Biscotti speziati di Natale

Stagione
Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Biscotti speziati di Natale: la ricetta facile per dei golosi dolcetti natalizi

 

Che cosa c’è di più natalizio dell’atmosfera che si crea quando impastiamo una bella infornata di biscotti di Natale fatti in casa? Questa ricetta dei biscotti speziati di Natale è perfetta: facile, saporita e originale, l’ideale se vogliamo preparare dei biscotti natalizi da regalare o da gustare insieme ai nostri cari.

Biscotti speziati di Natale: ricetta impasto

Questi deliziosi biscotti natalizi hanno un impasto a base di uova, zucchero, farina, olio di semi e lievito per dolci. La pasta ha bisogno di mezz’oretta di riposo in frigo, ma la preparazione è piuttosto veloce.

Per aromatizzare l’impasto dei biscotti di Natale speziati, noi abbiamo scelto un mix di cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, che danno un ottimo profumo e un sapore intenso e aromatico ai nostri dolcetti.

Pubblicità

Come prepararli e servirli

Come per tutti i biscotti di Natale, anche in questo ci saranno utili taglia-biscotti e formine a tema: stelle, omini, pupazzi di neve, alberi di Natale, stelle comete e tutto quello che ci fa pensare al Natale va benissimo. Più forme diverse creiamo, più bello sarà l’effetto dei nostri biscotti speziati.

Possiamo servire questi biscotti natalizi così come sono appena li sforniamo, o li possiamo guarnire con una spolverata di zucchero a velo setacciato, a noi la scelta.

Se li vogliamo regalare, conserviamoli all’interno di un foglio di carta trasparente per alimenti e chiudiamolo con un bel nastro rosso o dorato. Oppure potremmo comprare dei barattolini di latta natalizi, ce ne sono di tanti tipi e ci faranno fare un figurone!

biscotti speziati di Natale

Pubblicità

Varianti

Gli aromi dei biscotti speziati possono cambiare in base ai nostri gusti: possiamo aggiungere la vaniglia, il limone o l’arancia, per esempio. Vogliamo arricchire l’impasto? Aggiungiamo delle gocce di cioccolato sulla superficie dei biscotti e pressiamo un pochino prima di infornarli.

I biscotti speziati di Natale possono essere guarniti e decorati in tanti modi: con tutti i tipi di glassa o magari con la ghiaccia reale. Sbizzarriamoci con le decorazioni e rendiamo i biscotti ancora più belli e natalizi.

 

Realizziamo insieme la ricetta dei biscotti speziati di Natale, vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi sono piaciuti e per vedere in foto i vostri!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+30 minuti di riposo dell'impasto in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per biscotti 40 biscotti
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 330 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 3 g cannella in polvere 1 cucchiaino
  • 1.5 g zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
  • noce moscata q.b.
  • 3 chiodi di garofano le teste

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 40 biscotti )

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Biscotti speziati di Natale

Biscotti speziati di Natale - Step 1

Mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.

Biscotti speziati di Natale - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci, la cannella, lo zenzero, la noce moscata grattugiata, i chiodi di garofano sminuzzati con le dita, e amalgamiamo bene il tutto.

Biscotti speziati di Natale - Step 3

Quando otteniamo una pasta lavorabile, trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Biscotti speziati di Natale - Step 4

Appena la pasta diventa liscia e non più appiccicosa, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo per almeno mezz’ora.

Pubblicità

Biscotti speziati di Natale - Step 5

Stendiamo la pasta con farina e mattarello in modo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro.

Biscotti speziati di Natale - Step 6

Formiamo i biscotti con le formine e mettiamoli via via su una placca foderata con carta forno, leggermente distanziati gli uni dagli altri. Impastiamo nuovamente i ritagli di pasta e formiamo altri biscotti fino a finire tutto l’impasto.

Biscotti speziati di Natale - Step 7
Biscotti speziati di Natale - Step 8

Cuociamo in forno preriscaldato per 12-15 minuti o fino a doratura desiderata a 170° C se il forno è ventilato, a 180°C se è statico. Gustiamo i nostri biscotti speziati di Natale una volta raffreddati.

Biscotti speziati di Natale - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.75

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Liliana

    Grazie tante Benedetta…!!!
    Mi chiamo Liliana e abito adesso in Argentina. Sono figlia di due genitori italiani che mi anno fatto amare L’Italia tanto come loro.
    Adoro le tue ricette… sempre SEMPRE.. salgono benisimo !!!?????????????
    Mia sorella Sandra ed io siamo le tue fans…

    Grazie di tutto
    Auguri per natale 2021

    23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ninette

    Ciao Benedetta, scrivo da Malta. Voglio provare questi biscotti. Quat c’e’ scritto che possiamo cambiare i gusti. Arancia, limone o vaniglia. Questi si mette insieme all’ altri ingredienti? O a posto di qualche ingrediente? E il dosaggio?

    Grazie mille
    Ninette

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ninette, puoi aggiungere della scorza di limone grattugiata, oppure una fialetta dell’aroma che preferisci ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti speziati di Natale

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Biscotti speziati di Natale

Torna su