yogurt al gusto che ci piace di più, ad esempio alla vaniglia o alla frutta.

Per completare il ciambellone ho usato una spolverata di granella di zucchero, che funziona da decorazione e aggiunge un tocco dolce e croccante in più alla nostra ciambella.

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ciambellone allo yogurt soffice

Il ciambellone allo yogurt lo possiamo portare in tavola in qualsiasi occasione. È perfetto per fare colazione, lo possiamo accompagnare con una tazza di latte o un succo di frutta. Possiamo servirlo anche come dolce dopo un pranzo o una cena, oppure a merenda con una tazza di tè o una tisana.

Che ne dite di prepararlo insieme a me e di farmi poi sapere nei commenti come vi è venuto? Mettiamoci all’opera!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 250 g yogurt bianco
  • 130 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone allo yogurt soffice

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 1

Per il nostro ciambellone allo yogurt, iniziamo mescolando le uova e lo zucchero con le fruste elettriche.

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 2

Uniamo lo yogurt bianco e successivamente l’olio di semi di girasole.

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 3
Ciambellone allo yogurt soffice - Step 4

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare.

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Ciambellone allo yogurt soffice - Step 5

Mentre mescoliamo a bassa velocità, aggiungiamo il lievito per dolci e incorporiamolo.

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 6

Versiamo l’impasto allo yogurt in uno stampo a ciambella da 26 cm, ben unto e infarinato, e decoriamo la superficie con la granella di zucchero.

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 7

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° C per circa 45 minuti, oppure a 180° C se è statico, per lo stesso tempo.

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 8

Lasciamo intiepidire e poi sformiamo e gustiamo il nostro delizioso ciambellone allo yogurt!

Ciambellone allo yogurt soffice - Step 9

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Commenti (13)

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  • Patrizia

    Ciao Benedetta vorrei un consiglio per fare la ciambella allo yogurt, mi manca il burro per la teglia posso usare l’olio
    .

    25 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, va benissimo anche l’olio 👍

      25 Settembre 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta oggi proverò questa ricetta. Complimenti per tutto! Sei bravissima e grazie per le dritte

    9 Settembre 2022 Rispondi

  • silvia

    Ciao Benedetta, grazie per il tuo quasi quotidiano supporto in cucina. Vorrei chiederti se è possibile realizzare questo ciambellone anche nel fornetto Versilia.
    Grazie.
    Silvia

    8 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, Slivia, puoi tranquillamente cuocere nel fornetto versilia 👍

      8 Settembre 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa ricetta ma ho la teglia bucata per il ciambellone da 30cm che dose devo fare? Ho visto che si può modificare il numero delle persone ma non so regolarmi con la misura della teglia. Grazie

    31 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, per una teglia da 30cm puoi fare una dose e mezzo 😘

      31 Agosto 2022 Rispondi

      • Sara

        Quindi posso fare la dose per 10 persone giusto?

        31 Agosto 2022 Rispondi

  • FLAVIANO

    Ciao Benedetta, io ci ho aggiunto una manciata di gocce di cioccolato. Squisita!!! Se invece del cioccolato ci mettessi dell’uvetta? Che ne dici?
    Grazie per le tue ricette

    20 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ci sta benissimo anche l’uvetta, Flaviano 👍

      20 Agosto 2022 Rispondi

  • MARISA

    Come conservare il ciambellone morbido se non si consuma tutto insieme!

    3 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marisa, ti lascio il link a un articolo dove ho spiegato come conservare al meglio i dolci fatti in casa 😘 CLICCA QUI

      3 Agosto 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, l’ho fatto due giorni fa, l’altro ieri, ed è venuto buonissimo, sofficissimo ed è piaciuto a tutta la famiglia! Mio marito in particolare vuole che glielo rifaccia di nuovo. Ho seguito esattamente, passo passo la tua ricetta, l’unica cosa che non ho messo è la granella di zucchero in superficie perché non la gradisco… Un’altro particolare: l’ho cucinato nel fornetto versilia. Io, i ciambelloni tuoi, li cucino sempre nel fornetto versilia perché non cambia nulla dal cucinarli nel forno tradizionale. I tempi sono identici e risultati spettacolari!!
    Grazie Benedetta, alla prossima!!
    Alessia

    26 Febbraio 2022 Rispondi

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