Biscotti speziati di Natale

Ecco una ricetta facile per biscotti speziati di Natale saporiti e originali, da regalare o gustare insieme ai nostri cari durante le feste.

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Biscotti speziati di Natale: la ricetta facile per golosi dolcetti natalizi

Che cosa c’è di più natalizio dell’atmosfera che si crea quando impastiamo biscotti di Natale fatti in casa? Questa ricetta dei biscotti speziati di Natale è perfetta: facile, saporita e originale. L’ideale se vogliamo preparare dei biscotti natalizi da regalare o gustare  con i nostri cari.

Biscotti speziati di Natale: ricetta impasto

L’impasto è a base di uova, zucchero, farina, olio di semi e lievito per dolci. La pasta ha bisogno di mezz’oretta di riposo in frigo, ma la preparazione è piuttosto veloce.

Per aromatizzare l’impasto dei biscotti di Natale speziati, noi abbiamo scelto un mix di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, che danno un profumo e un sapore intensi.

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Come prepararli e servirli

Come per tutti i biscotti di Natale, anche in questo ci saranno utili taglia-biscotti e formine a tema: stelle, omini, pupazzi di neve, alberi di Natale, stelle comete. Più forme diverse creiamo, più bello è l’effetto dei nostri biscotti speziati.

Possiamo servirli così come sono, appena sfornati, o guarnirli con una spolverata di zucchero a velo setacciato.

Se vogliamo regalarli, avvolgiamoli in un foglio di carta trasparente per alimenti e chiudiamolo con un bel nastro rosso o dorato. Oppure potremmo comprare dei barattolini di latta natalizi, ce ne sono di tanti tipi e faremo un figurone!

biscotti speziati di Natale

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Varianti

Gli aromi dei biscotti speziati possono cambiare in base ai nostri gusti: possiamo aggiungere la vaniglia, il limone o l’arancia, per esempio. Vogliamo arricchire l’impasto? Aggiungiamo gocce di cioccolato sulla superficie dei biscotti e pressiamo un pochino prima di infornarli.

I biscotti speziati di Natale possono essere guarniti e decorati in tanti modi: con tutti i tipi di glassa o magari con la ghiaccia reale. Sbizzarriamoci e rendiamo i biscotti ancora più belli e natalizi.

Realizziamo insieme la ricetta dei biscotti speziati di Natale, vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti e per vedere in foto i vostri!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo dell'impasto in frigo

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Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 330 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 3 g cannella in polvere 1 cucchiaino
  • 1.5 g zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
  • noce moscata q.b.
  • 3 chiodi di garofano le teste

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti )

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Preparazione

Come fare: Biscotti speziati di Natale

Biscotti speziati di Natale - Step 1

Mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.

Biscotti speziati di Natale - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci, la cannella, lo zenzero, la noce moscata grattugiata, i chiodi di garofano sminuzzati con le dita e amalgamiamo bene.

Biscotti speziati di Natale - Step 3

Quando otteniamo una pasta lavorabile, trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Biscotti speziati di Natale - Step 4

Appena la pasta diventa liscia e non più appiccicosa, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo per almeno mezz’ora.

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Biscotti speziati di Natale - Step 5

Stendiamo la pasta con farina e mattarello in modo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro.

Biscotti speziati di Natale - Step 6

Formiamo i biscotti con le formine e mettiamoli via via su una placca foderata con carta forno, leggermente distanziati gli uni dagli altri. Impastiamo nuovamente i ritagli di pasta e formiamo altri biscotti fino a finire tutto l’impasto.

Biscotti speziati di Natale - Step 7
Biscotti speziati di Natale - Step 8

Cuociamo in forno preriscaldato per 12-15 minuti o fino a doratura desiderata a 170° C se il forno è ventilato, a 180°C se è statico. Gustiamo i nostri biscotti speziati di Natale una volta raffreddati.

Biscotti speziati di Natale - Step 9

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Commenti (32)

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  • Emanuela

    Ciao Benedetta, ma se uno non ha il lievito, come si può ovviare? Il lievito di birra, ovviamente, non va bene. Come puoi capire dalle mie domande non sono una brava cuoca ma con te ci provo sempre, grazie e buon 2025.
    Emanuela

    29 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, puoi sostituirlo 1/2 bustina di lievito peer dolci con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😘

      30 Dicembre 2024 Rispondi

  • Mary

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con l’olio d’oliva?

    23 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, come sostituzione va bene, ma il sapore sarà più intenso 😘

      23 Dicembre 2024 Rispondi

  • Adina

    Ciao Benedetta. Io vorrei usare solo la cannella. Quanti grammi, visto che non metto niente delle altre spezie ? Grazie mille .
    Buone feste !🎄🤗

    18 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adina, se preferisci puoi aggiungere solo la cannella 👍

      19 Dicembre 2024 Rispondi

  • H.

    Ciao benedetta, posso usare la planetaria? Per quanto tempo si conservano ? Posso farli due giorni prima?

    16 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi preparali con la planetaria e si conservano in una biscottiera o in un contenitore ermetico fino ad una settimana 👍

      17 Dicembre 2024 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta si può usare il burro al posto dell’olio?

    13 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, puoi sostituire l’olio con circa 110g di burro 👍

      16 Dicembre 2024 Rispondi

  • nunziacafiero74libero-it

    Ciao Benedetta. Si può usare la farina di riso invece che la farina 00?

    12 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nunzia, puoi sostituire con un mix di 230g di farina di riso più 100g di amido di mais, o fecola di patate 👍

      12 Dicembre 2024 Rispondi

      • nunziacafiero74libero-it

        Grazie 😊

        12 Dicembre 2024 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta,
    Di solito quando faccio i biscotti si bruciano sempre nella parte a contatto con la teglia. Se li turo fuori prima risultano crudi. Come posso fare per evitare di bruciarli? Grazie🥰🥰

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, la prossima volta cuocili ad un ripiano più alto 👍

      5 Dicembre 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao con cosa posso sostituire le uova? Grazie

    30 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, puoi sostituire le uova nei dolci ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 👍 CLICCA QUI

      1 Dicembre 2024 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta,sono buonissimi e bellissimi…

    22 Dicembre 2023 Rispondi

  • Alba

    Ciao Benedetta, sono Alba, fatto biscotti speziati di Natale, BUONISSIMI,… GRAZIE!!!
    BUONE FESTE🌲🌲🌲

    16 Dicembre 2023 Rispondi

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