Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta

Stagione
Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta è la ricetta perfetta per l’autunno o per il Natale. Per il dolce di oggi dovremo preparare un buonissimo impasto brioche che potrà poi essere utilizzato per mille altre preparazioni diverse. Con questo impasto, infatti, potrai realizzare del pan bauletto ideale per la colazione, delle semplici brioches o delle trecce di ogni tipo! Oggi ho voluto preparare una ghirlanda e farcirla con una crema al burro con cannella e uvetta; trovo che questo abbinamento sia ideale per l’autunno perché ricorda subito i suoi sapori e i suoi colori! Ovviamente potete sostituire questo ripieno con le creme che più preferite e, perché no?, servire questa ghirlanda per una colazione o una merenda del periodo natalizio.

Nella ricetta che segue il procedimento è indicato usando un’impastatrice. Questo impasto può essere realizzato anche a mano, ma servirà  molto olio di gomito!

Dato che in questa preparazione viene usato il lievito di birra, ecco qualche altra indicazione sul suo utilizzo!

Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di lievitazione complessiva

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 230 ml latte
  • 200 g burro morbido; 100 g per l'impasto brioche e 100 g per il ripieno
  • 1 uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale fino
  • 0,5 g vanillina
  • 100 g uvetta ammollata nel rum
  • 50 g zucchero di canna
  • cannella a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Cuciniamo

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 1

Prepariamo l’impasto. Versate nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, l’uovo e la vanillina.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 2

Azionate l’impastatrice a media velocità e inserite a filo tutto il latte previsto nella ricetta. E’ importante non avere fretta durante questa operazione e versare il latte gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avrete bisogno di circa 15 – 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice. Dovete ottenere un impasto ben incordato.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 3

Adesso incorporate il sale e tutto il burro (morbido a temperatura ambiente) previsto dalla ricetta. Il burro andrà incorporato all’impasto molto gradatamente, quindi versatene una noce per volta fino a terminarlo tutto. L’operazione appena descritta vi prenderà all’incirca altri 15 – 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice. La consistenza finale dell’impasto dovrà essere morbida, liscia ed elastica. Per tutto il resto delle successive lavorazioni non avrete bisogno di farina di supporto, poiché l’impasto non si attaccherà alla spianatoia. Se proprio fosse necessario, ungetevi le mani con un poco di olio per facilitare la lavorazione. Trasferite in una ciotola capiente l’impasto, praticate il classico taglio a croce e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 4

Nel frattempo potete preparare il ripieno della ghirlanda. Lavorate con una frusta il burro morbido a temperatura ambiente, la cannella e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Realizzato il ripieno, tenetelo a temperatura ambiente fino al momento dell’utilizzo.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino a formare un rettangolo della misura di 40 cm x 50 cm.

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Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 6

Spalmate sul rettangolo di pasta la crema al burro preparata in precedenza e distribuite uniformemente l’uvetta precedentemente ammollata nel rum.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 7

Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo fino a formare un salsicciotto. Tagliate il salsicciotto per il senso della lunghezza con un coltello a lama ben affilata, avendo cura di lasciarne un piccolo lembo non tagliato.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 8

Ruotate i due lembi del salsicciotto in maniera tale che i tagli siano rivolti verso l’alto. Accavallate i due lembi del salsicciotto uno sull’altro fino ad ottenere una sorta di intreccio (anche se in fin dei conti un intreccio vero e proprio non è!). Trasferite la “treccia” su una placca forno formando una sorta di ciambella. Per mantenere netto il buco centrale della ghirlanda ho messo un semplice coppa pasta in acciaio. Lasciate ri-lievitare la ghirlanda così formata per un’altra ora.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 9

Trascorsa la seconda lievitazione, cuocete la ghirlanda in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti. Il tempo di cottura in questo caso è estremamente indicativo e trascorsi i primi 25 minuti non esitate a fare la classica prova stecchino per accertarvi della giusta cottura. Se la ghirlanda in cottura dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta forno fino a completare la cottura.

Ghirlanda di pan brioche cannella e uvetta - Step 10

Ecco la ghirlanda di pan brioche servita in tavola! Servitela tiepida o a temperatura ambiente.

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Commenti (24)

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  • Sara Chiù

    Quanto tempo dura la ghirlanda? Fuori o dentro il frigorifero? Grazie

    15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’uvetta con gherigli di noci,
    grazie

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, le noci ci stanno benissimo ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Madelyne

    la ghirlanda è stata spennellata con l’uovo prima di infornare?

    11 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Madelyne, non occorre ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta ed è stato un grande successo.
    Unica domanda che ho da fare: la prossima volta posso metterla dentro un tegame a ciambella invece della planetaria?

    27 Novembre 2020 Rispondi

  • Benedetta

    Ciao Benedetta,
    Posso sostituire il lievito di birra con liofilizzato (5gr immagino?) ed utilizzare marmellata al posto della crema di burro? Grazie in anticipo x la risposta…
    Benedetta

    10 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, sì va bene 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Salve mitica Benedetta, io faccio sempre le tue ricette, meravigliose. Ma nella ghirlanda nn ho capito l’intreccio mi puoi aiutare? Grazie e tanti auguri!

    12 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire l’uvetta con la cioccolata o questo modificherebbe il sapore?

    24 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanna puoi sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolata senza alcun problema 🙂

      25 Novembre 2019 Rispondi

  • giuliana

    cara Benedetta prima di tutto un grande abbraccio, adoro le tue ricette e ancor di più il tuo modo di proporle.
    Grazie!!
    Ho fatto questa ghirlanda due volte ed è strepitosa..unico problema è che l’impasto mi resta molto molle e appiccicoso e mi viene difficile lavorarlo per l’intreccio. Ho aggiunto un po’ di farina ma al taglio il problema rimane puoi consigliarmi un rimedio??
    grazie ciao
    Giuliana

    16 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giuliana la prossima volta prova ad impastare più a lungo :). Se comunque ti rendi conto che la situazione non migliora aggiungi un pugnetto di farina in più 🙂

      17 Ottobre 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, se volessi usare questo impasto per fare un semplice pan brioches da colazione utilizzando la macchina del pane, è fattibile? O preferibile fare l’impasto e cuocerlo in forno? Grazie e complimenti per tutto.

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella magari è possibile, ma non conoscendo le caratteristiche della tua macchina del pane non posso darti l’informazione esatta 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • Anna

    Si può congelare questa ghirlanda?

    2 Maggio 2019 Rispondi

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