Roccocò

I roccocò sono biscotti natalizi tipici napoletani: dolci rustici, saporiti e profumati a base di mandorle, facili da fare in casa.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Roccocò: la ricetta facile per i dolci natalizi tipici napoletani

I roccocò sono biscotti di Natale della tradizione napoletana. Dolci rustici, saporiti e profumati a base di mandorle. La ricetta è abbastanza semplice, servono solo mandorle con la pellicina e il pisto, un mix di spezie tipicamente napoletano che si utilizza nelle ricette di Natale.

Questi biscotti sono piuttosto grandi e, secondo la tradizione, si preparano per l’Immacolata e si regalano ad amici e familiari durante le feste di Natale. C’è chi preferisce regalare e preparare solo i roccocò e chi invece aggiunge altre specialità napoletane, come gli struffoli, i mostaccioli e la pastiera.

Ricetta roccocò napoletani

Come fare i roccocò in casa? Bisogna innanzi tutto tostare le mandorle, rigorosamente con la pellicina, e tritarle col tritatutto. Dopodiché si impastano a mano farina, zucchero, scorza di limone e arancia, ammoniaca, miele, pisto e acqua. Con l’impasto si formano dei rotolini, si chiudono ad anello e si decorano con le mandorle spezzettate o intere.

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I roccocò dolci si trovano in commercio in due versioni: i roccocò spaccadenti, quelli duri che si bagnano poi nel vermouth, e quelli più teneri. Noi abbiamo preparato i roccocò morbidi, ma se li vogliamo croccantissimi basta lasciarli in forno a 160° C per altri 20-25 minuti.

roccocò napoletani

Come fare il pisto napoletano

Il pisto per dolci si trova già pronto (anche online), ma è anche possibile farlo a casa in poche mosse. Gli ingredienti da tritare nel macinino da caffè sono:

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  • 2 g di anice stellato
  • 2 g di pepe
  • 14 g di cannella
  • 3 g di noce moscata
  • 2 g di chiodi di garofano
  • 2 g di coriandolo

Se non abbiamo il macinino da caffè va bene anche un tritatutto abbastanza potente. Una volta tritato tutto, mettiamo il composto in un barattolino, usiamo quello che ci serve e conserviamo il resto.

Forza, provate anche voi i deliziosi roccocò napoletani e fateci sapere se vi sono piaciuti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per roccocò 16 roccocò
  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 350 g mandorle
  • 100 ml miele
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 arance per la scorza
  • 5 g ammoniaca per biscotti
  • 180 ml acqua
  • 12 g pisto di spezie

PER SPENNELLARE

  • 1 uova sbattuto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 roccocò)

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Preparazione

Come fare: Roccocò

Roccocò - Step 1

Tostiamo le mandorle in padella a fuoco basso per circa 5-6 minuti mescolando spesso. Poi spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.

Roccocò - Step 2

Lasciamo da parte circa 18-20 mandorle e tritiamo tutte le altre nel tritatutto fino ad avere una farina abbastanza sottile.

Roccocò - Step 3

Mescoliamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata di arancia e limone.

Roccocò - Step 4

Aggiungiamo il pisto di spezie e la farina di mandorle.

Roccocò - Step 5

Uniamo l’ammoniaca e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Roccocò - Step 6

Incorporiamo il miele e versiamo 130 ml di acqua; poi uniamo il resto dell’acqua man mano, in base a come risponde l’impasto.

Roccocò - Step 7

Iniziamo a mescolare con un cucchiaio e poi impastiamo a mano.

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Roccocò - Step 8

Dobbiamo ottenere un panetto simile alla pasta frolla.

Roccocò - Step 9

Dividiamo l’impasto in cilindretti e poi assottigliamoli un po’ in modo da formare dei cordoncini. Chiudiamo i cordoncini ad anello e formiamo i nostri biscotti. Il diametro dovrebbe essere di circa 10 cm.

Roccocò - Step 10

Mettiamo i biscotti in una teglia coperta di carta da forno e distanziamoli un po’, perché in cottura aumenteranno di volume.

Roccocò - Step 11

Tritiamo a pezzi grossi le mandorle che avevamo messo da parte e mettiamole sui biscotti, pressiamo un po’ e facciamole aderire.

Roccocò - Step 12
Roccocò - Step 13

Spennelliamo i roccocò con l’uovo sbattuto in modo da renderli lucidi e dorati. Cuociamo i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo.

Roccocò - Step 14

una volta sfornati, facciamoli raffreddare e poi gustiamo i nostri roccocò in tutta la loro fragranza e bontà!

Roccocò - Step 15

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Commenti (1)

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  • gianni

    davvero speciali e buonissimi come sempre. grazie benedetta!!

    8 Dicembre 2023 Rispondi

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